Палфий лично участвовал в процессе в качестве архитектора и графического дизайнера. Он был одним из крупнейших коллекционеров античных гобеленов, картин и скульптур своего времени.



Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Словакия. Бойницкий замок
Палфий лично участвовал в процессе в качестве архитектора и графического дизайнера. Он был одним из крупнейших коллекционеров античных гобеленов, картин и скульптур своего времени.



Перестройка замка была выполнена и в связи с личной жизнью Яна Палфия.Он влюбился во француженку, дочь аристократа. Палфий сделал ей предложение, и она согласилась, однако переезжать в замок не собиралась, так как он не был похож на ее родной дом. В итоге замок был перестроен во французском стиле, но перестройка длилась 21 год. За это время девушка успела выйти замуж за другого, а Ян Палфий умер холостым.
После смерти Яна его наследники в 1939 году продали замок вместе с водолечебницей и окружающей землёй Яну Антонину Бате, главе обувного концерна Батя. Однако он им владел совсем недолго, так как скоро началась война.




Благодаря стараниям Яна Палфия замок интересно смотреть не только снаружи, но и внутри. Честно говоря, внутри он даже интереснее. Большое количество залов, каждый из которых оформлен очень тщательно. Много искусной росписи, тонкой резьбы, гобеленов, изразцов. Приятно было рассматривать и потолки, и полы, и стены, и мебель, и вообще все-все-все…




Замок притягивает множество туристов не только своей сказочной красотой, но и загадочностью. Как утверждают работники музея, расположенного в нем, здесь обитает ни одно привидение.
Упомятый выше быший хозяин замка Ян Палфий скончался 2 июня 1908 года в Вене в возрасте 78 лет. Чтобы перевезти усопшего в Словакию, в родовой замок, его уложили в цинковый гроб, а в тело ввели консервирующий раствор. Через четыре дня траурная процессия, включающая запряженный лошадьми катафалк и конных факельщиков, прибыла в Бойницкий замок, где в подвале был приготовлен склеп.

В склепе поставили большой саркофаг, изготовленный из розового мрамора, куда поместили цинковый гроб с телом.


Взято на http://www.danvich.com/prizraki-proshlogo.php :
«Через сорок девять лет, когда, казалось, должны были утихнуть все споры относительно смерти графа и распределения наследства между его родственниками, в древнем Бойницком замке стали происходить удивительные события. В 1957 году поступило сообщение от одной из служительниц, что из саркофага начала течь какая-то густая темно-красная жидкость, которой накопилось приблизительно два литра. Работники замка, а также его жители боялись, что эта подозрительная жидкость может быть опасной для людей, посещающих организованный в замке музей, где были выставлены многочисленные полотна, собранные графом. Химический и бактериологический анализы установили, что в состав жидкости входит несколько видов бактерий, но она абсолютно безвредна для людей. Ученые пришли к выводу, что появление жидкости вызвано реакцией между консервирующим раствором, введенным в тело вельможи, и цинком, из которого сделал гроб. Жидкость начала вытекать наружу после того, как коррозия до основания разрушила металл. Но исследователям показалось странным; что этот процесс развивался так долго - почти полвека.
Еще более странным событием стало то, что жидкость прекратила сочиться из саркофага в 1995 году, именно в тот день, когда в соответствии с соглашением правительств Чехии и Словакии в часовню Бойницкого замка вернули алтарь - произведение флорентийского мастера XIV века. Это может быть случайным совпадением, однако большинство служащих замка считают это закономерностью, связанной с привычками старого графа. При жизни он часто приходил в часовню, подолгу стоял у алтаря. Как предполагают близкие друзья графа, алтарь был связующим звеном между ним и потусторонним миром, откуда он и черпал силы для борьбы с жуткой болезнью.
К тому же граф не зря считал старинный алтарь самым ценным экземпляром своей коллекции: с 1933 года раритет покоился в Штернбергском дворце Праги, украшая его экспозицию на протяжении 60 лет.»
Отредактировано sg59 (2011-09-12 12:35:49)
«Сотрудники сыскного и охранного агентства, следящие за безопасностью замка и неприкосновенностью произведений искусства, периодически становятся очевидцами и других загадочных происшествий: «Охранники нередко слышат приглушенные голоса в пустых, запертых снаружи комнатах. Однажды служебная собака яростно залаяла и стала кидаться на дверь одной из таких комнат. Дверь открыли, в комнате - никого…»
Сотрудники музея уверяют, что часто рано утром в коридорах замка появляются полупрозрачные силуэты. Одна из служащих даже увидела отражение фигуры в черном тюрбане, полотнище которого спускалось на грудь фантома. Оглянувшись назад, она обнаружила, что в комнате пусто и жуткое видение исчезло.
Для исследования помещений замка были приглашены парапсихологи и экстрасенсы. Ученые зафиксировали наличие в здании нечистой силы, однако успокоили служащих: мол, здешние представители потустороннего мира не опасны для окружающих.
Другой участник процедуры проверки комнат, знаменитый «охотник за привидениями» доктор Йонаш, дал служащим ценный совет: «Духов не надо беспокоить».
Однако духов все-таки тревожат. Ежегодно по весне в замок слетается всяческая нечисть на бал Ужасов. Если среди вас есть любители подобных шабашей, то добро пожаловать в Бойнице…

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Словакия. Бойницкий замок