А теперь расскажу вам одну легенду.
Однажды в дом бедной женщины пришел святой Винсент Феррер. К несчастью, у нее не оказалось мяса, чтобы как полагается накормить гостя, и она сварила для него собственного сына. Когда святой узнал об этой жертве, он оживил младенца. Правда, на руке у малыша не оказалось мизинца. Его съела мать, когда пробовала, достаточно ли соли. На взгляд современного человека история просто чудовищна. Но на стене одного из домов на Calle de la Virgen есть картину с изображением того же сюжета. Мы эту картину не нашли., но вот в Гугле мне попалось что-то на нее похожее
В продолжение «гастрономической» темы. Тур в Морелью часто выбирают гурманы. В этом городе сохранился целый ряд уникальных традиций изготовления сыров, колбас, оливкового масла и всевозможных овощных закусок. Особого внимания заслуживают блюда из рыбы, риса и местные артишоки. Жители Морельи вынуждены постоянно придумывать все новые и новые способы «отвлечения» туристов от побережья «своей» провинции Кастельон. Самое последнее изобретение «гастрономический фестиваль» под названием «Анем де Тапас». В июне и июле, заведения, которые принимают в нем участие, предлагают своим посетителям особое меню, составленное исключительно из закусок («тапас»). Не случайно, что именно рестораторы Морельи решили провести столь оригинальное мероприятие. Слава местных поваров давно вышла далеко за пределы городских стен. Особую изобретательность они проявляют в приготовлении мяса (фаршированный барашек с трюфелями, кролик с ракушками, свиные ножки в миндальном соусе).
Сухой суровый горный климат Маэстрасго великолепно подходит для вяления и изготовления копченостей. В Морелье, делают не только хорошо известный хамон, но и похожий на него продукт под названием «сесина» (cecina). Главное его отличие в том, что вялится не свиная, а говяжья нога. В городе готовят и другие достойные гурманов копчености и колбасы. Местные жители применяют очень оригинальный способ консервации мяса и копченостей – в оливковом масле. Благодаря этому продукты со временем не только не портятся, но и приобретают совершенно особый вкус. Как и в других горных районах Испании, в Маэстрасго существует давняя традиция изготовления домашних козьих и овечьих сыров. Они бывают самых разных видов и сортов – от мягкого сыра, с нежным молочным вкусом (рекесон), до твердого, выдержанного в вине, розмарине, трюфелях, оливковом масле. Черные трюфели Морельи широко употребляются в местной кухне для придания еде особого, неповторимого вкуса и аромата. Время сбора этого легендарного гриба приходится на ноябрь-февраль. В это время в городе появляются перекупщики из Арагона и Каталонии.
Мы тоже зашли в один из магазинчиков.
Это сыр с трюфелями и тмином
И это тоже сыр…козий
Мы купили сыр и колбасу. Сыр был, как сейчас помню, ну очень твердый, он не резался, а откалывался кусочками.
Отредактировано Лена ГМ (2011-02-25 07:32:56)