Этрета. Май 2009 г.
В Этрета мы заехали по дороге из Амьена в Онфлер. Думали-думали, стоит или не стоит делать этот крюк, оказалось – стоит. Белые скалы алебастрового берега оставили сильное впечатление, да и сам городок оказался очень миленьким. Мы первоначально думали заехать сюда на пару-тройку часов и дальше, а в итоге провели всю вторую половину дня и остались на ночь. Правда этому поспособствовала морская стихия, внесшая в наши планы коррективы. Но мы на нее не в обиде.
Если по-порядку то сначала, мы заглянули в Фекам, прогулялись вдоль канала к маяку и океану, немного побродили по берегу и по городу. Довольно симпатичное место, но не зацепило..
В Этрета мы попали в пик отлива. Океан отошел, обнажив прибрежную линию.
Само собой мы не преминули этим воспользоваться и пошли на прогулку по каменистому океанскому дну, усыпанному колониями мидий.
Береговая лини в Этрета состоит из нескольких вдающихся в океан скалистых мысов, между которыми находятся бухточки с узкими галечными пляжами. В скалах есть проходы, и во время отлива можно пройти через них от одного пляжа к другому. У прохода через первый мыс висело объявление, что это место надо покинуть за четыре часа до «высокой» воды. На информационном стенде на пляже было расписание приливов и отливов, но дано оно было на март и до середины апреля. Ну, мы решили, что прилив-то уж точно не пропустим.
Каменная арка первого мыса самая эффектная, созданная чудесным архитектором по имени природа. К сожалению, сделать классическую фотографию (от церкви) мы не могли – солнце стояло прямо за «аркой».
Миновав первый мыс, мы обнаружили, что и второй имеет большую каменную арку, не такую изящную как первая, но весьма внушительных размеров и по-своему интересную.
Пройдя второй мыс, нашли за ним третий, уже без арки, но с довольно большим отверстием в скале, мы пошли к нему, чтобы проверить можно ли пройти его насквозь. По пути встретили парочку иностранных туристов и поинтересовались у них, когда начинается прилив. Эти деятели нам авторитетно заявили, что прилив начнется через четыре часа. Обрадованные тем, что у нас масса времени мы, не торопясь, с многочисленными фотоостановками шли на мыс. Надо сказать, что пляж между вторым и третьи мысом довольно длинный.
Наконец, мы дошли и до третьего. Стали осматривать отверстие, оно оказалось высоковато от земли, чтобы к нему залезть, нужно было приложить некоторое усилие. В итоге (как оказалось, к счастью) решили не лезть. Само собой мы фотографировались и так и сяк, на фоне арки, на фоне скал и т.д. В какой-то момент я заметила, что что-то поменялось в окружающей нас действительности. Мама дорогая, прилив! Расслабились (четыре часа, четыре часа!), прохлопали. Вода прибывала быстро. Мы бегом. Сами понимаете, что бегать по гальке не очень удобно, и быстро не получается. Я бежала впереди, муж последним, подгоняя нашу подружку, которая вошла в раж и никак не могла остановить процесс фотографирования, даже не смотря на перспективу добираться вплавь.
Где-то на середине бухты пляж прерывался небольшим каменным мысиком. При отливе мы на него особого внимания не обратили, ведь мы преспокойно обошли его вокруг по дну. А сейчас, когда пошел прилив, мыс был окружен водой, и обойти его было невозможно. Пришлось подниматься на него, он не высокий, но лезть было неудобно, камни мокрые и скользкие от водорослей. Я залезла первая, обернулась – муж и подруга вроде были совсем рядом. Я пошла дальше, на спуск. Кое-как спрыгнула – воды было уже до середины икры. Стою, жду остальных. А они куда-то делись, и нет и нет. А вода поднимается прямо на глазах. Хвать мобильник, а он не ловит! Вот тут я перепугалась по-настоящему, влезть обратно на мыс, чтобы покричать, помахать остальным без посторонней помощи не удается, телефон не работает, перекричать ветер не получается, а вода прибывает. Эти несколько минут, пока, наконец, муж и подруга не появились на мысу, дались мне нелегко и показались бесконечными.
Когда они слезали с мыска, вода была уже выше колена.
Благополучно миновав проход второй арки, мы рванули к первой. Правда на этом пляже, не доходя до мыса с первой аркой, по скале была проложена лестница наверх (видимо, для идиотов вроде нас). Лестница, правда, весьма условная, идущая по отвесной скале практически вертикально, но если не захочешь утонуть, то полезешь и по ней.
Но, что муж, что подруга боятся высоты гораздо больше, чем промокнуть до нитки в воде, поэтому лезть наверх наотрез отказались. Мы пошли вброд. Спуск от первой арки (там, где было написано «покинуть за 4 часа до высокой воды») был залит водой, мы шли вброд почти по пояс, подгоняемые волнами. Самым сложным было удержаться на ногах, потому что дно было скользкое, а напор воды сильный. Но, в конце концов, без потерь мы выбрались на берег. Тут на нас напал приступ смеха, смеялись и над собой - что все такие умники, а прилив проспали, и над ситуацией – отлично проводим отпуск во Франции, еще немного и попали бы в гости к Нептуну. Подружка в шутку попеняла мне, что когда мы шли в волнах, я больше заботилась о ее фотоаппарате, потому что кричала: «Ленка, подними фотик выше, сейчас утопишь», вместо: «будь осторожна, не утони». На что я ей ответила, что все равно раз мы уже в воде по пояс, нам уже ничем не помочь своим филеям, так все же лучше быть всего лишь с мокрой ж…, но сухим фотиком, чем искупать и то и другое.
Немного обсушившись, выжав брюки, вылив воду из ботинок, мы пошли гулять по верху скал.
Карабкаемся наверх. Фото неудачное, просто для сравнения
898
К вечеру ветер разогнал тучи, вышло солнце, и окружающий пейзаж открылся перед нами во всей своей красе.
Сверху мы наблюдали, насколько высоко поднимается вода, какими узкими стали пляжи, как залило лестницу, ведущую в проход через вторую арку. Мы с облегчением думали, что во время ушли с пляжей, а то сидели бы на камнях до утра как чайки.
Этот мыс мы бы увидели, если все-таки влезли бы в отверстие
Прогулка продолжалась до темноты. Вечером мы решили никуда не ехать, а устроить вечеринку с барбекю на пляже. Ветер стих, мы присмотрели на берегу миленькую пещерку, в которой решили провести вечерок. Взяв все необходимое для пикника, как стемнело, мы вернулись на пляж. Фотик я решила не брать, подумала – ну что там, в темноте снимать, еще посею где-нибудь. Но когда мы вышли на берег, я пожалела, что не взяла его. Оказывается, вечером скалы подсвечивают. Очень красиво, романтично, к тому же на пляже никого кроме нас не было. Посиделки с видом на серебряные скалы Этрета прошли волшебно.
Утром мы прогулялись по городку. Он оказался очень маленьким, миленьким и уютным. Потом пошли на пляж, решили искупаться перед дорогой. Купание много времени не заняло, вода оказалось довольно холодной, градусов 15-16. Но зато с утра хорошо взбадривала.
Дальше нас ждали Онфлер и Руан.
По моему мнению, в Этрета , чтобы получить максимум впечатлений. нужно прогуляться по берегу и во время прилива и во время отлива. Если гулять только поверху, мне кажется, картина будет неполной. Только будьте поумнее нас, постарайтесь узнать, когда же все-таки начинается в этот день прилив, и не повторяйте наш «подвиг».
Отредактировано izwara (2011-04-18 19:49:22)