Знакомство с Петроградской стороной у большинства туристов начинается и кончается Петропавловской крепостью. А на Петроградке оказывается скрыт целый мир - на удивление разнообразный и очень Питерский. Основной облик Петроградской - нарядно-парадный, изысканно-игривый, "пригламуренный". Об этом - чуть позже. А сначала - о неожиданных сюрпризах, на которые оказалась богатой эта часть Питера. Вперед!
Я конечно знала, что у самого Троицкого моста есть мечеть, и издалека ее видела. Но чтобы я когда-нибудь представляла, что в Питере ТАКАЯ мечеть... ну совершенно непохожая на все, что мы в ассортименте видели в Стамбуле, не по-Питерски яркая и радостная, чти орнаменты хочется разглядывать до бесконечности.
Это не Самарканд, это Питер
Итак, Петербургская мечеть - самая большая в Европе, самая северная в мире и до недавнего времени - самая большая в России (если конечно Интернет не врет). Инициатором ее создания был эмир Бухарский, а за "образец" была взята мечеть Тамерлана Гур-Эмир в Самарканде. Заложена мечеть была в 1910 году, официально открыта в 1913, а полностью достроена лишь в 1920. В 1931 году была закрыта, а помещение отдано под склад, а с 1956 года вновь стала мечетью. Причиной тому стал визит в СССР президента Индонезии. Он увидел здание мечети в Ленинграде и выразил желание посетить ее для молитвы. Его просьбу тогда, конечно, не могли удовлетворить, но зато спустя несколько месяцев в ленинградской мечети снова были возобновлены богослужения.
Я еще вернусь к мечети, а пока пойдем дальше.
Вот это снято не более, чем в сотне метров от стен Петропавловки. Небольшой канал образует искусственный остров, на котором - Артиллерийский музей и еще что-то. А сам канал вот такой.
Это не Подмосковье, это Петроградская
Совсем недалеко от этого тихого местечка, на выходе из парка находится вот ЭТО. Очень жалею, что забыла сфотографировать снаружи - оно того стоит.
Это не летающая тарелка, это открытый меньше года назад вестибюль станции метро Горьковская
Следующее место, которое я хочу показать, тоже относится к постсоветской эпохе. Нетривиален и приятен сквер Андрея Петрова на Каменноостровском проспекте. Эти странные веревки с бумажками по-видимому обозначают нотную страничку.
И вот пройдя Каменноостровский проспект примеорно до половины, мы добрались до... Амстердама.
Это Амстердам, но все-таки Петроградская.
Конечно, я выбрала этот отель из-за названия. И как ни странно, в общем получила ожидаемое. Амстердам многолик (как и Петербург), но похоже это место и этот отель - да, это "наш" Амстердам, оставивший смутную (очень недолго были), но притягательную "зарубку" в памяти - аскетически-простой, в серой гамме (по крайней мере в пасмурный июльский день), без бьющей глаза яркости и роскоши, на первом плане каналы и близкое присутствие моря, чувствуешь себя просто и свободно.
А вот Петроградский Амстердам.
Утром мы гуляли вдоль речки Карповки, которая и была на предыдущих снимках.
Это не Вышний Волочек это Петроградская
А в этом замечательном домике середины 19 века (если уж быть честными, то это отстроенная после пожара копия) когда-то была штаб-квартира русских футуристов, а сейчас - музей авангарда. Но в музей мы не успели. А жаль.
И сюда я не добралась - сил не хватило. Это муж снимал противоположную сторону Карповки. В элитном жилом квартале Омега расположен фонтан в форме буквы Омега, который в народе называют "памятник скрепке". Но фонтана на фото нет.