Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Валенсийская автономия. Северная часть


Валенсийская автономия. Северная часть

Сообщений 631 страница 640 из 735

631

12 день -   23 сентября вторник  -   Валенсия Калатравы (Парк науки и искусства)- Озеро Альбуфейра –возврат машины

Наступил последний день за рулем автомобиля.

http://s008.radikal.ru/i303/1104/67/31128edffe68.jpg

Мы вновь приехали в столицу автономии в Валенсию, чтобы познакомится с городом будущего – именно так можно назвать Парк науки и искусства, комплекс футуристических творений архитектора Сантьяго де Калатрава.

Когда говорят о современной архитектуре, имя испанского архитектора Сантьяго Калатравы обязательно выходит на первый план. Представить современную архитектуру без него уже просто невозможно. Калатрава представил на суд публики разных стран и континентов многочисленные свидетельства своего неповторимого таланта, который посчитали необходимым отметить 12 университетов Европы и Америки, присвоивших испанскому архитектору почетное звание доктора Honoris causa.

http://s010.radikal.ru/i313/1104/7d/865c3d9fa178.jpg

Сантьяго Калатрава Вальс родился 28 июля 1951 года в поселке Бенимамет, что в пяти километрах от Валенсии. В восемь лет он начал посещать художественную школу, где познавал тайны живописи. В 13 лет родители отправили его в Париж по программе обмена учащимися, где он смог соприкоснуться с архитектурным величием этого великого города. После окончания школы Сантьяго поступил на архитектурный факультет Политехнического университета Валенсии, который окончил в 1973 году. Его дипломная работа была посвящена застройке города.
Калатрава, желая дальше совершенствовать свое профессиональное мастерство, в 1975 году уехал в Цюрих, где в течение четырех лет учился в Федеральном технологическом институте, а в 1981 году защитил диссертацию, одновременно работая в качестве преподавателя. В том же году он открыл свою первую студию в Цюрихе. Тогда же он выбрал этот город в качестве своего постоянного места жительства. После окончания учебы он начал выполнять небольшие заказы на архитектурные проекты и участвовать в различных конкурсах.
В 1983 году Калатрава получил свой первый серьезный заказ: проектирование железнодорожного вокзала в пригороде Цюриха. В 1986 году он спроектировал мост «9 октября» в Валенсии, что положило начало целой серии проектов мостов по всему миру. В 1987 году Калатрава получил премию имени Аугусте Перрет Международного союза архитекторов. После этого не счесть премий и наград, полученных им за свою работу. Так же, как и реализованных проектов. В 1989 году он открывает свою студию в Париже, работая над проектированием железнодорожного вокзала Лионского аэропорта. Два года спустя открылся еще один офис архитектора, на этот раз в его родном городе – Валенсии.
Тем временем международное признание Калатравы вышло за границы Европы и достигло Америки. Одним из первых проектов на другом берегу Атлантического океана стала реконструкция Музея искусств в Милуоки. Павильон «Куадраччи» по проекту Калатравы сочетает в себе самые новейшие технологии и инженерные традиции Старого Света. Вестибюль павильона представляет собой стеклянную параболическую конструкцию высотой 27,4 метра, на опорном контуре которой установлена солнцезащитная структура в форме крыльев. Она состоит из 27 стальных регулируемых по высоте ребер. Максимальный размах этих крыльев составляет 66 метров, а вес этой парящей птицы – 90 тонн.
Калатрава черпает вдохновение в природе, его работы живы, целостны и подвижны, за что его сравнивают с великим Антонио Гауди. Ярким примером синтеза железа, бетона, органических форм и человеческого гения служит жилое здание в Мальме (Швеция) под названием «Поворачивающееся туловище». Эта постройка, являющаяся вторым по высоте жилым зданием в Европе, составлена из девяти блоков, повернутых друг к другу под определенным углом, что позволило создать поворот верхнего блока относительно нижнего на 90°. Для заливки фундамента глубиной 18 метров, из которых три метра закреплены в скальном основании, понадобилось 850 грузовиков с бетоном. Здание высотой 190 метров состоит из 54 этажей. В двух нижних блоках расположены офисные помещения. Здание дополняют 147 квартир площадью от 45 до 190 кв. метров. В этом изогнутом доме – изогнутые окна. Два верхних этажа, из которых видна даже датская столица Копенгаген, отведены под конференц-залы. В темное время суток включается светодиодная подсветка, свет которой варьируется.
В 2005 году на архитектурной выставке в Каннах это творение Калатравы получило приз за лучшее жилое здание в мире. Его прообразом стала скульптура самого архитектора под названием «Закручивающееся тело», представляющую собой фигуру человека, готовящегося к метанию диска. Тема человеческого тела присутствует во многих работах архитектора. Проект железнодорожного вокзала в Люцерне сопровождается эскизом лежащего изогнувшегося женского тела, а эскизом башни для олимпийского огня в Барселоне было изображение человека, стоящего на коленях и держащего в согнутых руках чашу.
Еще одним выдающим творением испанского архитектора является Олимпийский комплекс в Афинах, построенный к началу Олимпиады 2004 года в Греции. Поражает своим величием и оригинальностью его недавно открытый Планетарий в Валенсии. В последнее время Калатрава много работает в США и в особенности в Нью-Йорке. В мае 2006 года он получил премию от ассоциации застройщиков Манхэттена.
На родине Калатравы его творения, кроме Валенсии, можно увидеть и в других городах. В частности, пешеходный мост, спроектированный им, прекрасно сочетается с футуристским зданием музея Гуггенхейма, по соседству с которым  он расположен. А столицу Астуриас, Овьедо, с недавних пор украшают Дворец Конгрессов имени Принцессы Летисии и торговый центр "Буэнависта", спроектированные валенсийским архитетктором.
Среди многочисленных наград, которыми отмечено творчество Саньтьяго Калатравы, выделяются премия Принца Астурийского в области искусства, присужденная архитектору в 1999 году, и испанская национальная премия в области архитектуры, полученная им в 2007 году.
Личная жизнь Калатравы широкой публике практически неизвестна. Несмотря на его всемирную славу, Калатраву никогда не увидишь на экране телевизора. Не так-то просто отыскать в Интернете и его фотографии. Многие испанцы его даже не узнают при встрече, например, в метро. У Калатравы нет водительского удостоверения, поэтому он часто пользуется общественным транспортом. Он говорит на шести языках (английский, французский, немецкий, итальянский, шведский и испанский), жена у него – шведка, а сам он является ярким примером гражданина мира

