5-й день Ронда.
Автобус в Ронду выезжает в 10 часов.
До автовокзала Estacion del Prado de San Sebastian взяли такси за 7 евро.
По расписанию автобус идёт 2 часа, мы прибыли за 1час 40 минут. Покатили наши вещи до отеля. Hotel Don Javier находится на площади возле Нового моста Puente Nuevo. Очень удобное расположение. Мы несколько раз уходили и возвращались за всякими мелочами в отель, не надо было носить тяжелые сумки, как в Севилье, уходя на полдня.
Оставили вещи в номере, и пошли осматривать город.
Первое, что мы увидели: Новый мост. Главная аттракция города.
Была суббота, и Casa de Mondragуn работал до 3 часов.
По путеводителям я поняла, что от этого дворца открываются лучшие виды на мост и ущелье. Заплатили по 4 евро за вход. В Casa de Mondragуn находится городской краеведческий музей. История Ронды с доисторических времён.
Можно посетить, но видов особых мы не видели. Конечно, от дворца начинается дорога вниз в ущелье. Но я думаю, что туда можно спуститься и без входа в музей.
От Casa de Mondragуn мы пошли к Кафедралу Santa Marнa La Mayor.
Заходить вовнутрь почему-то не захотелось.
Ayuntamiento de Ronda
Пообедали.
Вернулись снова к Новому мосту.
Подошли посмотреть, где находится Casa del Rey Moro, и решили после отдыха пойти сюда и спуститься по маршруту Mina вниз ущелья.
Рядом находится Palacio del Marques de Salvatierra, на фасаде барельефы доколумбовых жителей Америки индейцев.
Отдохнули в отеле.
Вход в Casa del Rey Moro стоит 4 евро.
Сначала гуляем по небольшому парку.
Спуск Mina использовался в 14 веке маврами для доставки питьевой воды из реки при осаде города.
Вниз отправляли христианских рабов. В России ходила поговорка: «Чтобы ты жил на одну зарплату». В Испании говорят: «Чтобы ты был рабом в Ронде и носил воду».
В путеводителях пишут, что в Mina 365 ступенек, в узком,
извилистом проходе. Я для смеха считала ступеньки, получилось не больше 250. Под ногами иногда попадалась грязь и даже просто текла водичка. Надо идти очень осторожно. Я, как на грех, надела светлые брюки, извозила землёй. Пришлось потом переодеваться. Хорошо, всё потом отстиралось.
Спустились вниз. Вышли на специальную платформу. Стали фотографировать.
Саша заложил свои солнечные очки за ворот майки, наклонился, чтобы сфотографировать ржавую машину, и очки благополучно падают в воду.
Это – именно та фотография
Самое главное мы их видим, а достать не можем, вокруг только скользкие камни. Пришлось после подъёма покупать новые очки. Благо, в сувенирных магазинах этого добра достаточно. Ещё 25 евро непредвиденных расходов.
Поднялись снова к Новому мосту, и пошли на Plaza de Toros.
За 8 евро купили билет и вошли осматривать арену – старейшую в Испании.
На территории арены работает конноспортивная школа. В этот час ребята мыли и чистили своих лошадей. Какие же это красивые животные! С какой любовью ребята ухаживают за своими питомцами!
Осмотрели арену и сидения для зрителей.
При арене имеется небольшой музей о корриде.
От арены мы прошли в городской парк с удобными смотровыми площадками.
Пошли гулять далее по старому городу.
Спустились к Старому мосту Puente Viejo 1616года.
Потом подошли к старым Арабским Баням Banos Arabes, которые уже были закрыты. Сфотографировали из-за загородки.
Спустились далее к Арабскому мосту, называемому также Сан Мигель Moorish Puente de San Miguel.
Отсюда открываются тоже прекрасные виды.
Последнее, что мы посмотрели в Ронде- новый город. Прошлись по центральной улице.
В этот вечер в школе Ронды был какой-то праздник. Мы увидели традиционно одетых девочек в платья в горох, в мантильях и с гребнями в волосах.
Мы хотели сфотографировать Новый мост в вечерней подсветке, но темнота никак не наступала.
Вернулись в гостиницу. Посмотрели новости на форуме.
Пятый день закончился.
Совсем в темноте мы смогли сфотографировать Новый мост только на следующее утро. Встали для этого в 6 часов. Портье в гостинице смотрел на нас, как на немного чокнутых.