Кижи-Кивач-Успенская церковь в Кондопоге
В Кижах мы бывала и раньше, но всегда на речной экскурсии Кижи-Валаам. А в этот раз поехали туда через Петрозаводск. На машине до Петрозаводска мы добрались всего за 4,5 часа и, хотя выехали далеко не ранним утром, успели на дневной «метеор» идущий в Кижи.
Погода была пасмурная, периодически на остров находили очень черные тучи, грозящие нам ливнем, но к счастью дождя так и не случилось, и нам ничто не помешало любоваться красотами Кижей.
Конечно главной достопримечательностью и основной доминантой острова является великолепный ансамбль Кижского погоста. Состоит ансамбль, как было принято на северных погостах, из двух церквей: Преображенской, 1714 года (летней), Покровской, зимней (построена в 1694, перестроена в 1764 году), колокольни (построена в 1862, а перестроена в 1874 году) и ограды (каменная сооружена в 1800 году, бревенчатая реконструирована в 1959 году).
Самое значительное сооружение погоста - церковь Преображения (1714 год), которая стала смысловым центром всего ансамбля. Преображенская церковь является самой сложной среди памятников деревянного зодчества Русского Севера. Церковь увенчана двадцатью двумя главами, это придает ей особую красоту и величие. Нижняя часть здания – ярусная, основной объем составляют три восьмерика поставленные друг на друга. К нижнему ярусу примыкают четыре прямоугольных прируба, расположенные соответственно сторонам света, они образуют в плане крест. С востока пристроен алтарный прируб с отдельной главкой, а с запада – трапезная, с большим открытым широким крыльцом. В церкви сохранился четырехъярусный иконостас, выполненный в середине XVIII века.
Покровская церковь (1764 г.) меньше Преображенской, и на первый взгляд выглядит проще. Такого характера церкви нередко встречались на Севере, но ее пропорции более удлиненные, что придает церкви изящество и легкость. Очень красиво смотрятся ее главки, расположенные по кругу. Барабаны главок дополнительно подняты на небольших восьмигранниках, это создает ощущение устремленности всей конструкции ввысь. Внутреннее убранство Покровской было церкви утрачено. После реставрации выполнен новый иконостас, характерный для северных церквей, он собран из заонежских икон XVII-XVIII веков. Самое позднее сооружения Кижского ансамбля - Шатровая колокольня (1874 год), своей простотой и чистотой линий она прекрасно подчеркивает нарядность обоих церквей.
Старинная бревенчатая крепостная стена, которой был обнесен погост, сохранялась только до XVIII века, о чем свидетельствуют старинные гравюры. При реставрации 1959 года она была воссоздана по образцу сохранившейся ограды Ильинского погоста на Водлозере.
Кроме Кижского погоста на острове есть и другие памятники деревянного зодчества, перевезенные из разных районов Карелии. Это церкви и часовни, древнейшая из которых - маленькая Лазаревская церковь из бывшего Муромского монастыря (до 1391 г.), предназначавшаяся для монастырского кладбища, о чем упоминает писцовая книга 1563 г: "...за монастырем церковь Лазорь святый на гробищах." Находятся в Кижах и две часовни XVIII века - из Леликозера (Заонежский полуостров) и непохожая на нее из деревни Кавгоры (Кондопожский район).
Избы, амбары, мельницы, стоящие в музее, дают представление о том, как выглядели жилые постройки русского севера. Наиболее интересный памятник жилой архитектуры в Кижах - дом Ошевнева (XIX в.) из деревни Ошевнево.
Отредактировано izwara (2014-10-06 12:44:02)