Слава тебе господи, аква альты вечером 6 декабря не было. Самолёт на Вену у меня был в 7 утра. Значит, в 5 начинается регистрация. До аэропорта добираться по всякому не меньше часа: вапоретто от Ка д'Оро плюс автобус до Марко Поло. В 7 вечера, упаковав свой новенький Самсонайт (стырый я выбросил по причине поломки ручки), я докатил его до вапоретто и доехал на нём до Ферровии. Там зарулил в Брек в самом начале Листа Спанья, чтобы поужинать. Брек - это очень удобно, если нет времени и не желаешь ждать заказа в ресторане. Это селфсервис, иначе говоря просто столовка. Только не типа Макдональдса с его ужасными бутерами, а вполне цивильная пища.
Поужинал. Докатил чумадан до пьяццале Рома. На мосту Калатрава со слезами на глазах, обильно капая онными в воды Гранд Канала, дал себе очередную клятву обязательно вернуться, сел в бус #5 и спустя 16 минут был в Марко Поло. Аэропорт был полупуст. Внизу – в залах прибытия, народ ещё был, а наверху – в залах отлёта очень мало. И всё – закрыто! Абсолютно всё! Сунулся было в кафетерию – Баста! сказал мне скоропостижно сворачивающийся бармен, показывая на табличку часов работы. Это был первый сюрприз.
Второй сюрприз обнаружился в том, что, когда я – удобно устроившись в кресле, достал ноут и стал искать wife (разбалованный ДМД и Веной), то бесплатного вайфая в Марко Поло не случилось. Пожалуйста оплачивай – 15 евро/час! Ну уж дудки! – показал я кукиш Марко Поло, у меня с собой куча фильмов...
Время от времени я покидал насиженное место и выходил покурить на улицу. Так вот, где-то примерно часов в 11 вечера, когда я в очередной раз баражировал у дверей аэрозала с сигаретой в зубах, стараясь не выпускать из поля зрения свой чумадан с рюкзаком, оставленном в пустынном зале, я вдруг увидел сбоку от входа малозаметное объявление, которое извещало, что Администрация аэропорта сообщает, что... с 00:30 до 04:30... Ба! – сказал я себе. – И чего?!
Курить с того момента я стал в 2 раза чаще, но решил аэропорт не покидать, если только не выведут карабинерами под белы руки. На улице-то –+2 мксимум ))) Где-то в 00:20 покурил последний раз и прочно обосновался в кресле... 00:30... Тишина. Никаких объявлений. В аэропорту тихо бултыхается человек 20, не больше. 00:40... Тишина и спокойствие. Никто никуда не выходит, никого никуда не выводят... Ну и отлично, – подумал я, – страшилки для дураков, пойду-ка я лучше перекурю...
Фигвам! Первые автоматические двери распахнулись, выпуская в тамбур, а вот вторые - ни с места. Аэропорт закрылся. Мы оказались в западне. Человек 20 горемык – без вайфая, без кофе, без курева. Ужосс! Но дальше – интереснее.
00:50. Из местной ментовки, которая была в поле моего зрения, появляется четвёрка статных карабинеров и дружным рядком недвусмысленно направляется прямо к нам – ко мне и ещё какому-то мужику, что полудремал неподалёку...