дом-музей знаменитого Эль Греко.
вот куда хотела, но пока не получилось. А правда там картины его как витражи с подсветкой ?
церковь Agia Panagia (Пресвятой Богородицы).
И церквуха хороша, вот прямо древностью от нее веет.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Нетопанными тропами Крита.
дом-музей знаменитого Эль Греко.
вот куда хотела, но пока не получилось. А правда там картины его как витражи с подсветкой ?
церковь Agia Panagia (Пресвятой Богородицы).
И церквуха хороша, вот прямо древностью от нее веет.
Ну а дальше решили съездить в Кноссос. Хотя мы и были там в 2007-м, все же самый великий Дворец минойской цивилизации достоин повторного посещения.
Очень повезло, что после обеда туристических автобусов уже не было. По Дворцу гуляли лишь такие же одиночки, как и мы сами. Поэтому можно было полазить по самым закоулкам комплекса.
Всю хронологию и мифологию, связанную с постройкой и дальнейшей жизнью Дворца, надобности описывать нет, т.к. в любой лавке на Крите есть хорошо иллюстрированные книги на русском языке только о Кносском Дворце.
Скажу лишь, что копали тут англичане в конце XIXв. под руководством Артура Эванса и стиль раскопок был таков, что старались восстановить многие разрушенные детали Дворца (в отличие от того же Феста, где копали итальянцы и оставили Дворец в том виде, в каком он был найден).
Лена ГМ
А правда там картины его как витражи с подсветкой ?
Если бы писал отчет через месяц, то обязательно вспомнил бы. А так по прошествию полугода стерлось из визуальной памяти.
Честно, повторное посещение Кносса оставило очень приятные впечатления. Тот новодел из колонн и каменных блоков очень органично вписывается в структуру Дворца, ничем не нарушая общей картины, а как-бы дополняя ее.
Гуляя по Дворцу, поражаешься, как почти что XX веков назад у людей, не имеющий современной техники, грамотных навыков в строительстве получалось строить такие великолепные шедевры.
Как можно заметить, в некоторые части дворцового комплекса дорога закрыта (кстати, в 2007-м было то же самое). Это значит, что еще многое не раскопано и были бы деньги у государства, то можно было бы еще копать и копать.
Уже на выходе из комплекса привлекла внимание рыже-палевая киса, наводящая марафет:
Дальше путь лежал в городок Арханес. Хотели навестить своего давнего знакомого грека, владельца самой большой таверны в деревне.
Немного расскажу о деталях нашего знакомства.
В прошлую поездку, прилетев в Ираклион, нам нужно было одну ночь переночевать где-то неподалеку. В самом Ираклионе ничего не приглянулось, и мы поехали в ближайшие деревни. Остановились в Арханесе в таверне попить фраппе. Подъехал какой-то парень на мотоцикле, разговорились, оказалось, он является владельцем этой таверны. Узнав, что мы ищем ночлег, начал названивать во все апартаменты в деревне. Все было занято. Тогда он сел на мотоцикл, уехал куда-то, и вернувшись минут через 20, велел нам ехать за ним. И вот мы едем за ним на машине по узким улочкам Арханеса, взбираемся на горы, спускаемся в долину, и перед нами вырастают очень симпатичные апартаменты с бассейном (увы, сейчас названия не припомню, но если порыться дома в бумагах, могу найти визитку). Хозяева с удовольствием предоставили нам двуспальный номер на ночь, не взяв при этом ни цента (сказали, что Йоргас - хозяин таверны велел им не брать с нас денег).
Представьте, возможно ли у нас такое!
А вечером поехали к Йоргасу в таверну, где хорошенько поужинали и пообщались "за жизнь".
Поэтому в этот раз обязательно хотели заехать в Арханес и отблагодарить Йоргаса привезенным из России сувениром.
По дороге повстречали такой вот мост:
Хозяева с удовольствием предоставили нам двуспальный номер на ночь, не взяв при этом ни цента (сказали, что Йоргас - хозяин таверны велел им не брать с нас денег).
Представьте, возможно ли у нас такое!
Только в Греции!
Ну, и празднуют же крестины греки! Народу видимо-невидимо, музыка, пляски на столах.
С ума сойти! на Крестинах плясать на столах!
Отредактировано Ольша (2011-03-22 17:07:31)
Часок посидели вместе, да и решили потом немного по Арханесу прокатиться. Деревушка очень интересная, с большой трехнефной церковью на площади (в этот раз оказалась закрытой: работает до 14-00. А в прошлый раз обратили внимание на большое количество византийских икон внутри).
Обратно в Миртиос ехалось легко. По дороге делали остановки на небольшие фотосессии окрестностей.
Вдали на противоположном берегу - Ираклион:
Попался вот такой любопытный плакат:
Мало ли кому пригодится.
Отредактировано Germon (2011-03-22 17:14:12)
Ольша
С ума сойти! на Крестинах плясать на столах!
Это греки любят делать.
Крит: направьте! | Греция | 2015-11-15 |
НАВИГАТОР по рассказам о Греции | Рассказы: Греция | 2023-09-30 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Нетопанными тропами Крита.