Еще мы несколько раз съездили в примыкающую к нашим краям Луниджану , северо-западную область Тосканы.
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana.php
http://www.terredilunigiana.com/eng/index.php
wwwlunigiana.com
http://goeurope.about.com/cs/italy/a/luni_history.htm
http://www.istitutovalorizzazionecastelli.it/index.shtm
Невысокие, но очень красивые горы кажутся бархатистыми от покрывающих их лесов. А вдалеке над ними доминируют скалистые вершины Апуанских Альп.
Область вся просто напичкана крепостями и замками самых различных форм, большинство из которых принадлежали семье Маласпина, правившей Луниджаной и провинцией Масса-Каррара, но многими из замков можно любоваться только снаружи. Открытыми для публики по сведениям местной карты значатся замки в Fosdinovo, Verrucola, Aulla, Castiglione, Malgrate и в Pontremoli. Увы, карту мы купили только в самый последний день наших поездок по окрестностям, так что не раз уже успели упереться в закрытые двери с табличкой «частная собственность». Удивительно, но на информационных стендах у замков, на которых были обозначены фортификационные сооружения всего региона, мы таких сведений не нашли.
Есть здесь и своя «винная дорога».
http://ru.vacanzeinversilia.com/gastron … oscana.php
http://www.stradadelvinoms.it
Многие местечки мы посмотрели просто проездом, времени на подробное исследование не было, и понятно, что что-то осталось безнадежно упущенным.
Аулла Aulla сильно пострадала от бомбардировок во время II Мировой войны. Автострада в Луниджану шла через этот городок, и мы никак не смогли его проигнорировать. Аулла очень живописно смотрится с окружающих гор: пересекающие городок мосты-эстакады будто перечеркивают долину, а господствующий над ней классический квадратный замок Brunella http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … unella.php начала XVI в. с бастионами по углам присматривает за ними. Сейчас в нем расположен Lunigiana Natural History Museum, вход 3,5 евро.
В городке есть еще она достопримечательность – аббатство San Caprasio VIII- XII века, со следами сооружений I века до н.э. В него можно попасть через главную церковь. Но вход оказался закрыт, «гид» отсутствовал, и мы не стали его ждать.
wwwsancaprasio.it
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/aulla.php
http://www.terredilunigiana.com/eng/aulla.php
Виды на долину разнообразит и забравшийся высоко в гору закрытый для публики замок Поденцана Podenzana. Но, вероятно, его можно снять целиком для какого-либо мероприятия, поскольку когда мы подъехали к нему, там готовились к свадебному торжеству.
Чуть дальше в гору расположен монастырь Madonna della Neve, внутри которого сохранился каштан, на нем крестьянину, рубившему этот самый каштан, будто бы явилось изображение Девы Марии.
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/podenzana.php
http://www.terredilunigiana.com/eng/podenzana.php
Городок Понтремоли Pontremoli, «столица» Луниджаны, оказался самым главным открытием в нашем путешествии, впечатления были особенно сильными из-за почти полного отсутствия в нем туристов. Город расположен на месте слияния рек Магра и Верде. Средневековая его часть, в которую ведет от парковки старинный выгнувшийся мост, таит в себе множество прелестных характерных уголков: многочисленные перепонки одного из проходов, кривые узкие пустынные улочки, подворотня-лестница, арки, высокое крыльцо дома.
Улочки взбираются на прилегающий холм, на котором возвышается замок Piagnaro. http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … agnaro.php .
В замке находится музей доисторических мегалитических скульптур (вход 4 евро), но нам была интересна сама цитадель. Первую укрепленную башню на этом месте соорудила семья Адалберти еще в середине X века. Позже замок достраивали и перестраивали, разрушали и восстанавливали много раз, поскольку он находился в стратегически важной позиции на пути из долины реки По в Тоскану. Особой живописностью сооружение не отличается, интерьеры и обстановка не сохранились, но поползать там было интересно. Выставленные в музее статуи-стелы, относящиеся к доримской эпохе, являются частично подлинниками, частично копиями. Об их происхождении и назначении до сих пор ведутся научные диспуты.
Средневековая часть городка довольно резко переходит в район, отмеченный чертами Возрождения. Открытые аркады, неожиданная лоджия во дворе. Неизгладимое впечатление произвели два старинных моста в южной части старого города, один из которых охраняется строгой башней Seratti. Еще одна башня, Cacciaguerra, потеряв в XVII веке свои защитные функции, превратилась в колокольню расположенного рядом собора. А раньше она была центральной из 3-х башен, сооруженных для усиления стены, построенной в 1322 году специально для того, чтобы отделить гвельфов в верхней части города от гибеллинов в нижней.
В этом городке можно было провести целый день, и так не хотелось уезжать. Почти каждый шаг приносил приятные и неожиданные открытия: такой живописный поворот моста от башни, его поросшие травкой каменные ступеньки, прелестный частный садик с террасой, виды на город вдоль реки Верде - все вызывало восторг. Было никак не остановиться: казалось, сделаешь еще два шага вон по той улочке, и откроется новый чудесный вид.
