CosMary написал(а):Так трогательно написал. )) Не для рекламного ли буклета? ))
А чего не порекламировать, коли есть за что? )) У меня самолёт был настолько ранний, что я уехал в аэропорт в Марко Поло в ночь. Утром расплатился и выписался из отеля. Предложил Маттиа оплатить половину стоимости номера – до вечера. Отказался. Раз номер свободен, говорит, можешь пользоваться им до отъезда. Милейший человек! В Мадриде в аналогичных временных рамках с нас содрали полную стоимость, не поперхнувшись.
CosMary написал(а):При 120 занятия не отменяют
140 было в тот день.
/* Гуляем дальше...
Cамо кампо дей Мори было на пригорочке и вода как раз заканчивалась у его подножия, а вот набережные по обе стороны площади утонули. Дамочка как раз выруливает на кампо, спустившись с мостика, откуда открывается чудный вид на Мадонну делль Орто. Кстати, я так и не понял, будучи в этой церкви, с чего это оттуда в своё время выскочила с воплями неподдельного ужаса мадам Рёскина – ну и впечатлительный же народ был в позапрошлом веке ))
По мне так можно куда более впечатлиться от реально затопленных венецианских дворов. Вообще - по здравому размышлению, все эти традиционные наводнения просто ужасны, они подмывают фундаменты древних палаццо и церквей, методично разрушают прекрасный город, а мы мутим воду сапогами и зачарованно щёлкаем затворами... ахи-охи, бэлла Венэзия! Но ведь и вправду – бэлла!
Ладно, философию побоку, с кампо дей Мори свернём к Марциалу, откуда через пару мостиков выскочим на Страда Нову в районе Санта Фоски. Господи, и тут – вода! Чего-чего, а потопа на Страда Нове я никак не ожидал. Время – 10 утра. Тот, кто бывал в Венеции, знает, что человек с чумаданом тут в поле зрения с утра до ночи всегда. Где они все, как они все?! Даа, не хотел бы я приехать в Венецию в наводнение в 140. Тащить чумадан на собственном горбу...
Если присмотреться, то понятно, как именно защищают венецианцы двери своих домов. Отель выкачивает воду насосом из-за своей парадной двери, выходящей на канал. Никогда раньше не обращал внимание, но оказывается, что практически во всех дверных проёмах уже изначально стоят специальные стальные рамки. Едва пошла аква альта – в раму сразу вставляются деревянные или стальные щиты. Рамы эти разной высоты – в зависимости от района. В моём отеле, повторюсь, рама не выше 20 см – значит, чисто теоретически Маттиа не ожидает, что вода будет выше при самом катастрофичном наводнении. А вот в систьере Сан-Марко я видел и метровые рамы... И это не со стороны Каналaццо, а во внутренних дворах. Значит, там возможна и такая вода.
Справа выглядывает стена здания, где расположен супермаркет "Билла"...
Супермаркет закрыт. Персонал шлёпает по лужам...