отсюда Общественный транспорт в Женеве и горнолыжные курорты
elpi_da написал(а):Народ, расскажите, пжл.: а ездил кто из вас на этих поездах с панорамными окнами по Альпам? (если кому интересно - их сайт wwwrhb.ch). Я пытаюсь вот что понять: они требуют резервирования мест кредиткой. ок, не вопрос. Но мне не совсем понятно, что делать в случае, если я не обычный билет буду покупать, а Swiss Pass, который даёт право бесплатного перемещения по Швейцарии, в т.ч. на этих поездах. У них там написано: "The credit card data serves only as a guarantee. Your credit card will only be debited, if you fail to collect your travel documents after the following reservation". О каких travel documents идёт речь, если я куплю Swiss Pass. Их я спрашивал, они мне ответили вот так: "You will obtain your Swiss Passes and the reservations at every train
station in Switzerland. You receive a Dossier-Nr. and with this you can pick up it."
я получу Dossier-Nr. при бронировании, а "Reservation" - это какая-то бумажка типа билета, что ли?
развейте мои сомнения, а?
Не путайте билет и резервацию конкретного места в поезде. Билет не гарантирует вам сидячего места, сядете, где найдете свободное. Это отчасти похоже на наш билет на обычную пригородную электричку. Имея билет и доплатив, можно получить дополнительные блага, такие как, например, проезд в более скоростном или более комфортном поезде или определенное место в вагоне. Так что, чтобы занять конкретное место в конкретном поезде вам потребуется и билет и резервация. Причем резервация невозможна без билета и обычно невозможна в день отправления, только заранее. Если, конечно, это не поезд в котором резервация обязательна. Очень рекомендую не надеяться на русский авось и сделать резервацию, потому что это популярный маршрут.
Swiss Pass действителен на этих спецпоездах, однако резервирование обязательно и стоит 7-10 франков на человека (зависит от поезда). Стоимость резервирования не возвращается. Зарезервировать можно заранее, а забрать "резервирования" (по-нашему - "плацкарты") можно вплоть до даты отправления поезда на любой станции CFF.