Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Acqua Alta a Venise

Сообщений 1 страница 10 из 144

1

Acqua Alta a Venise

Посвящается "Моисею"

| Я прилетел в Венецию субботним утром. Судя по прогнозу, в городе была аква альта – аж 85 см. Но около пьяццале Рома, куда пришёл аэропортовский экспресс, это было совершенно незаметно. День был тёплый и солнечный. Страда Нова, по которой я покатил чемодан в дальний отельчик на задворках Каннареджо, была абсолютно суха. Теплилась слабая надежда, что, свернув у церкви Сан Феличе на набережную, какие-то следы паводка всё же обнаружатся... Ничего подобного. Мутноватая вода цвета бирюзы тихо плескалась сантиметров на двадцать ниже кромки тротуара и, даже когда мимо проходила моторка, на каменные плиты шла не длинная мелкая волна, а всего лишь жалкие брызги... Разместившись в гостинице и отправившись на долгожданную прогулку по Каннареджо, ленивые наплывы воды на каменные плиты я обнаружил лишь у дома Тинторетто. И это называется – прилетел специально на наводнения )) Мдяя...

http://photos.streamphoto.ru/a/0/2/2ec78dab1b717052168fe1a1edbf620a.jpg
.
.
Наводнение 85

Следующее утро встретило дождём. Прогноз паводка – 85 см. Самое низкое место в городе – пьяцца Сан-Марко. Удачно совпало то, что в то утро мне совершенно точно было нужно на пьяццу. Причём, очень рано. Настолько рано, что я презрел гостиничный завтрак, накрываемый в 08:30, и мокнущими улицами кратчайшим путём поспешил в Палаццо Дукале. На 10 утра у меня была загодя куплена экскурсия "Тайные маршруты", где сулили показать настоящую камеру Казановы в Свинцах – в той самой ужасной тюрьме под самой крышей дожеского дворца, откуда Джакомо Казанова и сбежал. Ваучером предписывалось быть на кассе за час до начала экскурсии. Скажу сразу: преглупейшее предписание – вполне можно заявиться и минут за десять. Этого вполне достаточно, чтобы обменять ваучер на билетик с нагрудной опознавательной спецнаклейкой и проследовать в место старта экскурсии.

Но нет худа без добра. Образовавшееся свободное время я использовал сначала на торопливую чашку кофе с куском ежевичного пирога в ближайшей открытой кофейне, а затем на более дотошные поиски аква альты на пиацце. Пьяцца, конечно, была очень мокрая – что неудивительно в дождь. Народ, прячась под зонтами, старательно шествовал по мосткам от Часовой башни к Кампаниле и далее к колоннам на пьяцетте. Однако практически вся пьяцца была вполне проходима. Лишь в самом дальнем углу – в лоджии, ведущей с пьяццы на знаменитое стойбище гондол в бачино Орсеоло, обнаружилось некое подобие потопа. Весь дальний правый угол пьяццы тонул в воде. На настоящее наводнение это, конечно, никак не тянуло, но на безрыбье и рак рыба. Так что минут десять я старательно ловил в кадр тех, кто радостно притопывал сапогами по щиколотку в мутной воде под мрачными арками Старых Прокураций. Не скажу, что кадры супервыразительные, но я старался – а вдруг это будет моё "последнее" наводнение? Прогноз на ближайшие три дня не радовал: всё те же 80-85 см... Да уж! ))     

http://photos.streamphoto.ru/9/4/2/5122f798ab7a9df9d631070d9aab3249.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/b/9/b42b167884a603914f7dd5ab444349b9.jpg

Наводнение 120

Наводнение 110 я благополучно проспал. Мне совсем не светило подниматься в половине седьмого утра, чтобы явиться на пьяццу в 7 в момент пика. К тому же лишняя пробежка по утру к пиацце с обратным возвращением в отель – это потеря двух-трёх часов драгоценного зимнего светового дня, а у меня в Венеции и без аква альты было предостаточно интересных делов. К тому же прогноз показывал, что через день случится наводнение 120. 120, как известно, больше 110, поэтому 110 я проспал с чистой совестью, совершенно намеренно спустившись к завраку попозже. Зато следующим утром, спозаранку натянув гостиничные сапоги и укрывшись огромным гостиничным же зонтом, я действительно ровно в 7 утра был на ещё тёмной пиацце.

