Здесь я опишу наше короткое пребывание в славной стране Словения, по дороге из Хорватии в Милан.Дело в том, что мы решили отменить свой ночлег возле Плитвицы, и перезаказали себе ночлег в Словении. В славном городе Копер. 220 км пролетели незаметно и около шести вечера мы подъехали к заказанному отелю. Нас ожидал трёхомнатный номер с кучей мебели, кухней и полным отсутствием хоть какой-нибудь посуды. Хотя оная и была обещана в заявке отеля на букинге. Ну да ладно. Ведь не жить мы туда поехали. Оставив вещи мы двинулись в центр города, который был совсем неподалёку.И перед нами открылся Преторийский дворец — самое знаменитое здание Копера, красивейший дворец в стиле венецианской готики (1464 г.).
Итак Ко́пер (словен. Koper, итал. Capodistria) — город в Словении, на полуострове Истрия, на побережье Пиранского залива Адриатического моря. кому только не принадлежал этот город в разные времена. И венецианцам и австрийцам но в конце концов оказался югославским, а потом и Словенским.
Ну а наследия разных владельцев до сих пор остались в виде архитектурных достопримечательностей.
Дворец Лоджии на площади Титов Трг, напротив Преторийского дворца. В здании кафе и художественная галерея. (XV век).
Кафедральный собор Успения Богоматери (XV век). В соборе гробница святого Назария — покровителя города.
И опять преторийский дворец, но уже с включенной подсветкой
Погуляв немного по узким улочкам города
Мы двинулись обратно к отелю. Попутно отметив как красиво в городе обстоят дела с подсветкой. Они даже пальмы подсвечивают.
Ну а на утро мы двинулись к пещере Шкоцьян, в который мы были два года назад. Впечатления от посещения остались такими сильными, что мы просто не могли проехать мимо и не использовать шанс-опять посетить её. Подъехав после девяти утра, мы оказались одними из первых купивших билеты. Дождавшись десяти утра, когда запускают первую группу, мы двинулись к входу в пещеру. Как и в прошлый раз, собрав нас у входа, гиды разделили нас на две языковых группы : немецко-словенскую, и англо-итальянскую.
Выслушав опять историю открытия и создания, а также строгое нравоучение, запрещающее снимать и фотографировать внутри, мы пошли внутрь.
Помятуя о том, какими плохими оказались в прошлый раз и снимки и видеосъемки, сделанные нелегальным образом, мы решили практически отказаться от фотосъёми о сосредоточились на видео. Что там у нас получилось? Ещё не знаю, ибо видео я ещё не разгребал. Из некоторых снимков, сделанных внутри, выложу хорошо получившиеся травертины
Доча (тоже второй раз в пещере) думает о вечном
Чё за эффект в этом снимке? Я и сам не понял...
Ещё два члена экспедиции
Ещё хочу отметить, что в пещере за два года произошли достаточно значительные изменения. Вместо шатавшейся арматуры, вдоль реки, появились хорошие металлические ограждения. Плюс бетонные дорожки. Видно работают ребята, не просто деньги стригут за "вид на провал"
Подойдя к выходу
Мы двинулись к лифту, оторый в отличие от прошлого раза, работал. Надо сказать, что это подъём гораздо менее живописнее, чем тот, которым мы поднимались два года назад.
Тут просто прошлись по дорожкам
И вышли к лифту-фуникулёру
Чтобы подняться вон туда
Ради интереса раскопал свой рассказ о пещере двухгодичной давности, можете посмотреть, если интересно.
4876 км за 8 дней
Ну а мы сели в машину и рванули в Брешию...