0

632

Лена ГМ написал(а):

целью было Голубое озеро, расположенное среди скал каньона

Лена ГМ написал(а):

Ну не получилось –ничего страшного

жааалко... озеро красивое :'(

0

633

Ольша написал(а):

жааалко... озеро красивое

Угу, и название по испански красивое  -El Charco Azul,  Лазурная чарка ( чаша). Сейчас бы уже не промахнулась, в обновленной версии Гугла Чулилья видна получше, а тогда плясала от карты с сайта городка, где были обозначены места для купания и ну-очень приблизительно.

0

634

Лена ГМ написал(а):

нам пришлось переходить вброд речку.

Как интересно ! А фотки есть про это или только воспоминания?  Наверно, сложно было, раз второй раз не захотели ...  :no:

Лена ГМ написал(а):

В 13 лет родители отправили его в Париж

Вот так складывается жизнь Великих  людей !

Лена ГМ написал(а):

уехал в Цюрих

Совсем, как Ленин !
А, если серьёзно, то преклоняюсь перед архитекторами-конструкторами ! Такой полёт мысли и расчёт, чтобы всё это не завалилось !

0

635

GALI написал(а):

Наверно, сложно было, раз второй раз не захотели ...

Фоток нет, сложность только в переобувании, разуться, пройти, вытереть ноги, обуться...мужики взбунтовались, у нас то с подругой шлепки на ногах, а у них кроссовки

0

636

Парк науки и искусства находится в зеленой зоне Валенсии, которая устроена на месте бывшей долины реки Тури.
Дело в том, что после катастрофического наводнения 1957 года реку пустили по новому руслу, проложенному к югу от города, а прежнее, осушенное, превратили в парк протяженностью 10 км, ставший поистине зелеными легкими Валенсии. В этой зоне много всего интересного –среди сплошного полукольца парка расположены музеи, детские и спортивные площадки, велодорожки. Через эту бывшую реку переброшены разнообразные мосты. И в восточной части этой зоны находится Парк науки и искусства. Включающий в себя несколько разных по назначению футуристических сооружений.
Город науки и искусств в Валенсии является, пожалуй, самым амбициозным и масштабным проектом последних лет не только в автономном сообществе, но и во всей Испании. Огромный познавательно-развлекательный комплекс, который сочетает в себе новейшие тенденции в мире архитектуры и информационных технологий, разместился на площади в 350 тыс.кв.м, в живописной долине реки Турия, на границе между Старой Валенсией и прибрежным районом Назарет. История «Города будущего» начинается в первой половине 90-х годов 20 века. К тому моменту мэрия столицы сообщества строила грандиозные планы создать культурный и туристический центр, который позволил бы Валенсии в полной мере соперничать с двумя другими «мекками туристов» – Севильей и Барселоной. Был объявлен конкурс, в котором победили проекты двух архитекторов - Сантьяго Калатрава и Феликса Кандела. Сегодня каждый из них пользуется в Валенсии славой национального героя.
Город науки и искусств создавался в общей сложности 12 лет, он был задуман как центр досуга и отдыха.
Его по праву называют городом будущего. Своё видение будущего, да не в кино, а в реальности, воплотил в жизнь испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Калатрава  всю свою жизнь посвятил превращению своей Родины –Валенсии в город будущего. Бюджеты самых дорогих американских блокбастеров просто меркнут на фоне окончательного бюджета Городка Науки и Искусства, спроектированном «командой» Сантьяго Калатрава и претворенной в жизнь мэрией города Валенсия. Здание только Дворца Искусств, одного из строений в цепочке Городка, общей протяжённостью 2,5 км, обошлось в 250 милл. евро. И как бы ни был оригинален хай-тек, это, как правило, одно здание – выглядящее в городе инородным телом. Здесь же действительно "город в городе" .
Первое, что оказалось у нас на пути, после того, как мы «вошли» в Город будущего, был
Музей науки имени принца Филиппа. Здание открылось в 2000г. и является самым большим строением всего Городка. Его длина 250м, ширина 110 м и высота 33м.