Ожидал увидеть нечто невообразимое, тем более – шествуя мокрыми улицами к главной площади города, краем уха я даже пару раз слышал что-то похожее на сирены. 120 – это всё-таки второй уровень опасности, если верить официальному сайту местной акваальтагидрометеостанции. Но в реальности вода обнаружилась лишь на ближних подступах к пьяцце Сан-Марко...

http://photos.streamphoto.ru/9/2/5/220386e50868aed6b45631bced9bb529.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/9/1/f17c93d45ddac985ccecf848d2cf5199.jpg

Несмотря на ранний час, многие магазины уже светились огнями – хозяева стояли в дверях, забаррикадированных стальными листами, озабоченно, но обречённо глядя в мутную воду, плескавшуюся под ногами редких прохожих. Время от времени насосы, установленные внутри торговых лавок, шумно выплёвывали из гофрированных шлангов пенистую воду на тротуары...

http://photos.streamphoto.ru/c/7/e/91f5230e5650ece8d645de7ac8930e7c.jpg

Выход из-под арки Торре дель Оролоджо был эффектен: бескрайняя пьяцца была вся, абсолютно вся под водой...

http://photos.streamphoto.ru/b/6/6/e2e13c292bae5339ca0fa8faeb90466b.jpg

Она была бы прекрасна, но... Вокруг Кампанилы уже третий год уродливый забор. Часть Ала Наполеоника, Старых Прокураций ближе к Часовой башне – в огромных рекламных щитах. В лесах и вся левая половина волшебных куполов Базилики. Снимать можно лишь небольшими куцыми кусочками.

Я осторожно сошёл с мостков – вода доходила где-то до середины икры. Ещё было темно (светает в Венеции в конце ноября где то в 07:40), фотографировать – совершенно бессмысленно. Несмотря на ранний час, на пьяцце было уже довольно много фотолюбителей и фотопрофи – что называется, на взводе. Штатива у меня не было, так что – в ожидании дождливого серого рассвета, осторожно загребая воду, я неспешно двинул в обход пиаццы тёмными арками Старых Прокураций. Передвигаться в сапогах приходилось достаточно медленно – зачерпнуть холодной воды мне совсем-совсем не хотелось... ))) 

http://photos.streamphoto.ru/6/9/c/2d6d95b4e05f4014f31c681417537c96.jpg

Лоджии Новых Прокураций оказались незатопленными. "Флориан" ещё даже не открыл свои ставни. Десятки фотографов сновали под аркадой Либрерии, пытаясь запечатлеть вид пьяццы под водой. Трио девушек в желтоблакидных плащах щёлкали затворами безостановочно. Я щёлкал их, они - меня. И все вместе – других...

http://photos.streamphoto.ru/7/c/d/7364ee8520be4e50d9f0d25b1c3a0dc7.jpg

Одну из этих жёлтоплащёвых соотечественниц я попросил отщёлкнуть и меня на память – естественно, на собственный аппарат. Ради такого случая я даже оставил зонт под аркадой, выйдя под дождь и ветер, что было довольно легкомысленно с моей стороны – шквальным порывом ветра зонт упорхнуло сначала на столики, а потом понесло к лагуне. Но я героически бросился на спасение гостиничного имущества и не дал ему уплыть аки гондола... ))

http://photos.streamphoto.ru/b/c/3/d7e43addd8339415e2ece0d583ed63cb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/9/a/9c315785c7e4021506cfb80587affa9c.jpg

То ли китайская, то ли японская телегруппа снимает очередной сюжет очередных новостей об очередной аква альте...

http://photos.streamphoto.ru/7/c/f/d3b1ed2ca5a5296bd853ed459c1a3fc7.jpg

А на пьяцетту то и дело накатывали волны холодной бирюзовой воды...

http://photos.streamphoto.ru/c/5/0/0d6d5dca1bbe814497968573130ce05c.jpg

/* продолжение следует.

0

2

Ой, Дим, ты меня совсем запутал! То

Arial написал(а):

прилетел специально на наводнения

а то

Arial написал(а):

чтож хорошего-то? по причине акваальты многие церкви оказались закрыты. акваальта хороша на полчаса-час - аттракция нужна в меру, а потом она должна мгновенно исчезнуть!