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigia … remoli.php
http://www.terredilunigiana.com/eng/pontremoli.php
http://goitaly.about.com/od/lunigianahi … remoli.htm
http://toscana.indettaglio.it/eng/comun … emoli.html
wwwcomune.pontremoli.ms.it
Замок Маласпина в Террароссе Terrarossa, у которого мы остановились по дороге, оказался суровым, не особенно живописным и к тому же закрытым. Построенный в начале XVII века с тем, чтобы позже быть переделанным во дворец-крепость, он не был завершен из-за финансовых проблем Фабрицио Маласпина. Аннотация в карте обещала, что после реставрации здесь откроют хостел.
http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … arossa.php
А вот что мы нашли в Виллафранке Villafranca, мы и сами до конца не поняли. Указатель на коричневом фоне вещал о том, что мы направлялись к campanile di S. Nicolo (весьма импозантная колокольня). А вот дальше, за эстакадой, на маленьком холме, находились никак не обозначенные развалины. На церковь они были мало похожи, больше на остатки замка. Скорее всего это были руины castello di Malnido XII века, разрушенного во время II Мировой войны. Ни одной тропинки не вело к заросшим кустами останкам неведомого сооружения. Стены внутри обвиты толстыми корнями растений, узкие, ведущие в никуда коридоры, разрушенная открытая таинственная лоджия. В общем, сплошная дикая романтика. ПризнАюсь честно, что я пребольно шлепнулась в самом начале подъема на холм и наотрез отказалась лезть в эти дебри. Но те, кто докарабкались, вернулись безбожно исцарапанные и совершенно счастливые.
http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … alnido.php
Городок Баньоне Bagnone увенчан замком (посетителей не пускают), построенным во второй половине ХIII в. и расположенным на высокой скале над одноименным ручейком, прыгающим по камням и даже пытающимся изобразить небольшие водопадики. Прогуляться у ручейка очень приятно, на противоположный берег ведет маленький старинный горбатый мостик, вид на городок очень красивый.
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/bagnone.php
http://www.terredilunigiana.com/eng/bagnone.php
Во время краткой прогулки по деревушке Licciana Nardi ничего особенного в ней не обнаружили. Замок все тех же Маласпина, преобразованный во мрачный дворец, не пробудил заметных эмоций, а про крытый проход, по которому благородные дамы могли дойти от дворца до женской галереи в церкви, прочитали позже. Уж не этот ли?
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/licciana.php
http://www.terredilunigiana.com/eng/licciana.php
http://www.comunelicciananardi.ms.it
В находящемся неподалеку замке del Piano принимают постояльцев и есть ресторан.. http://www.lunigiana.net/agriturismi/casteldelpiano.htm http://www.casteldelpianolunigiana.it/home.html
Чем ближе подъезжали к замку в Монти Monti, тем менее живописным он становился, квадратный с невысокими квадратными же башенками по углам и… конечно, тоже недоступный для публики.
http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … omonti.php
Замок Бастия Bastia XV в. показался задолго до того, как дорога к нему вышла на финишный серпантин. Виды окрестных гор с примостившимся на одной из вершин грозным строением просто потрясающие. Маленький, квадратный, с круглыми башенками по углам замок в прошлом имел огромное стратегическое значение. Анна Маласпина, самая знаменитая его владелица, прославленная красавица своего времени, чуть не заменила маркизу Помпадур в сердце Людовика XV. Внутри владение теоретически можно осмотреть по предварительной договоренности по тел. 0187 474199 или 339 7289282. У нас этой договоренности не было, и мы удовольствовались обходом вокруг. http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … bastia.php
Городок Экви Терме Equi Terme расположен на краю регионального парка «Апуанские Альпы», в центре поселка стоит стенд с обозначенными на нем маршрутами по этому региону. По пути к городу невозможно не остановиться, чтобы не полюбоваться видом на деревушку Vinca, забравшуюся довольно высоко в горы и белеющую между мощными великолепными склонами.
На большом отрезке пути нас дразнил замечательными видами замок dell' Aquila в Gragnola: только соберешься остановиться, чтобы его запечатлеть, как он тут же прячется за верхушки окружающих деревьев, и только когда опять трогаешься в путь, показывается во всей своей величественной красе.
Сам Экви Терме тоже весьма живописно примостился у подножия красивых невысоких гор. В центре расположен открытый бассейн с термальной водой температурой 27 градусов, вход 10 евро (10.00 – 18.30). Можно попринимать процедуры в находящемся рядом спа-центре (8.30 – 12.00, 15.00 – 18.00). По соседству есть гостиница Terme di Equi wwwhotelequiterme.com с уютным холлом. http://www.equiterme.com
Старая часть городка довольно симпатичная. А чуть поодаль находится вход в пещеры. Можно выбрать продолжительность экскурсии: 20 или 50 минут. Правда, как нам объяснили, на 20-минутной экскурсии до сталактитов-сталагмитов не доходят, идут только по «сухой» части пещеры. Естественно, мы решились на более длинную (8,50 евро). Кроме нас четверых в группе была одна итальянская пара и одна австрийская. Экскурсовод повторял свой рассказ на английском языке. Он сразу попросил не фотографировать и не снимать на видео, «чтобы не испугать летучих мышей», правда, ни одной даже самой маленькой мышки по дороге мы не заметили. Сами пещеры интересны только в плане разнообразия впечатлений, ничего потрясающего или грандиозного мы там не увидели.
