Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"


Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"

Сообщений 1 страница 10 из 91

1

Эта поездка была для меня совсем необычной – не получилось купить билеты на «букет» интерьерных дворцов, значительных выставок тоже в городе не проходило, зато дождь был щедр: периодами поливал, даря свои капли. ...И что же - унывать? Нет, пришлось перестраиваться и довольствоваться тем, что увидела и где побывала. Это же Санкт Петербург! А в нем, если куда-то и не попадешь, то что-то не менее любопытное посмотришь
В этот приезд  так захотелось просто не спеша погулять по знакомым улицам, посидеть в любимых кафе за чашкой ароматного  кофе, просто понаблюдать за местной жизнью…  И, в большей части, попадались туристы – они суетливы и говорливы - их так легко отличить в толпе. Вот кто-то сидит в кафе и пьет кофе, лихорадочно посматривает на часы, щелкая пальцами, подзывает официанта  и просит у него счет, а кто-то ловит такси – похоже, опаздывает на экскурсию в исторический интерьерный дворец или на какую-нибудь встречу. Неужели и я, когда мотаюсь по Питеру в своем темпе, выгляжу такой же суетной ? Наверное…Хорошо, что в эту поездку удалось хоть немного поменяться… Но надолго ли?
В Питере мы с мужем всегда были счастливы, улыбки не сходили с уст… так и сейчас я одна как могу,  стараюсь  поддерживать в себе это состояние. С улыбкой, просыпаясь, встречаю новый день. Каждый день, каждое мгновение в этом городе - ценю.
А по вечерам, после дворцов, выставок или театра очень люблю пройтись. Ведь город слегка затихает, народ разбредается по интересам. Люблю смотреть на фонари в вечернем свете – все вокруг меняется, как меняется и настроение города. А до чего хороши витрины…
Ведь сколько на земле разных красивых мест, сколько не увиденного, а все равно … тянет в Петербург. Думаю, что так будет всегда!
И не насытишься днями и событиями, проведенными в этом дивном городе -  уезжая, уже помимо переваривания в голове увиденного, зреет новый план посещения … Еду и думаю - и это не посмотрела опять, и туда –то  вновь не зашла…Вот так - все манит, манит Петербург и никак не хочет отпускать. Да я и не против же!!!Путешествие в Питер на этом не заканчивается – приехав домой, будут в мыслях вертеться  впечатления  от дворцов  и прогулок, все долго еще будет раскладываться  по полочкам… А дальше … чем бы ни жила и что бы не делала , в моих мыслях всегда ПЕТЕРБУРГ!
И вновь о Питере… Этот город – кладезь исторических мест, особняков великих архитекторов, музеев с дивными интерьерами,скульптурами, картинами (обо всем и не стоит писать). Вот поэтому-то, несмотря на многое осмотренное в городе и его пригородах, возвращаюсь в Петербург и, думаю, буду это делать долго. Петербург неисчерпаем и… любим! И в этом городе новое и неизвестное  притягивается, "старается уместиться" в мой план по путешествию…Так у меня получилось и с двумя новыми для меня музеями: Музеем И.И Бродского (художника, не путать с поэтом  Бродским) и Музеем театрального искусства. Очень любили и люблю  литературные музеи, как и музеи-квартиры  известных людей. В них всегда своя атмосфера, сохраняется с любовью быт владельцев…да и так приятно созерцать предметы, к которым, возможно, прикасались известные люди. Захотелось показать всем то, что увидела.

+1

2

В Петербурге есть музеи-квартиры двух Бродских – художника И.И Бродского и поэта  И.А.  Бродского. Как-то никогда, сколько не приезжала в Петербург, не хотелось посетить эти музеи. (хотя литературные музеи и квартиры великих людей очень люблю посещать).
Музей-квартиру художника И.И.Бродского  нашла случайно, когда «бродила» по интернету в поисках интересных мест для моей поездки. А когда увидела на стенах залов квартиры  множество фото картин известных и любимых художников, ахнула:"И я  еще здесь не была?!". Ну, а  чарующая лестница привела в такой восторг, что ожидала  поездку в Питер, отсчитывая дни… (Хотя, в музей-квартиру, пошла в предпоследний день, до этого предвкушала посещение, да и интересного было много)

МУЗЕЙ-КВАРТИРА И.И.БРОДСКОГО.