Под небесами Тьеполо, или Венеция от мадонны до гетеры
Очень жду продолжения, может, оно всё разъяснит?  :whistle:

Вот эта фотка

http://photos.streamphoto.ru/c/7/e/91f5230e5650ece8d645de7ac8930e7c.jpg

, как мне кажется. совершенно гениальная :))) по атмосфере "озабоченности и обреченности"  :yep: .

0

3

/* Однако, продолжу...

Когда мне надоело толкаться в аркаде Либрерии, я перебрался в пустынную колоннаду Палаццо Дукале. Странно, но почему-то она совсем не пользовалась в то утро популярностью у фотографов.

http://photos.streamphoto.ru/b/1/f/d4a1780bd555997eb264e1dde68baf1b.jpg

Отсюда было удобно наблюдать за суетой поклонников Либрерии...

http://photos.streamphoto.ru/6/2/5/4f25e6e7b7849f02f387e6e56506b526.jpg

За задрогшими нахохлившимися голубями, прикорнувшими у скамеек под стенами дожеской резиденции...

http://photos.streamphoto.ru/e/8/d/179e8940da9802fadad190cc5212ed8e.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/4/4/dea50cfb9b13944cdb5b74b81cf7344f.jpg

За ещё редкими прохожими, неизвестно куда спешащим по мосткам...

http://photos.streamphoto.ru/7/b/4/704ff3b885eb603558a082270f3c14b7.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/c/4/bcce53c5227f1dbe6834bd62ee8fb4cc.jpg

Ну а ближе к девяти утра наконец-то появился бестолковый массовый турист. Хотя мостки достаточно широки, чтобы разойтись двум встречным потокам, но всегда найдётся какая-нибудь турединица, а то и целая группка, что столбом замрёт прямо посреди потока – и тогда на мостках образуется самый настоящий тромб. По старой русской традиции хочется громко поматериться )

http://photos.streamphoto.ru/e/1/7/309948440e7b33960c1586736df4971e.jpg

Хотя всегда есть такие уединённые аппендиксы, где ни тебе никто не мешает любоваться пьяццей, ни ты никому не мешаешь...

http://photos.streamphoto.ru/d/a/9/9b04f08d25d1cccf94ab72d5e28249ad.jpg

И сколько там на часах? Не пора ли подкрепиться?...

http://photos.streamphoto.ru/b/c/b/2e3d2149fb47dc38eea6d677d8b85bcb.jpg

Под музыку Вивальди...?

http://photos.streamphoto.ru/e/7/3/40dc19f1cd08fefb69f1a584724c637e.jpg

Вода мало-помалу уходит с пьяццы. Великая аттракция фенита!

/* продолжение следует.

0

4

Классные фотографии, мне особенно последняя понравилась, она такая... оптимистичная :).

0

5

Даааа! Приехать и полюбоваться аттракционом это фантастика! А вот как они там живут бедолаги?

0

6

Классно! И знакомо-знакомо- там тоже один раз повезло попасть в этот период. Вот- нахально влезу:

http://img-fotki.yandex.ru/get/35/alexey-prohor.1/0_1a692_9ae7b919_XL.jpg

0

7

Arial написал(а):

Великая аттракция фенита!

Дим, твоя небрежность гениальна! ;)
Представление продолжается: Венеция воскресает как феникс(fenice)! :whistle:

0

8

Micktrik написал(а):

твоя небрежность гениальна!

:D Миш, тебя смущает вольное использовании аттракции или сбухтыбарахтное построение италийской фразы?
так задумано. ищи двойной смысл! ))  Non finisce qui!  :whistle:

melodie_del_mar написал(а):

влезу

красивый кадр. голуби облепили стулья... интересно, что сейчас - когда кормят голубей, к ним тут же присоединяются чайки. они точно так же бегают под ногами, дерутся с голубями, но никогда не садятся на человека - не научились ещё ))

melodie_del_mar написал(а):

повезло

да, именно повезло. мне кажется, наводнение стоит увидеть/почувствовать хотя бы раз. тем более, что вот достроят "Моисея" и частичка великого мифа исчезнет. останется просто брр... мокрый город. и сапоги будут не нужны ))

0

9

А что, в отелях, говоришь, выдают сапоги и прочее? :question:  Тогда я тоже хочу Acqua Alta! :rain: Когда теперь следующий раз?

Arial написал(а):

красивый кадр. голуби облепили стулья...