Пещеры открыты с июня по сентябрь, причем почти весь июнь и вторая половина сентября только по предварительному заказу. Время работы меняется в зависимости от месяца и дня, но с 14.30 до 19 в основном они открыты.
wwwtoscanaunderground.it
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/equiterme.php
Замок Маласпина в Фосдиново Fosdinovo считается одним из самых красивых в Тоскане. Основанный в начале XIII века епископами Луни, он перешел в руки Маласпина в начале XIV века, и они, естественно, его перестроили, причем делали это не раз за почти 500-летнее правление. Потеряв многие свои владения в политических перипетиях конца XVIII-начала XIX века, Маласпина в 1820-х годах выкупили замок у нового владельца и отреставрировали его. Расположенный на вершине невысокой горы примерно в 8 километрах по прямой от моря, он действительно очень внушительно смотрится при подъезде.
Объявление у входа гласит, что посетителей последний раз впускают в 18.00 (кроме вторника). Но нам, приехавшим без пяти шесть, просто повезло. Для туристов замок был закрыт, и специально для дорогих гостей проводилась внеплановая экскурсия. Дорогими гостями были, естественно, не мы, а две пожилые дамы, недавно имевшие честь принимать участие в чаепитии с представителями семьи Маласпина. Одна из дам была немкой, а вторая – англичанкой, долгое время прожившей в Германии (вышла там замуж), 3 последних года они обе изучали итальянский язык. Нас приветливо пригласили присоединиться к экскурсии (5 евро). Гид рассказывала только на итальянском языке, очень эмоционально и «незаученно», уж не знаю, всегда ли так, или опять же ради дорогих гостей. К счастью, милая и чрезвычайно приветливая англичанка взяла на себя труд переводить для нас основные сведения. Иногда она советовалась с немкой (по-немецки, естественно), правильно ли поняла итальянское слово. В общем, было очень забавно. Фотографировать внутри не разрешают.
Самое главное – в замке частично! сохранились интерьеры, т.е. со старинным стулом мог соседствовать новый, но в том же стиле. Часть фресок - новодел. Но кроме того, что замок в Фосдиново оказался единственным в эту поездку, где мы смогли посмотреть интерьеры, кое-что очень интересное для нас там встретилось. Нам показали кровать, на которой будто бы ночевал Данте во время визита в замок в 1306 году (некоторые источники считают это невозможным) и кровать, на которой и сейчас лежит призрак убитого прямо здесь синьора, в чем нам предложили убедиться, проведя рукой над покрывалом. В месте, где предполагается голова привидения, рука должна была ощутить понижение температуры. И ведь некоторые действительно почувствовали! )) И это не единственная легенда замка. Ночью там можно встретить призрак юной Бьянки Маласпина, умудрившейся влюбиться в простого конюха и замурованной по приказу отца в одной из комнат замка за отказ от достойной владетельных Маласпина партии. А маркиза Паллавичино, невеста Ипполито Маласпина, заманивала к себе в комнату любовников, а потом выбрасывала их на острые клинки, воткнутые в дно рва.
Устройств, подобных «клетке» для высокородного младенца, в которую его помещали для его же безопастности, мы никогда раньше не видели и бурно принялись обсуждать, от чего же пытались защитить ребенка, запирая его в клетку, как птичку. Дошли до местной пыточной камеры, и когда гид очень подробно стала рассказывать о разнообразных способах пыток (с демонстрацией приспособлений), мы с мужем сбежали во внутренний зеленый дворик. С террас замка открываются замечательные виды на окружающие горы и долину реки Магра, выходящую к морю.
В общем, впечатления остались яркими, только вот я так и не поняла, как же в замок можно попасть, поскольку на выданном нам листочке с его описанием на английском говорилось, что его можно целиком арендовать для проведения каких-либо мероприятий с размещением, при этом объяснялось, что он является национальной достопримечательностью, поэтому несколько часов в неделю (!) приходится пускать посетителей, которые ходят исключительно по парадной части помещений. Но на табличке у входа обозначены часы впуска: 10.00 и 11.00 утром во все сезоны, 15.00, 16.00 и 17.00 вечером зимой и 16.00, 17.00и 18.00 летом, кроме праздничных дней. Экскурсия возможна только если наберется не менее 6 человек желающих. Но мы-то приехали около 18.00, и нам сразу сказали, что замок закрыт, даже не справившись о количестве посетителей. Может, он был закрыт на спецобслуживание? Продолжительность экскурсии 50 минут. Детский билет стоит 3 евро.
http://ru.vacanzeinversilia.com/lunigiana/fosdinovo.php
http://www.comune.fosdinovo.ms.it
http://www.tuscany-charming.it/en/places/fosdinovo.asp
http://www.terredilunigiana.com/eng/cas … dinovo.php
Начало: Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Ч. I. Общие вопросы
Продолжение: Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть III. Поездки
Окончание: Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть IV. Поездки