Музей-квартира Исаака Бродского находится в особняке на площади Искусств в Санкт-Петербурге.  Здание построено по проекту К. Росси и Л. Бенуа. Особняк также известен как дом Голенищева-Кутузова, генерал-губернатора Петербурга, участника войны 1812 года Ещё при жизни первого владельца, дом выкупила Екатерина Карамзина, жена знаменитого писателя и историка. Она открыла в нём литературный салон, где почти 20 лет собирался высший свет города. 
После смерти почтенной хозяйки, пережившей многих литераторов «Золотого века», судьба дома оказалась незавидной. Часть помещений поглотил могучий сосед — Михайловский театр, а жилые комнаты переоборудовались под гостиницу и кабаре. Революции 1917-го года и вовсе не оставили следов былого великолепия — после национализации внутреннюю отделку уничтожили, а в здание заехал Петроградский совет депутатов, просуществовавший здесь вплоть до завершения Гражданской войны и окончательного установления советской власти.
Ситуацию изменили в 1924-м, когда освободившиеся квартиры в домах на площади Искусств начали раздавать художникам, музыкантам и писателям. В 1924 году здесь поселился Исаак Бродский, который оборудовал тут мастерскую, в которой жил и проработал вплоть до своей кончины в 1939 году.  В 1949 году в квартире открыли музей, посвящённый его памяти. 
В музее экспонируются лучшие образцы живописи русских художников, собранные лично Бродским. Здесь же выставлены работы самого художника. В интерьере квартиры хранится многое из личных вещей художника: предметы интерьера, мебели, книги, старинные фотографии многих известных людей с их личными автографами. 

Фото из интернета. (Справа здание Михайловсого театра)

https://i.postimg.cc/k4PXGtGx/1.jpg

А рядом с музеем гуляют Счастливые ...

https://i.postimg.cc/7hxHM8gh/2.jpg

Заходим в  музей (памятную доску не снимала), зато в вестибюле  можно почитать информацию.

https://i.postimg.cc/NM8GHf2Z/3.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-15 20:26:52)

0

3

Ирина, и Вас и нас с новой интересной темой.
Спасибо, что делитесь личными впечатлениями, наблюдениями

0

4

Нарышкина написал(а):

Ирина, и Вас и нас с новой интересной темой.
Спасибо, что делитесь личными впечатлениями, наблюдениями

Людмила, мне очень приятно, что заинтересовались темой. Думаю- не разочарую. Читала ранее, что раньше в музее "сплошным ковром" висели на стенах  картины известных художников.
Сейчас, посмотрела более ранние рассказы - да, некоторых картин не увидеть. Но причины, разные. Я вижу одн у- сейчас из крупных музеев Москвы, Петербурга и других городов  перевозят
картины на выставки в провинциальные музеи (как, и наоборот).

Эффектный портрет московской красавицы балерины Нины Чернобаевой, участницы первого русского дягилевского сезона в Париже, который видела в одном из рассказов -эффектно
смотрелся  над лестницей в Музее Бродского. Но … картина перед моей поездкой  «уехала" в Москву в Музей Русского имперссионизма на выставку «Журнал красивой жизни».  (Лена ГМ
показывала картину в своем рассказе о выставке в Музее Русского импрессионизма). Конечно, на выставке в Москве я  посмотрела эту картину Бродского, но до чего   замечательно она
смотрелась  "дома" - над лестницей в квартире  Бродского. Тогда несколько расстроилась - но ведь я не знала, что над лестницей в квартире  художника висит целое собрание
художественных картин -"жемчужин".


https://i.postimg.cc/BQPtr5VN/19.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-16 12:50:28)

0

5

У каждого, кто попадает в мемориальный музей художника, разбегаются глаза. Стены всех комнат увешаны картинами: Репин, Серов, Кустодиев, Айвазовский, Шагал, Левитан, Сомов, Бенуа, Григорьев. Известные шедевры и арт-диковинки самых знаковых живописцев XIX-XX веков являются неотъемлемой частью квартиры. Эти произведения искусства Бродский собирал всю жизнь, став обладателем одной из первых советских частных коллекций, сопоставимой по ценности с крупнейшими государственными музеями. Бродский считался настоящим экспертом русской живописи, за консультациями к нему обращались не только ценители искусства, но и Русский музей, сделав художника членом закупочной комиссии. Сам мастер очень гордился своим собранием и использовал квартиру как выставочный зал. При жизни коллекционера картины висели сплошным ковром и на стенах не было ни одного свободного места.  Светлый нарядный зал с большими окнами на втором этаже заметно отличается по своему убранству и атмосфере. Огромное зеркало и две ионические колонны, отделяющие дальнюю часть комнаты, напоминают небольшую домашнюю сцену, и неспроста. В XIX века здесь жили и устраивали свои знаменитые музыкальные вечера братья Виельгорские. Посетителями салона был весь цвет русской культуры той эпохи – Жуковский, Гоголь, Лермонтов, а также Пушкин, Глинка, Брюллов, о чём напоминает необычный мебельный гарнитур из четырёх дубовых стульев с их портретами на спинках. Здесь выступали мировые знаменитости – Ференц Лист, Гектор Берлиоз, Полина Виардо. Сейчас прямо за стеной мастерской находятся фойе и буфет Михайловского театра.

