Если помните, рассказала я как-то историю моей знакомой, которая случайно попала на монастырское кладбище в полночь в Венеции и в панике убегала от шагов по каменным дорожкам. Возможно, не зря поддалась девушка панике!
Знаю итальянцев, которые очень не любят Венецию, считая её городом ведьм, колдунов и опасаясь её темной мистической стороны.
Год назад, во время раскопок у старого карантинного лазарета, археолог Маттео Боррини обнаружил тело женщины, погребенное примерно в 17 веке, с каменным колом
во рту.
В те времена по Венеции ходило поверье, что чуму разносят вампиры, которые передают её с кровью, а многих женщин времени обвиняли в ведьмовстве и вампиризме. Для нейтрализации вампира, которым считался любой умерший со струйкой крови изо рта (обычный признак чумы!) в рот умершего вбивали каменный кол.
Таким образом вампир лишался возможности укусить кого бы то ни было, даже выйдя из могилы, и предотвращалось новое заражение чумой.
Существовал способ спастись и не превратиться в вампира, даже если ты был укушен- нужно отварить мякиш хлеба с тремя зубчиками чеснока в двух литрах вина. Когда смесь становилась однородной и похожей на кровь, её пластырем прикрепляли на грудь жертвы.
«Донна-вампиро» была не первой, найденной при раскопках с колом во рту.
Рассказы о вампирах присущи не только Венеции или области Кьянти (где они очень популярны), такие легенды долго бытовали в Лукке, пугая народ рассказами о ведьмах-вампиршах, которые высасывают кровь у невинных младенцев.
В начале XIX века документы зафиксировали свидетельства вампиризма на Сицилии: в них говорилось о людях, которые убивали своих жертв, выпивая их кровь.
В Апулии были найдены могилы вампиров эпохи палеолита- ничем другим не смогли объяснить захоронения, где покойник был придавлен тяжелым валуном, препятствовавшим ему выбраться наружу.
На самом деле Нью Йоркский центр изучения вампиров зафиксировал не более 10 относительно подтвержденных случаев вампиризма в Италии.
И все же.. лучше повернуть на людную улицу, встретив в маленьком переулке пугающую маску венецианского карнавала!
Отредактировано melodie_del_mar (2011-02-02 19:59:41)