Монастыри
Перед тем как начну делиться впечатлениями от посещения монастырей хочется заметить, что несмотря на массу полученных впечатлений, осталось чувство легкой неудовлетворенности, в первую очередь от того, что мы не успели как следует подготовиться к поездке. И, конечно, надо сюда ехать не урывая 2 дня от командировки, а целенаправленно. Желательно на машине, но и общественным транспортом вполне реально справиться.
Теперь о монастырях.
В лучшие времена их было 24. В наши дни действуют только 6 - 4 мужских и 2 женских. И сегодня они существуют, в основном, благодаря туризму и ради туризма. Часы посещения монастырей спланированы так, что когда закрывается один, открывается другой. Выходные дни тоже распределены по дням недели. В воскресение открыты все монастыри. Вход в монастыри платный – 2 евро (для граждан Греции бесплатно)
Мальчик на ресепшн в отеле советовал посетить 3 монастыря, утверждая, что больше это перебор, мы ему не поверили и посетили 4 обители.
Первый монастырь куда мы отправились был Ayia Trias (Святой Троицы).
К месту расположения монастыря больше всего подходит эпитет “гнездиться” – он, действительно, как гнездо огромной птицы покрывает вершину горы. Мне этот монастырь понравился больше всего, то ли потому что он был на нашем маршруте первый, то ли потому что попасть в него было не очень легко: сначала надо было спускаться вниз в ущелье, а потом забираться вверх по большому количеству ступеней через пробитый в горе тоннель. Дождя уже не было, но с гор еще текло много воды; кроме того, что при подъеме мы вспотели, и еще слегка намокли. Но затраченные усилия были не напрасными, мы были вознаграждены великолепными пейзажами, не испортил даже впечатлений сильный пронизывающий ветер.
Кроме всего по дороге от парковки нас сопровождал огромный пес, возле входа в монастырь он нас ждал и потом сопровождал назад. Он бежал перед нами, показывая дорогу, когда мы отставали, он ждал нас и потом продолжал путь. Самое обидное, что у нас не было ничего съестного и его труды остались неоплаченными .
Наше знакомство с монастырями Метеоры все-таки началось не с монастыря Святой Троицы, а с монастыря Ayios Stefanos – это именно он был виден из окон нашей комнаты в отеле, правда для этого надо было высоко задрать голову .
Чтобы попасть в женский монастырь Святого Стефана не надо прикладывать физических усилий, от стоянки в обитель, над ущельем, построен мост. Самое главное впечатление от монастыря – это действительно монастырь, а не музей.
Это единственная обитель Метеоры, которая не только себя финансово окупает, но и зарабатывает. И всех, посещенных нами монастырей, только здесь мы видели монашек, при этом каждая из которых занималась своим делом, абсолютно не обращая внимания ни на нас, ни на других посетителей. Кроме храма в монастыре работает музей и 2 магазина: сувенирный и церковной утвари. Город Калампака снизу как на ладони, полюбовались на наш отель с высоты птичьего полета. Впечатлений получили море.
На следующий день, после завтрака, сдали номер, вызвали такси и продолжили покорять просторы Метеоры. Сегодня у нас по плану было посещение самой большой обители Метеоры – монастыря Great Meteoron.
Монастырь Великой Метеоры или Свято-Преображенский монастырь был основан в 1340 году святым Афанасием Метеорским и положил начало централизованному монастырскому строительству в Метеорах (до этого в горах селились только отшельники). Монастырь, полностью соответствует своему названию, он действительно огромный, его площадь несколько гектаров. Расположился он на самой высокой горе Метеор (более 600 метров над уровнем моря) Несмотря на то, что подниматься пришлось высоко, подъем был не сложный, намного легче, чем в монастырь Сятой Троицы.
В самом монастыре несколько уровней, множество помещений, несколько музеев, выставки и неплохая коллекция старинной утвари; очень впечатлили огромных размеров винные бочки ну и, конечно, неописуемой красоты панорамы.
Монахов мы не видели, весь персонал в цивильной одежде. На несколько минут появился батюшка,
которого я сфотографировал, из это меня чуть не выгнали из монастыря (остановил их только тот аргумент, что я попросил вернуть мне деньги, которые я заплатил за вход). В монастыре провели часа два, а после этого отправились пешком к монастырю Varlaam.
Варлаам не произвел должного впечатления (наверно мы уже немного пересытились), несмотря на то, что отличался от других монастырей в первую очередь облицовкой из белого камня (в остальных монастырях преобладают красный и желтый цвета).
Сам монастырь небольшой, в каждом углу валялись строительные материалы. На балконе стоял батюшка, памятуя инцидент в большом монастыре, попытался получить разрешение на съемку; никакие уговоры, мол мне не нужен его портрет и он сам будет только небольшой частью композиции не подействовали. Запрет на съемку был однозначный.
Кроме милой беседы с батюшкой впечатление произвела огромная глыба, которая расположилась у входа в монастырь; вообще не понятно как она там стоит, а когда мы около нее проходили, казалось что она вот-вот покатится и задавит нас вместе с потрохами и всеми полученными в Метеорах впечатлениями.
В Большой Метеоре и в окрестностях Варлаама живет 20 кошек, которых используют как дополнительную аттракцию для туристов.
Кошкам была благополучно скормлена колбаса, которую мы взяли с собой, на случай если нам повстречается наша вчерашняя собачка.
Неосмотренными оказались монастыри Св. Николая и Русану, на которые просто не было времени. Но, правда, есть такое мнение, что самое интересное мы все-таки видели.
Что да, мы не прошли ни по одному из пешеходных маршрутов. Во первых на это не было времени, во вторых сегодня самостоятельно это делать довольно опасно – в окрестностях бродит большое количество бродячих собак. По одиночке они не опасны, поскольку от людей им нужна только пища, но в стаях они могут повести себя неадекватно (за нашим такси с лаем бежала стая из минимум 10ти собак, и что они хотели попросить еды или разорвать на части, было непонятно). Наверное, самым правильным, было бы найти местного гида и пойти по маршрутам с ним (желание сюда вернуться осталось, так что наверное так мы поступим в следующий раз).
Кроме монастырей, в самой Калампаке, есть старая византийская церковь (Санта Мария) с хорошо сохранившейся древней колокольней и большая новая церковь, кроме этого ничего выдающегося в Калампаке замечено не было – типичный туристический городок.