Ну, хочешь, я помогу - буду текст редактировать? Ты только черновик набросай. ))
Я бы согласилась.
Отредактировано timmay (2011-04-03 23:22:58)
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия » Немного об Индии
Ну, хочешь, я помогу - буду текст редактировать? Ты только черновик набросай. ))
Я бы согласилась.
Отредактировано timmay (2011-04-03 23:22:58)
Прошу прощения за задержку.
В Выходные работала, причем с 8.00 (такая работка). Вечером в воскресенье оказалось, что нет подключения к сети, т.о не выложила фотографии в файлохранилище (что тоже требует времени). Попробую начать. Не судите строго
К сожалению, это было не совсем самостоятельное путешествие (даже наоборот). В те далекие времена (2005 г) о путешествиях мы только мечтали… Т.к. прошло 6 лет, сведения будут отрывочными, с оставшимися с той поры эмоциями.
Индия была мечтой из детства (лет в 8 подарили книжку с рассказами и изображением Тадж Махала формата А3). Ха-ха, когда ,по возвращению, показывала фото на работе, многие даже не слышали такое название.
Ближе к делу. Наши турагенты (нерасторопность которых сподвигла-таки нас к самостоятельному «плаванью» в дальнейшем, за что им огромное СПАСИБО) взялись организовывать тур в Индию. Выбор пал на классику- «Золотой треугольник» (Дели-Агра-Джайпур) +Гоа. Не в рекламных целях, все делали через московскую фирму «Открытие». Программа, согласно туру, выполнена на 100% – хорошие у них партнеры в Индии.
Перелет «Аэрофлотом» (без негатива). 70% пассажиров индусы. Несколько колоритных персонажей: 1) месячный щенок немецкой овчарки, полюбившийся всем во время полета и очень плохо переносивший посадку (плакал, не поворачивается язык сказать «скулил»); 2) пьяный огромный сикх, который пытался выйти через запасной выход во время полета и 3) наш (новообращенный и тоже пьяный) кришнаит, который его успокоил. Это потом была «Особенность национальной охоты», где пьяный Кузьмич с финном друг друга понимали в аналогичном 400 –ном состоянии.
В Дели (поздней ночью) нас встретили представители принимающей стороны. Встретили как принято в Индии – гирляндами живых ярких ароматных цветов (каждому на шею). Так же были выданы программа тура, бейсболки с логотипом встречающей стороны и бахилы. Оказалось, что группа состоит из 5 человек (абсолютно разных по возрасту и интересам ), из которых только мы что-то понимаем по английски. Огласив вольный перевод соотечесвенникам, мы отправились спать.
Утром нас собрал наш гид Амар. Почти земляк (учился в Екатеринбурге- бывший Свердловск- горному делу, специалист по драгоценным камням и русскоговорящий гид по совместительству). На 7 дней он стал нашим папой-мамой-ангелом-нянькой и др. вместе с водителем (жаль, что имя не помню). Началось открытие Дели.
В наше распоряжение был предоставлен комфортабельный микроавтобус. По городу передвигались с зашторенными окнами. Это нас удивило, но гид настаивал на своем. Как нам, желающим познакомится с индийской столицей, да не выглянуть в окно? Одна из наших дам так и сделала при очередном торможении (вероятно на крупном перекрестке)… и все стало ясно, без слов. К машине ринулись чумазые дети и костлявые калеки с одной единственной просьбой. Стучали в окно и раскачивали наш микроавтобус. Это был шок. В тот момент я радовалась, что в машине, с гидом и все организованно. Забегая вперед – адаптация прошла быстро, потом много гуляли сами по улицам. Да, к белым пристальное внимание, но без злобы. Для индусов - мы приносим удачу, отсюда их почтение, для мусульман – источник денег, отсюда их раздражение (всех не обогреть).
