Начало: Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Ч. I. Общие вопросы
Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть II. Поездки.
Окончание: Восточная Лигурия, северо-западная Тоскана и др. Часть IV. Поездки
Поездки. Широко известные места.
Портовенере во второй раз оставил еще более приятное впечатление, особенно потому, что мы от него ничего особенного не ждали, и прибыли-то туда уже в сумерки. Поездка оставила ощущение праздника. Узенькие высокие яркие разноцветные домики выстроились вдоль гавани сразу за строгой башней, напротив возвышался зеленым холмом остров Пальмария. Он вместе с расположенными рядом островками Тино и Тинетто образует «единственный в Лигурии архипелаг» (DK). Над домиками виднелась церковь Сан-Лоренцо XII века, а господствовала над городом цитадель. Полосатая черно-белая церковь Сан-Пьетро XIII века показалась еще более живописной, расположенная на скалистом мысу за городком, с лестницами, укреплениями и смотровыми площадками вокруг. Вид на заходящее солнце и скалы через аркаду лоджии у церкви просто изумительный, недаром так много сделанных там фотографий размещено в Google Earth. Жаль, что и в этот раз не осталось времени походить по самому городку и подняться к крепости. Зато замечательно поужинали в одном из многочисленных ресторанчиков на набережной.
http://www.barcaioliportovenere.com/index_ing.html
Поездка в Чинкве Терре оказалась самой неудачной из всего нашего путешествия. Не потому, что не понравилась, а потому что получилась какой-то неправильной. Надо было плыть в Риомаджоре на кораблике из Леричи. Но пока мы накупались, последний до перерыва кораблик ушел. И пришлось ехать на машине до Ла Специи и, с трудом найдя место для парковки, сесть на поезд (не отличавшийся особой чистотой, 1,35 евро). Станция Риомаджоре находится за городком, и от нее очень легко найти тропу Via dell Amore, проходящую вдоль самого моря (кстати, платную). Только не стОит идти по ней в самое пекло, как это сделали мы. Берег южный, и бОльшую часть пути ничто не защищает гуляющих от палящего солнца. Уж не знаю, это ли обстоятельство тому виной, но виды, открывающиеся с тропы, незабываемыми мне не показались. Больше всего нам понравились Риомаджоре и Вернацца, где можно дойти до сквозного грота, над которым из скалы вырастают дома. Корнилья, не имеющая пристани, очень красиво смотрится с моря (кораблик от Манаролы до Вернаццы стоит 5,50 евро). Удивило то, что поезда там ходят не так уж и часто – примерно раз в час, и народу на них набирается немало. До Монтероссо мы и в этот раз не добрались.
Автострада вдоль Чинкве Терре вьется между зелеными склонами невысоких гор, время от времени среди зелени наверху виднеются поселки. Красота этих мест завораживает.
Рапалло с его симпатичными домиками вдоль набережной с променадом, вдоль которого стоят скамейки под ветвями раскидистых деревьев, и неожиданно суровым маленьким замком Castello di Sogni , вырастающим прямо из моря, понравился, но приехать сюда в будущем отдыхать не захотелось.
Санта Магерита показалась еще более уютной, чем Рапалло. Замок, правда, далеко не такой живописный. Но тенистая зона отдыха у моря со скамеечками и фонтанчиками там, где заканчивается пляж, и симпатичные домики оставили приятные впечатления.
Оставив в Санта Маргерита машину, мы сели на кораблик и поплыли в Портофино (4,50 евро). Гавань в Портофино с узкими яркими домиками очень милая, но воображение не потрясла. Запомнился плавный изгиб набережной, замок Brown высоко над городом. На узких улочках ничего примечательного не обнаружили. Огромные роскошные яхты у пристани пробудили фантазию. Интересно было бы посмотреть, как там внутри.
До Сан Фруттуозо – монастыря XIII века, уютно примостившегося между горами и морем, можно только доплыть (6,5 евро) или дойти пешком. На мысу Портофино на темных скалах белеет маяк, за мысом начинаются величественные скалы. Вид на монастырь с моря очень живописный. И монастырь, и башню Дориа (XVI в.), находящуюся по соседству, можно посетить. У подножия бывшей обители загорает и купается народ, лежак стоит 3 евро. Купили подробную карту местности с обозначенными на ней тропами, когда-нибудь хотелось бы прогуляться там. Когда-нибудь, когда будет не так жарко…
Возвращение на кораблике в С. Маргериту обошлось в 8 евро на человека.
Отдельные сведения о расписании движения судов в 2007 г.:
Из Портовенере в Монтероссо отправление в 9.00, 10.00, 11.00,12.00, 14.15, 15.00, 16.00 и 17.20, в обратную сторону – 10.30, 11.30, 12.00, 14.30, 15.00,16.00,17.00, 17.50. телефон для справок 0187/818440 - 0187/732987.
Из Леричи в Риомаджоре отправление 9.30, 10.30, 11.30, 14.30, в обратную сторону – только с пересадкой в Портовенере, 12.30, 15.00, 17.15 и 18.10.
Из Рапалло до Сан Фруттуозо с остановками в Санта Магерита и Портофино отправление судов просходит каждый час, с 9.00 до 16. 00, с перерывом с 12.00 до 14.00. Из Sestri Levante до Сан Фруттуозо – 9.00, 14.15, 21.15.
От Санта Маргерита до Sestri Levante – в 8. 45 (линия 5), 9.00 (линия 3), и 13.30 (линия 4), от Sestri Levante до Санта Маргерита - 9.30 (линия 6).