Melone написал(а):Жду рассказ про термы.
Спустя неделю после возвращения стоит признать, поездка была замечательная!
Баден-Баден, показавшийся вначале скучным и малоинтересным, постепенно, благодаря водам, начал передавать положительные эманации.
В термы Каракалла из нашего отеля можно было ходить в халате через подземный гараж, но мы предпочитали пройтись пару минут по воздуху. Эта шаговая близость к водам оправдала себя, утром дарила малое количество купальщиков, а вечером, после поездок, не ломало идти. В отеле вручали тряпичную сумку с полотенцем и билет со скидкой, включая сумму в общий счет. Обычный билет 14 евро на 2 часа, с дисконтом -11. При входе в термы дают браслет в виде часиков, он является ключом для входа и выхода, а также к ящику для хранения одежды. Внутри находится один большой круглый бассейн с теплой водой, с разными зонами подводного массажа и циркуляции воды и два маленьких один с горячей, другой с холодной, оба с каскадом спадающей воды. Вода не столь плотная как в Бате (Великобритания). Есть две сауны, где находятся в купальниках, одна паровая, арома (приятная), другая солевая, к потолку подвешены пробирки с раствором, нажимаешь на кнопку из них начинает идти пш-пш (эффект как в парке Леонардо в Кло-Люсэ – никакой). Из закрытого помещения можно попасть в два бассейна с теплой водой на открытом воздухе. Там также каскады, разное движение воды, подводный массаж.
На второй этаж ведет винтовая лестница в зону свободную от одежды. Подниматься по ней можно либо обмотавшись полотенцем, либо в купальниках. Раздеться можно наверху, сразу у двери есть открытые ящички для одежды. Забавно было увидеть в одном сигареты и зажигалку. Показываю Лиле и пеняю: “Это разве здоровый образ жизни, нет, чтобы ромашкового чая после бани.”
“Ловлю тебя на слове, вечером вместо красного будет травяной чай”. Кто дергал за язык.
На этаже между саунами (их кажется 7 в помещении и 2 на воздухе) ходят обмотавшись полотенцами. В середине есть бар, где можно выпить чай, сок, что-то перекусить, каким образом идет расплата не узнали. Среди саун традиционные с разной температурой, арома, броская паровая, солевая, пробирающая в отличии от первого этажа.
Банная публика подобна бабушкам в церкви, всегда найдется тот, кто расскажет, как надо себя вести. Зайдя в одну из саун и подстелив полотенце под попу, готовлюсь к очередному термоудару. Тут сосед, правда, не кривоногий и не хромой, начинает выступать и качает головой. Объясняя по-немецки, показывает, что часть полотенца надо подстелить под спупни.
В ответ благодарю и даю понять, что мне не жарко. А он, как ногами застучит на меня: “Ах, ты гадкий, ах, ты глупый не продвинутый турист”. Дальнейшая жестикуляция дает понять, что распаренная кожа может оставаться на полатях и это не хорошо. Успокаиваю его позой лотоса.
Есть там еще одно помещение - полутемная комната, потолок имитирующий звездное небо, изогнутые кресла для релаксации, струящаяся музыка с птичьим пением и стрекотом цикад – все, чтобы забыть о сиюминутном. Второй раз пошел туда в вечернюю смену, говорю Лиле, если через 10 минут не приду, приходи за мной, могу заснуть. Пришел, расположился, только приготовился к путешествию во вселенной, как справа раздается богатырское: “Хррр, хррр”, - в результате прерванный полет.
Melone написал(а):Мне кажется, если ты утром идёшь в термы, то потом нет сил путешествовать. А если ты сначала путешествуешь, то потом в термы просто не успеваешь:
Утренние походы на воды совсем не расслабляли (главное не много времени проводить в саунах), наоборот, давали заряд бодрости на день. Во время вечерних можно было позволить более длительные термопосиделки и это хорошо сказывалось на сне.