Мечеть Джама Масджид (Mosque Jama Masjid) является одной из крупнейших мечетей Индии и одной из финальных построек Шаха Джихана. Строительство мечети началось в 1644 г. и было закончено в 1658 г.
Мечеть отличают три арочных входа, четыре угловые башни и два сорокаметровых минарета. Здание было построено из белого мрамора и красного песчаника, выложенных вертикальным полосами. Посетители могут подняться на южный минарет, чтобы с его высоты осмотреть старый город.
Посетителям придется снять обувь и убедиться, что они одеты соответствующим образом, прежде чем войти в мечеть (вот где пригодились бахилы, как и в других благочестивых местах, где требуется быть босиком). Не мусульманам не разрешается проходить на территорию во время молитв. Около мечети множество мусульман с благими и не очень намерениями. Встречаются страдающие кожными болезнями, калеки, дистрофики и др. сирые. Район вокруг мечети самый грязный и изобилующий карманниками.
Мой вариант минарета. Один из самых высоких минаретов в мире — Минарет Кутб-Минар (Башня Победы), выше только минарет мечети султана Хасана в Каире. Строительство Кутаб Минара было начато в XII веке и закончено в XIII веке. Кутб-Минар называют «седьмым чудом Индостана». Высота — 72,55 м, диаметр у основания — 15,5 м, диаметр у вершины — 2,44 м. Кутб-Минар сложен из красного песчаника, над его третьим ярусом полосы из белого мрамора. Заметно отличается от традиционных мусульманских минаретов. Своей характерной «гофрированной» поверхностью он отдаленно напоминает башню-шикхару индуистского храма. 24 грани рассекают его по вертикали, причем одни из них прямоугольные, а другие — круглые. Орнамент отражает историю Кутаб Минара и содержит выписки из Корана.
Мечеть Кувват-уль-ислам (араб. «могущество ислама») — первая мечеть на индийской земле. Сохранилась только фасадная стена и фрагменты молитвенного зала с каменными колоннами, покрытыми изображениями людей и животных. Фасадная стена украшена орнаментальной резьбой, сочетающей традиционный индийский растительный орнамент с надписями арабской вязью. Высота сохранившихся арок мечети — до 16,5 м, ширина стен — 7,7 м.
Перед центральной аркой мечети Кувват-уль-ислам возвышается знаменитая Железная колонна — один из самых загадочных памятников индийской культуры. Колонна — железный столб высотой 7,2 м с диаметром у основания 41,7 см, у вершины — 30,5 см. Весит колонна почти 6 т, чистое железо в ней составляет 99,72%. Существует поверье, что если кому-то удается обхватить столб руками, стоя к нему спиной, — то тому на всю жизнь обеспечено счастье. Поэтому металл внизу колонны основательно отполирован туристами. . Индийцы не случайно наделяют эту колонну чудодейственной силой: она действительно обладает уникальным свойством - железо, отлитое 15 веков назад, не ржавеет. Как сумели древние мастера создать химически чистое железо, которое трудно получить даже в современных электролитических печах? Как удалось в IV веке отлить металлическую колонну высотой в 7 метров и толщиной в обхват? Объяснения этому чуду наука не знает. Некоторые ученые считают Железную колонну редчайшим свидетельством материальной культуры давно исчезнувшей древней цивилизации, другие склонны видеть в ней "завещание звездных пришельцев", зашифрованное послание неведомых существ, некогда посетивших землю и оставивших эту колонну как "воспоминание о будущем".
Храм Лотоса, или бахаистский молитвенный дом — одна из наиболее ярких архитектурных достопримечательностей современного Дели и всей Азии. Строительство храма началось 21 апреля 1980 г., а завершилось 24 декабря 1986 г. Архитектор Фариборз Сахба, канадец иранского происхождения. Ранее на месте постройки этого храма распологалось мистическое селение Баха Пур (в переводе с хинди "Жилище Баха").