да, потрясающий кадр! :cool:

Дим, фотографии супер! Особенно нравится выход из-под арки Торре дель Оролоджо) Даешь продолжение!

0

10

Alanis написал(а):

говоришь, выдают сапоги и прочее?

Кстати, о сапогах...

Тут нужно сделать паузу и рассказать про сапоги. Если честно, я совершенно не помню, были ли у меня когда-либо сапоги. [Тут я долго-долго думаю...  :hobo:  ] Наверное, были. По крайней мере, в детстве наверняка должны были быть. А вот, так сказать, в сознательном возрасте? Хотя – нет, вру, были. Точно были. Не могли не быть. Потому как, смутно помнится, были сентябрьские сельхозработы сначала в универе, а потом - пару лет после универа, на школьных уборках ледяной свеклы, которую приходилось выковыривать из мокро-мёрзлой земли – ну не в кроссовках же я тогда был )) То есть, я хочу сказать, что сапоги в моей жизни всё-таки случились, а вот что за сапоги, какого такого цвету и фасону – убей не помню! Ну не предмет же это первой необходимости ))

А вот в Венеции сапоги - предмет наипервейшей необходимости. И фасон, цвет, бренд и имя модельера, их (сапоги) сделавшего – очень и очень значимо не только для граждан Венеции от мала до велика, но и для ненадолго понаехавших тоже. Сапоги иногда мелькают в венецианских торговых точках и в разгар жаркого лета, но вот поздней-поздней осенью они – наинепременнейший атрибут ассортимента каждого уважаюшего себя обувного бутика. Их полным-полно на торговой барахолке у Риальто, но и на фешенебельной Калле Ларга 22-го Марца они совсем даже не редкость. Вот с дорогих сапожищ и начнём-с.

Представляю сапожки для малой аква альты из магазина, где выставлять ценник считается дурным вкусом. Они незаменимы для перехода из гондолы в водное таксо. Кстати, оказывается совсем даже недорого Tatoosh и cтоит – всего-то 100 евро )) Do you love Tatoosh? ))

http://photos.streamphoto.ru/8/4/3/326d2f450426681e8edf37cc9f07e348.jpg

Вот Diesel на шнуровке ценой 110 еврорублей...

http://photos.streamphoto.ru/6/d/6/59595f9e837002f9fa96e1b2d94da6d6.jpg

А это любимая модель коренных венецианцев – 79 евро (точно такая же модель в Москве стоит чуть больше 700 рублей). Популярны тёмно-зелёный, оливковый, коричневый колор. Крепятся к поясу джинсов или брюк. Носят как мужчины, так и женщины. Совершенно незаменимы при аква альте от 130-ти...

http://photos.streamphoto.ru/9/a/9/53132a1f923b50d2df8bb2c4a4cb49a9.jpg

Недорогая, но не лишённая элегантности моделька...

http://photos.streamphoto.ru/7/0/1/3278f08048e7f69536358d18a02ee107.jpg

Вот эти в цветочек очень миленькие... ))

http://photos.streamphoto.ru/8/1/d/b3b2b9c268a1220c4ff7cdbcb04edd18.jpg

Модели посолиднее и подороже. Есть вариации с меховой отторочкой...

http://photos.streamphoto.ru/7/8/2/9e277cf59b7077b8cab6b35a72dd6287.jpg

http://photos.streamphoto.ru/7/a/e/31ca3fa3f74cc3581b4a580873360ea7.jpg

Ну а это одноразовый туристический ширпотреб. Пластиковая подошва-короб и пластиковые же голенища. Встречаются самых кислотных цветов.

http://photos.streamphoto.ru/6/d/6/f4a440d132606ec40f516068b2ff66d6.jpg

Переобуваться необязательно – носятся с цивильной обувью. Производят страшный скрежет. Судя по всему, носить беззвучно их просто невозможно. Вот эти три японки шаркают по набережной Заттере ну прямо-таки со страшной силой... ))) Я услышал их подход метров за пятьдесят...

http://photos.streamphoto.ru/c/8/0/1e111f4136cc81b123823a2ec266508c.jpg

Короче, в период аква альты проблем с сапогами в Венеции никаких. А многие отели предлагают своим постояльцам сапоги и зонты напрокат забесплатно. В моём крошечном гостевом доме этих сапог было гораздо больше, чем номеров )))

0