0

6

Я была долгое время в музее одна (ну, и служительницы, которые, порой, пытались что-то мне рассказать – в основном, чьи картины висят на стенах). Одна я была в квартире художника до того времени, пока, где-то через час моего пребывания, не пришла большая группа школьников и две пары взрослых. Но основное я уже посмотрела.
Сразу впечатляет дубовая винтовая лестница, ведущая в Мастерскую Исаака Бродского, располагающуюся непосредственно над столовой на 2-м этаже. Здесь прекрасно все: от веера ступеней, ее плавного изгиба, до обшитых панелями светлого дуба стен, увешенных портретами. Просто загляденье. Позволила себе полюбоваться и снизу, и сверху – лестница  впечатляет!


https://i.postimg.cc/J0LBrPdb/5.jpg


https://i.postimg.cc/Wb9tCNjm/6.jpg


https://i.postimg.cc/dQjhRRxx/9.jpg


https://i.postimg.cc/8zjsV2P2/7.jpg


https://i.postimg.cc/Z52nYwWC/8.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-16 12:59:55)

0

7

Ну, и вдоль  лестницы  множество портретов... А раз портреты - значит судьбы людей.


https://i.postimg.cc/Qx5hkjCx/10.jpg

В. Боровиковский "Портрет  П. П. Новосильцева (1797–1869).


https://i.postimg.cc/8zmG9wL2/13.jpg

Владимир Лукич Боровиковский (1757 — 1825) был одним из самых талантливых художников конца XVIII — начала XIX века. Его портреты, нежные, сентиментальные и пышные, парадные,
раскрывают нам дворянскую культуру этого времени, когда проливали слезы над «Бедной Лизой» Н. Карамзина, читали шутливую «Жизнь Званскую» Г. Державина, восторгались новым
слогом, которым стал писать А. Пушкин.

На картине изображен Петр Петрович Новосильцев (1797–1869). Портрет написан в 1817 году, так как Новосильцев только один год носил изображенный на портрете мундир колонновожатых
Генерального штаба (конец 1817–начало 1818 гг.) С 12 августа 1817 года он прапорщик (в руке изображен приказ о производстве в этот чин). Новосильцев был знаком с А. С. Пушкиным и
Н. В. Гоголем, знал многих декабристов. Позднее он был адъютантом Дмитрия Владимировича Голицына (1821–1838), сына главной героини произведения А. С. Пушкина «Пиковая дама».
В 1838 году — Московский вице-губернатор. Закончил свою жизнь на посту губернатора Рязани.


КРАМСКОЙ И.Н., "ЖЕНСКИЙ ПОРТРЕТ", 1870-е



https://i.postimg.cc/KcCmM1ZH/11.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-16 13:12:40)

0

8

И.Е. РЕПИН "ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА   В.П. ГОРШКОВА"


https://i.postimg.cc/7ZkDKjJ1/12.jpg

Художник М. Н. Горшков родился 20 ноября 1842 года в г. Ельце Орловской губернии в купеческой семье. Писатель М. М. Пришвин писал о купцах Горшковых, из рода которых происходила его бабушка со стороны отца – Марья Петровна: «Все даровитые, закончились даровитым чудаком Михаилом Николаевичем». Его братья Владимир и Петр любили музыку и впоследствии окончили Московскую консерваторию..... Михаил же рано стал увлекаться рисованием и с 1868 года стал вольнослушателем Академии художеств в Петербурге, учился вместе с И. Е. Репиным.  В экспозиции елецкой картинной галереи выставлено живописное полотно Горшкова «Натурщик». За эту учебную работу Михаил Горшков получил отличную оценку, а писавший рядом с ним Илья Репин – только четверку. М. Н. Горшков был учеником П. П. Чистякова, дружил с В. М. Васнецовым, И. Е. Репиным, В. И. Суриковым. По окончании Академии художеств Михаил Николаевич уехал за границу, но затем возвратился в Елец, где и прожил до конца своих дней причудой его было вечное странствование на своих двоих. Ранней весной он уходил и возвращался осенью, когда поспевали яблоки Художник Илья Репин приезжал к Михаилу Горшкову в Елец, пробыл у него несколько дней, написал его портрет. Много лет спустя, М. М. Пришвин спросил И. Е. Репина, талантливым ли художником был М. Н. Горшков. «Репин немного подумал, поморщился. «Нет!» – сказал он решительно. Потом еще подумал, вдруг весь встрепенулся, сразу посветлел и еще решительней сказал: «Да, но он был гениальный!..». В сложное для себя время М. М. Пришвин запишет в дневнике: «Буду учиться, страдать, делать все, что только мне велят, но когда станет так плохо, хоть умирай, – я не буду умирать, брошу все, возьму палочку и уйду в Италию, как художник Горшков». Умер М. Н. Горшков около 1914 года в Ельце, похоронен на кладбище мужского монастыря.

