Обидно
очень. я ещё раз – будучи в Дорсодуро поблизости, заруливал к Сан Себастьяну – и снова было фиаско. ну чтож - как-нибудь в следующий раз ))
Так тяжело идти, все "в обход"?
в обход – посуху, может, и быстрее. а в сапогах в воде по колено передвигаешься очень медленно, в них не разгонишься.
как они там живут бедолаги?
Наводнение 140
Накануне 3 декабря прогноз аква альты был на уровне 120-ти. Из-за того, что зимой в Венеции просто катастрофически рано темнеет и в половине пятого уже кромешная тьма, все мои грандиозные московские планы регулярно летели ко всем чертям собачьим, так что предстоящий паводок уже совершенно не волновал: меня ждал самый медвежий угол города – далёкий-предалёкий Сан-Пьетро, до которого в предыдущий приезд в город мы с другом почти что добежали, но так и не оказались у его дверей. К тому же, я не простил бы себе очередного пролёта мимо Морского музея. Так что – в Кастелло, в Кастелло!
Однако за завтраком Маттиа - хотельер Ponte Chiodo Guest House, мило улыбаясь, сообщил постояльцам в моём лице и в лице семейной четы из Австралии, что сегодня – очень высокая аква альта. Самое де сильное наводнение с начала 2010 года – аж 140. Если учесть, что за окном никакого серьёзного дождя не наблюдалось, было совершенно непонятно, откуда взялась столь высокая вода. Видимо, надуло ))
140 – это уже серьёзно. Это уже не детские забавы. 140 – это красный уровень. Это 90% города под водой. Это значит, вода практически всюду! И точно – выйдя в наш гостиничный садик перекурить, я обнаружил, что из-под двери, ведущей на улочку, вода проступила в глубь участка на добрых метра три. Вообще, судя по низкой – сантиметров в 20, стальной заслонке на двери в дом, затопление отелю грозит чрезвычайно редко, но ещё ни разу за моё к тому моменту недельное здешнее пребывание вода в сад с улочки не проникала. Австралийцы, похоже, были аква альте совсем не рады. Маттиа их поспешил успокоить, сообщив, что часа через два вполне можно будет спокойно выходить...
"Через часа два..." – это значит почти в одиннадцать. Австралийцев перспектива сидеть в номере узником аква альты совсем не радовала и они стали неспешно примеривать сапоги... Но я оказался шустрее )) Поспешно натянул на ноги свой уже распробованный ранее 43-й размерчик и, не теряя ни минуты, резво покинул отель. Открыв же садовую дверь, вот это даа! – сразу плюхнулся на пол-сапога в воду. Это было уже дюже интересно! ))
На нашей узенькой калле де ла Рошетта стоял весёлый галдёж. Бесконечной вереницей куда-то строго в одном направлении тянулись малые дети и подростки. Путём сложных умозаключений я пришёл к выводу, что цветы жизни скорее всего шли в школу. Аква – альтой, а учёба превыше всего. )) Решил отправиться за ними...
Школа оказалась поблизости – на набережной Санта Катерина. На мостике, возле которого она располагалась, шумела толпа подростков. Не у всех сапоги оказались достаточно высоки, чтобы преодолеть последний десяток метров от безопасного мостика до школьной двери. Мелких транспортировали родители...
Тех, кто постарше – сновавший челноком от школы к мосту и обратно крепкий бородатый мужичок. Сейчас у него временный простой и он отдыхает в дверях. А его работёнку выполняет молодой паренёк. Трудно сказать, кому что нравилось больше: то ли парню таскать девочек, то ли девочкам кататься на парнях ))
На пиаццу я благоразумно решил не соваться – по такой воде туда топать не менее часа. Решил сделать кружок по затопленному Каннареджо. Для начала сунулся в соттопартего у отеля. Я туда уже совался в предыдущий паводок – уж слишком интересный из подворотни вид на деревянный мост у кампо Аббазия, но неудачно – когда на цыпочках уже было пробрался к самой-самой подворотне, выходящей на канал, мимо совершенно невовремя проскочила моторка и от волны вода хлынула в сапоги. Но на сей раз я не продвинулся и до середины соттопортего – вода почти сразу подступила к самому краю сапог. А таких вот роскошных "болотных", как у дворника, у меня не было. Кстати, в соттопортего по соседству - буквально метрах в 50-ти, нашли голову Риобы, которую вандалы оторвали статуе в мае сего года. Возможно, этот самый дворник и нашёл - его это "приход" )) Успокою: голова Риобы уже на месте – лично удостоверился.
Потерпев неудачу, сфотографировал себе ноги ))))