Италия: от Милана до Вероны с Г.Мортоном
(Сирмионе-Верона- Брешия-Кремона-Милан-Монца-Чертоза ди Павия-Бергамо)
День 3 - БРЕШИЯ-КРЕМОНА-МИЛАН
Этот день был самым богатым на переезды: в первой половине дня планировалось более плотно познакомиться в Брешией, вечерний лик которой нам уже довелось видеть, днём переехать в Кремону и посмотреть её основные достопримечательности, в первую очередь - красивейший ансамбль соборной площади, ради которой Кремона и была включена в маршрут, и закончить день уже в Милане.
БРЕШИЯ
Брешия, как я уже писал, нам очень понравилась. К сожалению, фото не передали очарования этого городка, как это, впрочем, случается довольно часто.
В своей средней и новой истории Брешия попеременно принадлежала Венецианской республике, французам и австрийцам. Интересным является тот факт, что в 1799 году французов из города выбили русско-австрийские войска, которыми командовал А.В. Суворов, а в бою принимал участие будущий герой Бородино Багратион (http://ru.wikipedia.org/wiki/Взятие_Брешии_Суворовым).
По большому счёту, в Брешии интерес представляют 2 места: ансамбли находящихся рядом площадей Paolo VI и Loggia и крепость. К ним мы и идём, а первой на нашем пути оказывается башня Паллата (Torre della Pallata).
У её основания расположен Фонтан Баньядоре, аллегорически изображающий саму Брешию и ее реки - Гарцу и Меллу:
Площадь Лоджии (Piazza della Loggia) получила своё название из-за находящегося здесь здания Лоджии (мэрии) 15-16 веков:
Но наиболее красиво, на мой взгляд, площадь выглядит с другой стороны, где расположена Башня с часами:
На башне заметна скульптурная группа из двух человек, бьющих в колокол, мы специально подождали, чтобы посмотреть и послушать это, однако в 10 утра боя почему-то не было. Закончился завод ? Батарейки подсели ?
Под часовой башней можно пройти на на площадь Павла VI (Piazza Paolo VI).
Ранее она называлась Соборной (piazza del Duomo), но совсем недавно (в 1963 г.) была переименована в честь уроженца Брешии Баттисты Монтини, ставшего в том году римским папой Павлом VI.
Здесь рядом друг с другом расположены 2 собора Брешии - Старый (Duomo Vecchio) и Новый (Duomo Nuovo).
Новый собор с монументальным мраморным фасадом строился с начала 17-го до начала 19-го века.
Изнутри он достаточно традиционен для своего времени:
Старый собор, называемый из-за своей цилиндрической формы Ротондой, был построен в 11-12 веках на руинах более древней базилики.
Его интерьер достаточно интересен, в центре расположена крипта.
Крипта:
Рядом с Новым собором стоит самое старое общественное здание Брешии - Палаццо-дель-Бролетто с башней 13 века. В 15-18 веках здесь располагались местные власти Венецианской республики.
Внутренний дворик (в который можно свободно войти с площади Павла VI), до сих пор сохраняют аутентичный средневековый вид:
Крепость Брешии расположена на высоком холме севернее исторической части города. Кажется, что до неё рукой подать, но это впечатление обманчиво. Не потому, что крепость далеко, а потому, что на холм ведут всего 2 дороги, найти которые из центра не так просто. Зато потом, когда уже вы на правильном пути, указатели на крепость (в общем-то, уже ненужные) попадаются каждые 50 метров .
Поднимаясь в крепость, вы в какой-то момент оказываетесь на одном уровне с куполом Нового собора:
Наконец дорога приводит к мосту через ров, который ведёт к воротам (16-го века ) в крепость. Ворота украшены крылатым львом – символом Венецианской республики.
Бывшие крепостные валы теперь превращены в места для променадов – здесь много зелени и цветов:
Замок со всех сторон окружают панорамные сады, благодаря которым местные жители очень любят проводить здесь время и гулять с собаками. Отсюда открываются виды на старый город и новые кварталы:
Кстати, мы очень удивились, что в то время, когда мы пришли сюда (а было ещё утро, хотя не самое раннее), многие жители города уже заканчивали прогулку – во сколько ж они пришли сюда, учитывая, что это было воскресенье ?
Крепость возникла на месте ещё доримских поселений. Считают, что во времена римлян здесь стоял огромный храм. От средневековья до наших дней сохранилась цилиндрическая башня Мирабелла, построенные позже венецианцами бастионы и склады, а также многие подземные тоннели. Это, конечно, не Крак де Шевалье, но походить здесь интересно:
А местами вы оказываетесь совсем в аутентичных «декорациях»:
Мы получили большое удовольствие от этой прогулки
Правильно спуститься из крепости в город тоже непросто, особенно, если вы хотите попасть в определённое место: дорог, ведущих вниз, не так уж много, да и расположены они «серпантином», так что, начиная спускаться в правильном направлении, вы, в конце концов, можете оказаться в противоположном месте. Даже имея карту, нам пришлось нелегко, однако задача была с честью выполнена . Спуск проходил вот по такой живописной улочке:
Оказавшись опять внизу, в старом городе, мы посмотрели место, на котором многие века назад находился римский форум. Здесь, на площади Форо (Piazza del Foro) инсталлирован фрагмент римского Капитолийского храма (Tempio Capitolino):
В Брешии есть довольно много церквей, самой интересной из которых нам показалась церковь Св. Франциска Ассизского (chiesa di San Francesco d'Assisi) 13-го века. Она построена в классическом готико-романском стиле (такую церковную архитектуру мы уже не раз встречали в Европе) с большой розой на фасаде:
Изнутри церковь представляет собой сочетание строгой средневековой архитектуры и богато украшенной алтарной части:
В церкви есть маленький, но довольно аутентичный дворик с фонтаном:
Ну и, пожалуй, можно ещё выделить церковь Чудотворящей Богородицы (Santa Maria dei Miracoli) благодаря её изящному фасаду:
Говорят, что во время визита в город после Второй мировой войны Уинстон Черчилль был настолько очарован украшениями фасада церкви, что назвал его одним из самых красивых, когда-либо увиденных в своей жизни.
Вот, пожалуй, и всё, что я могу рассказать и показать о Брешии. Оставив о ней самые лучшие воспоминания, мы зашли в отель за вещами и выехали полуденным поездом в Кремону.