…Ночь прошла в мучениях. Тяжелая духота сопровождалась неприятными запахами. Сначала пыталась высовывать нос из-под своего яруса кровати наружу. Потом - с головой погружаться в спальник. И так и так было одинаково тяжело. Непонятно, кто вонял больше: сосед сверху, сосед слева или развешанные справа носки велосипедистов. Проворочавшись до 5 утра, решила пойти умыться и подышать на улице. Тихонько спустилась по лестнице на кухню. Там меня ожидало два сюрприза. Во-первых, посреди кухонного стола, сложив руки на груди, возлежала наша С. А во-вторых, окно на улицу было распахнуто настежь, но облегчения это не приносило…
С. скосила на меня глаз, села. «Как ты могла там спать!» - сказала она. «Твой сосед невозможно воняет, а француженка не дала открыть окно. Ушла сюда, когда все заснули.»
«Знаешь, - посмотрела я на окно, - кажется, на улице ненамного лучше…» Мы умылись, выпили кофе. Народ наверху зашевелился. Поднялись, С. собрала свой рюкзак. Недобро посмотрев на моего соседа-велосипедиста, нелестно отозвалась об исходившем от него амбре. Я зашикала: «Потише, вдруг кто по-русски понимает» «Да никто тут не понимает, если б кто понимал, еще вчера признался бы.» С. взяла рюкзак и пошла на автобусную остановку. Отправилась ее провожать. Пока-пока… Когда теперь увидимся? И увидимся ли…
…Вернулась в альберге. Все уже встали. Многие вышли. Т. крутилась на кухне, а я собирала вещи. Внизу на кровати сидел сосед-велосипедист и тяжелым взглядом смотрел на меня. «Откуда вы? – спросил он почти на чистом русском языке. Я не сразу обрела дар речи «Из Петербурга. А вы?» «Из Мадрида». Перекинулись парой стандартных фраз, типа кто откуда идет (едет), сколько км в день, какие планы по дальнейшему маршруту. Он проезжал по 50км в день, но с альберге для велосипедистов были трудности. «А откуда вы так хорошо знаете русский? Учились у нас или это как-то связано с работой?, - спросила я. «С работой, - ответил он. И не став больше распространяться на эту тему, попрощался и ушел. «Шпион», - подумалось мне…
Вообще-то на Сангуэсу у меня были большие планы. Помимо знаменитой церкви Санта-Мария Реаль в городе было еще на что посмотреть, в путеводителе отмечалось несколько достопримечательностей. Но все нарастающий мерзкий запах перечеркнул все планы. Мы с Т. закинули за спины рюкзаки, зажали носы и помчались из города почти бегом. По дороге только и успела пощелкать у дверей знаменитой церкви…
Больше задерживаться не могла, потому как чувствовала, что меня сейчас начнет выворачивать наизнанку. Пару раз по дороге вынуждена была останавливаться по этой причине… И еще пару километров нас преследовала эта жуткая вонь. Уже приехав домой, нашла рассказ одной американки, которая описывая этот этап упоминала «неприятный запах от реки», а уже сегодня нашла информацию о том, что неподалеку, чуть ниже Рокафорте стоит огромный мусороперерабатывающий завод. И, при благоприятном направлении ветра, дым и запахи отправляются в Сангуэсу. Как они там все живут???
В общем, Сангуэса осталась в моей памяти как жутко вонючий город
Отредактировано sg59 (2011-11-14 18:01:54)