«Защищенная холмами, словно нарисованными грациозной рукой, которая так заметна в умбрийских художниках, Перуджа, как книга, читается в этрусских стенах, во фресках и мраморе, где рассказывается история итальянского искусства.»
Странный город Перуджа.. фантасмагорический сплав междоусобных войн в городе, который всегда стоял особняком от внутриитальянских разборок и сражений, занимаясь в основном своими внутренними делами.
Город жестокости, где так любили пускать в ход яды- и город римских Пап…
город, где очень сильно чувствуется дух этрусков, замешанный на эпохе кватроченто..
город застывшего средневековья и современных зеленых бульваров,
столица джаза и шоколада.
И в чем я на все 100% соглашусь с Муратовым- а я, нахалка, частенько расхожусь с ним во впечатлениях, это то, что в Перудже, как ни в одной другой столице итальянских регионов, чувствуется неразрывная связь со своей провинцией.
Сколько не иди по улице, или бульвару- а в конце обязательно будет холм с потрясающими видами на окрестности- на рассыпанные по прочим холмам домики, убегающие то вниз, то вверх дороги, и ты вроде уже в сельской Умбрии.
Мне очень понравился этот город..
я боялась, что случится то же неприятие, или безразличие, как в Сиене, как в Толедо- не сойдемся мы с Перуджей. Но этого не случилось- и как везде в Умбрии, в первую очередь благодаря жителям Перуджи.
Уже на вокзале, решив купить билеты на обратную дорогу из Фолиньо в Римини, надолго разболтались с кассиром- Нет, лучше вот на этот поезд берите билеты,- посоветовал он, - Ну не в шесть же утра вам вставать,- и дискуссия плавно перешла в обычное- А как вам Умбрия, а где были, а куда ещё собираетесь.
Дорога от Спелло в Перуджу- а поехали мы поездом- заняла всего 28 минут- но сначала за окном розовым пламенем горел Ассизи, потом на холмах, которые становились все более высокими, появлялись густые леса- вроде и не ожидается при таких пейзажах города, тем более, большого- но неожиданно этот город появился. И даже из окна автобусика, круто разворачивающегося на поворотах спешащей все выше и выше дороги, открываются замечательные виды.
Вышли в самом центре- и тут сплошная приятность- бульвар, аллеи, виды на холмы.
На самом деле, Перуджа не самый спокойный город Италии. Здесь одна из самых острых проблем с проституцией, а главное- с наркотиками. По весне даже в наших газетах появлялась информация, что друг-сожитель убил нашу женщину-баданти, а пока жили в Умбрии, через день на первых страницах местных газет появлялись сообщения, как полиция Перуджи- или полиция Ассизи вместе с карабинерами Перуджи- задержала очередного марокканца-наркоторговца.
А всего-то меньше получаса до Спелло, где «никогда ничего не случается»…