http://s010.radikal.ru/i314/1104/c6/88565d9b74b0.jpg

http://i005.radikal.ru/1104/64/17b69db5d903.jpg

Сложно описать архитектурные решения здания, но можно сказать только одно, что энергию своего замысла Сантьяго Калатрава черпал из мистической реальности своего сознания. Основной принцип архитектора  - это отсутствие вертикальных линий и прямых углов, и это всё на фоне гигантских размеров самого здания. Колонны у входа в музей, наклоненные на 45 градусов, вызывают совершенно головокружительные эмоции – изумление, восхищение и потерю опоры.

http://s19.radikal.ru/i192/1104/a6/d05379308746.jpg

http://s44.radikal.ru/i106/1104/ef/75fe4cff3bf6.jpg

Вовнутрь мы не пошли, но могу поведать, что же там есть, нашла вот где-то описание
Расположенный в здании Музей Науки не менее оригинален, чем его оболочка. Замысел музея – наглядно показать, описать и дать прочувствовать все законы природы, физики и химии на примерах, адаптированных для понимания ребёнка любого возраста. Забавно наблюдать, как дети самостоятельно строят пирамиды с использованием подъёмных устройств, измеряют силу собственного броска баскетбольного мяча, скорость при беге, силу удара футбольного мяча, и тут же сразу могут сравнить свои результаты с известными спортсменами. Это, собственно, и есть сверхидея Музея. Простейшие жизненные сюжеты – спорт, еда, сон, быт, смерть – разложены на все возможные запчасти. И проиллюстрированы со всей мощью цифровых технологий. На фоне всего этого разнообразия не менее привлекателен для детей и инкубатор. Толпы детей собираются здесь, чтобы посмотреть, как из обычного куриного яйца на свет появляются цыплята. Следующий зал – "Занимательная физика" Перельмана. Свет, цвет, звук – все это можно самому создавать, созерцать неожиданные эффекты – и тут же получать наглядное и подробное разъяснение. Этажом выше – "Занимательная химия", это уже для тех, кто постарше и так далее. Надо отметить, что феерическая архитектура здания в общем-то никак не связана с его интерьером. То есть, там, конечно, очень светло, и тени падают красиво – но все так разгорожено многочисленными стендами, что о рыбьем хребте, который так заинтриговал снаружи, как-то забываешь. А с другой стороны – почему нет? Нас раздражает это несоответствие, когда снаружи круто, а внутри – нет. Или наоборот. А когда и внешность, и внутренности равно завораживают – только по-разному – что плохого?

http://i056.radikal.ru/1104/06/32b60f62d8a1.jpg

0

637

Лена ГМ написал(а):

Новый день…

Красотища какая! Краски умопомрачительные. Это с балкона фотографировали?

Лена ГМ написал(а):

Чельва основана в 11в.

Милый аутентичный городишко. Я люблю такие улочки. В таких местах кошки - неотъемлемая часть пейзажа.

Лена ГМ написал(а):

Здесь начинается водохранилище Лоригилья. Сначала это выглядит просто, как река в долине.

Там в долине те самые овечки пасутся?  Ягнята такие очаровательные :)

0

638

Лена ГМ написал(а):

Там действительно было очень красиво, водохранилище разветвляется в разные стороны. Где-то совсем сужается, а потом опять расширяется. Подъехать можно только к отдельным участкам.

Лена ГМ написал(а):

Да, геология здесь интересная. Вот на краю каньона мы и сделали следующую остановку.

Вот эти два пейзажа - один с водохранилищем  и второй с красноватыми скалами мне очень напомнили Канаду.  Надо же, совсем разные климатические условия, а пейзажи похожи :)

Лена ГМ написал(а):

Не городок –картинка !

Действительно, картинка. Домишки так скученно карабкаются в гору...  Действительно, зачем такому городишке такая внушительная крепость?

Лена ГМ написал(а):

А целью было Голубое озеро, расположенное среди скал каньона.

Жаль, что не дошли, зато вон какой дождь застали!

0

639

Julka написал(а):

Это с балкона фотографировали?

Точно !

0

640

Лена ГМ написал(а):

Как же эта Чулилья красиво расположена !

Чудесная деревня! Пейзажи восхитительные, скалы обалденные, озеро красивенное, ещё и крепость есть!

Лена ГМ написал(а):

Музей науки имени принца Филиппа.

Здание очень интересное, описание, что внутри - тоже. Только непонятно, имеет ли смысл идти, если испанского не знаешь.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Валенсийская автономия. Северная часть