Здание храма имеет форму гигантского полураскрытого цветка лотоса, состоящего из 27 лепестков, расположенных в три ряда. Внутренний ряд образует непосредственный свод здания и напоминает еще не распустившийся бутон цветка. Лепестки лотоса сделаны из белого бетона и снаружи покрыты белыми мраморными плитами. Храм возвышается над зеленым парком, на территории которого находятся 9 бассейнов.
Храм Лотоса является уникальным архитектурным сооружением, в котором нет ни одной прямой линии. Здание обеспечено уникальной системой "естественной вентиляции". Она основана на принципах вентиляции древних построек. Теплый воздух из центрального зала выходит через отверстие в куполе, а прохладный, проходя через бассейны с водой и фундамент, поступает в зал, поддерживая внутри приемлемую температуру.
Бахаи приверженцы единого бога, без деления на конфессии (такие мысли приходят людям исповедующим древнейшие , более миролюбивые, религии – индуизм и буддизм).
Врата Индии (India Gate) – каменная 48-и метровая арка, построенная как мемориал в память о индийских военнослужащих, погибших в Первую Мировую Войну. У подножия арки горит вечный огонь. На самой арке вырезано более 90000 имен.
Раджпат (Rajput), также известный как «путь царей», представляет собой бульвар в Нью-Дели. Он начинается от Раштрапати Бхаван, проходит через Виджай Чоук и Врата Индии к Национальному Стадиону.
По обе стороны бульвара высажены деревья и цветы. Каждый год 26 января в день Республики здесь проходит парад, на который собираются посмотреть тысячи человек.
В западном конце Раджпата находится Раштрапати Бхаван, дворец президента.
Одной из достопримечательностей Нового Дели является Лакшми-Нарайан - храм из бело-розового мрамора, посвященный богам Кришне (Нарайане) и его солнцеликой супруге Лакшми. Кришна и Лакшми - покровители любви и семейного счастья - самые популярные божества индуистской религии. И хотя знатоки традиционной индийской архитектуры склонны видеть в нарядных башнях, арках, галереях и мраморных скульптурных изваяниях смешение стилей различных эпох, пронизанный солнечными лучами, сверкающий яркими красками и позолотой храм создает у посетителей ощущение настоящего праздника. Храм был построен в начале XX века на пожертвования богатейших людей страны и освящен в присутствии самого Махатмы Ганди.
Вот так коротенько... продолжение возможно
Отредактировано Ната Полякова (2011-04-04 22:13:26)
аштрапати Бхаван, дворец президента
красивый!
пьяный огромный сикх, который пытался выйти через запасной выход во время полета и 3) наш (новообращенный и тоже пьяный) кришнаит, который его успокоил. Это потом была «Особенность национальной охоты», где пьяный Кузьмич с финном друг друга понимали в аналогичном 400 –ном состоянии.
Блеск!
продолжение возможно
надеемся.
Отредактировано Ольша (2011-04-04 22:40:27)
Ната Полякова, интересный рассказ. Вы не хотите выложить его отдельно, чтобы он не затерялся?
К машине ринулись чумазые дети и костлявые калеки с одной единственной просьбой. Стучали в окно и раскачивали наш микроавтобус. Это был шок.
Мне так и не удаётся уговорить мужа на путешествие в Индию. Сотрудница, мужа которой посылали туда в командировку, рассказывала, что всем рекомендовали начинать день с полстакана водки - для дезинфекции.
оставивших эту колонну как "воспоминание о будущем".
Помню эту колонну из того фильма .
Храм Лотоса
Замечательное сооружение, насколько сильное впечатление оно производит в реальности?
продолжение возможно
Очень просим!
Мне так и не удаётся уговорить мужа на путешествие в Индию
мне тоже, хотя хочу туда очень давно!
хочу туда очень давно
И я. После того, как знакомый путешествовал по Индии месяц и показал нам слайды, я просто заболела этой страной.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия » Немного об Индии