Грустные напевы босановы.
Наша первая экскурсия. По дороге из гостиницы в город все время попадаются группки и одиночки паломников – пилигримов, обветренных, в альпинистких одежках, потряхивающих при ходьбе посохами, на конце которых большая белая ракушка и кувшинчик из тыквы. Идут по одной из восьми длинных дорог ( потому и ракушка, символ города, полукруглой формы с восемью бороздками) не менее 100 км к к католической святыне Европы, к центру площади Обрадеро, падают ниц, кричат от радости, целуют святую землю. На площади собор Святого апостола Иакова, одного из 3-х апостолов Христа, покровителя города и всеобщего отпускателя католических грехов. Внутри собора, где хранятся его мощи, доступная поклонению скульптура, после прикосновения к которой можно получить последнюю (предыдущие получают в процессе путешествия в специально оговоренных местах) отметку в особом "паспорте", который и является свидетельством об отпущении грехов прошлых, настоящих и будущих. Сам собор нарядный, барочно-кукольный, с явным мусульманским присутствием, снаружи и готический, суровый внутри.
Поближе к обеду едем в сторону Атлантического океана, который совсем недалеко от Сантьяго,- в рыбацкие городки Мурош и Ноя.
Переночевав в Сантьяго, тронулись вдоль побережья Атлантического Океана. Никаких сельскохозяйственных полей промышленного масштаба, домики без садиков-огородов,- замкнутость и аскетизм на грани мазохизма... Какая-то торжественность природы и ее созерцания...
В национальный заповедник Пикос де Европа нас повезли ранним утром. В маленькой симпатичной деревушке уже ждали джиппники на высоте 2500 метров.
На семи ветрах
День близится к концу и наша дорога заканчивается в городе Бильбао. Мы идем пешком к знаменитому Музею современного поп искусства Гугенхайм, одному из 3 существующих в мире.
Котик
Символ материнства
Внутри несколько постоянных и целый этаж для передвижных выставок.
Из Бильбао едем в курортный город Сан Себастьян, по дороге заезжая в Гернику. Крохотное местечко, известное всему миру по картине Пикассо. Разрисованный графити монумент, распиленный на части старый дуб - свидетель бомбежки и гибели невинного люда в шумный базарный день... И все...
А вот Сан Себастьян - прелесть! Красивый, в форме ракушки залив с островом - волнорезом в устье, чудная набережная с домами 18-19 века.
Сан-Себастьян с птичьего полета
Бульдонежки
Суть городка Луго в Галиции, к которому подъехали, можно выразить одним словом,- крепость. Старая часть города окружены двухкилометровой широченной стеной с полукруглыми башнями, по которой разгуливают туристы и совершают пробежки спортсмены. Делать в городке, в общем-то, нечего , и он покинут без особых сожалений в пользу известного города Леон.
Столица округа Кастилия, когда-то оплот Испании в борьбе с маврами, славна ныне своим кафедральным собором 13 века и, в особенности, его шикарными витражами. Такого количества витражей нет ни в одном соборе Испании, и он по праву считается одним из самых посещаемых. В соборе, как во многих в Испании, музей раритетов - деревянных мадонн разного вида и ранга.
Мы снова в пути, через Пиринеи к французской границе.В городке Сан Жан де Луз живут те же баски, но с диаметрально противоположным характером. Говорят, что их связь с французским государством была мягкой, дружественной, и в процессе истории они практически расстворились в местном населении. Ничего общего с суровым подходом испанских басков к окружающей их среде и действительности, городок выглядит чисто французским.
Перед самым вечером прибываем в город Лурд.
Сам городок производит впечатление одной большой гостиницы. То, что не гостиница,- магазинчик с баками, бутылями, бутылками и бутылечками для святой воды, длинными свечами и керамическими сюжетами про чудо, которое здесь свершилось 250 лет тому назад. В небольшой пещере около деревушки маленькой пастушке было видение девы Марии. На этом месте появился источник святой воды, которая по преданию, излечивает от всех болезней, в т.ч. смертельных. Город заполнен верующими разных концессий (видели даже западенцев - украинцев), больными, стариками и их родственниками. Большие проповеди проходят на площади перед костелом в 9 утра и 9 вечера, а внутри костела постоянно.
Далее французские Пиринеи, водопады. Заповедник называется Понт де Еспана, очень похоже на Альпы.
Еще один день на природе.
Вечер закончился уже в Андорре.
.
В Монсерат мы приехали после обеда, когда и монастырь и окружающие его скалы были уже в плотном тумане.Сам монастырь 11 века, очень своеобразный, где хранится Черная мадонна,- скульптура праматери с младенцем из черного дерева. Мадонна хранится в святая святых собора, к ней наверх добираешься по высокой лестнице и принято до нее дотрагиваться, произнося заветное желание. Говорят, что она излечивает от бесплодия.
От Мансерата до Барселоны час езды.
Начали с Кафедрального собора, и Старого города.
Вообще, Барселона как бы слоистый город,- Старый город, дома 18-19 столетия, довольно интересные, нестандартные, Королевский Дворец с фонтаном, дома периода Гауди,- отдельная песня, и современное строительство. А на автобусе мы объехали его часа за два с заездом в Парк Гуэль.
В его же церковь Королевской семьи нас не завели, времени не хватило.
Праздник Св.Мерседес в Барселоне
Отредактировано Дракоша (2011-06-11 21:23:15)