Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме!
Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы.
Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений.
Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите.
Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку.
Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.
Спишский Град (словацк. Spisšky Hrad) — самый большой замок Словакии, исторический центр Спишской области, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок возвышается на доломитовых скалах на высоте около 200 метров над окружающими полями и городком Спишское Подградье.
В Википедии про Спишский град написано совсем немного: «Замок возник в XII веке. В XIII веке был перестроен и дополнен новым романским дворцом и донжоном. В 1241 году замок выдержал монголо-татарскую осаду. В конце XIII века итальянские архитекторы усилили фортификацию замка. В XIV веке был пристроен Нижний Град. В XV веке владельцы замка, Запольские, построили здесь множество новых построек. Именно здесь родился венгерский король Янош Запольяи. В начале XVIII века хозяева покинули замок, в 1780 году сгорел. В настоящее время ведётся реставрация крепостных сооружений.» В основном, это, конечно же, развалины. Но развалины очень живописные.
Побольше про замок написано вот здесь: http://www.allcastles.ru/slovakia/spis.html Почитав эту статью, узнала, что Ян Запольский ( он же - Янош Запольяи) был последним национальным венгерским королем
В 1531 г. Спишский Град был перешел во владение Алексею Турзо (Alexej (I.) Turzo). Он принадлежал к семье богатых купцов и выкупил у короля Фердинанда также и несколько других словацких замков: Cerven Kamen, Lietava, Tematin, Zvolen, Hlohovec, Orava и др. Турзо обладали монопольным правом продажи меди по всей Европе. Турзо постарались адаптировать замок к условиям ведения войны того времени — пробили в стенах дополнительные бойницы для орудий, выстроили бастионы. Они закрыли старые романские ворота в замок и выстроили новые, высоко на скале, попасть в них можно было только через деревянный мост, который в случае атаки было легко уничтожить.
После смерти последнего из наследников Турзо по мужской линии в 1636 г. замок перешел к семье Цсаки (Csaky), которые владели им вплоть до 1945 г. Новый владелец решил объединить отдельно стоящие жилые здания единой галерей. Для этого были перенесены многие окна и порталы. Вход в замок был защищен дополнительной оградой из каменных колонн и деревянного забора между ними (колонны сохранились до наших дней).
Эти слова Сташек услышал еще раз у подножия крепости, когда стрелял из небольшой пушечки
Мужчина, давший пострелять из пушки ( за 2е), он же продавец всяческих деревянных мечей-щитов и прочих сувениров, оказался очень интересным человеком. Провел нас в свою комнатку, показал большую коллекцию оружия и обмундирования. Говорит, что сам занимается его изготовлением. А раз в два года организует здесь рыцарские турниры, как раз в октябре должен быть очередной. Достал свою записную книжечку, с организационными записями, сказал, что приедут команды и из России и из Украины. Еще сообщил, что тут проходили съемки российского фильма «Волкодав», для которого он также изготовлял оружие, а американцы снимали здесь «Зуб дракона». А еще гордится тем, что мечи его работы были подарены двум президентам – Биллу Клинтону и еще кому-то ( забыла кому).
В общем и целом замок оставил очень приятное впечатление.
О как. Проезжал мимо этого замка два года назад и не завернул туда, ибо подумал ну развалины и развалины.... теперь жалею. Спасибо за чудесный рассказ.
Ну, специально, может, туда ехать и не стоит... Но, если путь еще раз будет мимо лежать, то заверните Развалины симпатичные, небольшой музей с различными артифактами, виды сверху хорошие, дядя-оружеец...
В общем и целом замок оставил очень приятное впечатление.
Да, кажется, что его стены органично вырастают из скал, и такие чудесные виды - какие-то умиротворенные. Иногда от развалин веет какой-то тоской, а здесь ощущение покоя. Наверное для сына эта прогулка была вовсе незабываемой - пострелять из пушки, да еще оружие потрогать!