0

9

ЛЕОНИД ОСИПОВИЧ ПАСТЕРНАК "УРОК МУЗЫКИ", 1909 год.  (Л. Пастернак -русский художник-график, отец поэта Б. Л. Пастернака. )


https://i.postimg.cc/qBNkqsdK/15.jpg

Об этом художнике  много написано.  Из  статьи Льва  Летова:

"Они познакомились на молодёжной вечеринке, в Одессе — он, 23-летний, голубоглазый и стройный красавец, ещё безвестный художник, и она, 18-летняя, мечтательная, бледная после тяжкой, чуть не смертельной болезни, уже известная пианистка. Леонид Пастернак, приехавший в 1885 в Одессу получить диплом юриста, и его будущая жена Роза Кауфман, ученица великих мастеров Европы. Её, четырнадцатилетней девочки, игрой в Петербурге был восхищён сам Антон Рубинштейн. Любовь с первого взгляда. Но Пастернак был в отчаянии. Что мог предложить он, полунищий художник, ей, уже профессору Одесской консерватории. Он мог только рисовать и верить в свою счастливую звезду. И эпоха похлопотала о своём портретисте.
Третьяковка Вольноопределяющийся Пастернак отдаёт воинский долг Отчизне, прослужив год в артиллерии. Тонкая душевная связь с его любимой не рвётся. Он замышляет написать крупное полотно на Выставку передвижников — «Вести с Родины», навеянное его армейской службой. И вот оно — чудо! Сам Третьяков покупает картину для своей галереи! Окрылённый художник переезжает в Москву и там женится на своей возлюбленной пианистке. Шёл 1889 год. Жизнь была холодна и нежна. В тихой Москве, вдали от столицы. В 1890-м рождается первенец, будущий великий русский поэт — Борис Пастернак."

О картине - На полотне изображена женщина в белом летнем длинном платье, с характерной для того времени пышной прической, занимающаяся с двумя маленькими детьми музыкой. На картине выделяются три основных цветовых пятна — массивный черный рояль, белое женское платье и яркое рыжеватое дерево фигурного стула, которое перекликается с рамой картины на стене и теплыми золотистыми бликами на дощатом полу. Мягкие контуры и сдержанная цветовая гамма наполняют картину воздухом и светом, лишенным четких границ и глубоких мрачных теней. Женщина сидит к нам вполоборота, ее лица мы не видим, а лица малышей размыты, изображены схематично, да и сами они едва заметны за роялем и стоящими на пюпитре нотами. Это придает изображению анонимность и определенную абстрактность, давая нам возможность домыслить, представить себе, как могут выглядеть эти люди. Картина при всей своей внешней простоте представляет собой серьезную работу, ведь пастель — достаточно сложный материал, эта техника требует таланта и особого чутья. Всем этим в избытке обладал мастер — картина выглядит живой, динамичной, так и кажется, что женщина вот-вот повернется, и мы увидим ее лицо, а с полотна зазвучит неуверенная, тихая, но  прекрасная музыка.

Здесь на стене висит совсем в светлых тонах картина, а в интернете - более насыщенные тона.

Отредактировано Неслучайные гости (2024-12-16 13:29:37)

0

10

Люблю этот музей - маленький, насыщенный.

Неслучайные гости написал(а):

Заходим в  музей (памятную доску не снимала), зато в вестибюле  можно почитать информацию.

К этой информации добавлю, что для пенсионеров каждую среду - бесплатно (т.к. это один из филиалов музея Академии Художеств).

Неслучайные гости написал(а):

Стены всех комнат увешаны картинами: Репин, Серов, Кустодиев, Айвазовский, Шагал, Левитан, Сомов, Бенуа, Григорьев. Известные шедевры и арт-диковинки самых знаковых живописцев XIX-XX веков являются неотъемлемой частью квартиры.

И это всё подлинники! :cool:

Неслучайные гости написал(а):

да, некоторых картин не увидеть. Но причины, разные. Я вижу одн у- сейчас из крупных музеев Москвы, Петербурга и других городов  перевозят
картины на выставки в провинциальные музеи (как, и наоборот).

Да, работы то исчезают, то возвращаются на свои места, ведь музей - это же живой организм. Их отвозят не только в провинциальные музеи. Например, не так давно Суриков отлучался на выставку в Русский музей, а Борис Григорьев - на выставку в музее Фаберже.

+2


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. 5 дней. Июнь-июль 2024г.ч. 2 "Два музея"