Я ни разу не писала о Болонье, хотя была в этом городе очень часто.
Дело в том, что Болонья мне нравится, мне этот город очень приятен, но за все время у меня так и не сложилось цельного образа города.
Моя Болонья состоит из кусочков, слайдов- вот Пьяцца Мадджоре, где я обязательно должна выпить кофе, в аркадах кафе, глядя на суету вокруг,
вот нескончаемые аркады, так похожие и в то же время непохожие одна на другую,
вот кусочки очень старой Болоньи,
а ещё это может быть парк, знаменитые башни, и все время очень много народа- это уже не интеллигентно-аристократичная Лукка и не Флоренция (Признаюсь, что в первую встречу с обоими городами пьяцца Мадджоре в Болонье понравилась больше, чем знаковые места Флоренции- не знаю, почему. Это потом, через много-много приездов, я окончательно прониклась Флоренцией.)
А ещё в «моей» Болонье всегда идет дождь.
Итальянцы смеются надо мной, говорят, что это именно мне так «везет»- но я могу приехать из солнечного Римини, где мы ходили в легких футболках, или из Венеции, где даже поздней осенью куртки поснимали- и попасть в промозглую Болонью, май это или октябрь. Большинство моих длинных и теплых шарфов куплено именно здесь- первым делом приходится срочно утепляться.
Болонья- это палаццо с решетками, закрывающими вход во внутренние дворы- а там, внутри, то сад, то жилые дома, то музей.
А вообще Болонья для меня- это магазины. Начиная от книжных (теперь я знаю, что в Риме они лучше), и заканчивая музыкальными, а главное, это ЕДА. Чего у Болоньи не отнимешь, так это её даже не рестораны и кафе, и лавочки и магазинчики с ЕДОЙ!
Болонья идеальна для бизнеса. Болонья абсолютно не подходит, в отличие о множества других больших итальянских городов, для отдыха- её трудно рассматривать как место дислокации, чтобы поездить вокруг. При этом она идеально удобна для поездок- два часа- и Венеция, или Рим, полчаса- Флоренция, полтора часа-Милан, три часа- Неаполь.
Болонья чем-то очень похожа на Милан. Те же провода над оживленными улицами с серыми фасадами высоких старых домов, между которыми то церквушка, то здание интересное появляется.
Но на самом деле, стоит чуть-чуть приглядеться- и понимаешь, что Болонья не серая, она.. розово-оранжево-желтая! И все эти цвета смотрятся органично и мило вместе.
И если оторваться от магазинов и забрести в переплетение многочисленных улочек- то именно такую- разноцветную Болонью и увидишь.
А там… то скрипач играет, то колеса велосипедные прицепляют- чтоб не украли наверное