церкви шла какая-то служба и не хотелось попросту говоря шуршать затвором.
Ясно, у нас никого не было, в большой церкви снимали, а в той маленькой сзади, где чудотворная икона не удалось, там стояла одна монашка и молилась.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Нетопанными тропами Крита.
церкви шла какая-то служба и не хотелось попросту говоря шуршать затвором.
Ясно, у нас никого не было, в большой церкви снимали, а в той маленькой сзади, где чудотворная икона не удалось, там стояла одна монашка и молилась.
День одиннадцатый.
С утра, конечно же, на пляж. Вода чистейшая, получаешь огромное удовольствие от купания на таком пляже.
К полудню проголодались; свежий морской воздух нагоняет аппетит. Поехали в нашу "дневную" таверну за барашком. Вспомнил ее название - Despina. Не знаю, где хозяева берут баранину для жарки, но вкус у нее очень своеобразен. Не помню, ел ли я где-нибудь баранину вкуснее.
Ради любопытства приведу уровень цен в таверне: два салата, на горячее баранина на ребрышках, порция сувлаки, вино и пиво стоит всего 18 евро.
После обеда у нас поездка в юго-западную часть острова.
Сначала дорога проходит через ущелье Коуфису.
Как и в Курталиотском, в ущелье Коуфису под скалой притаилась церквушка Св.Николая. Видать, очень почитаемый Святой в южной части острова.
Чтобы попасть внутрь, нужно открыть дверь вот таким ключом:
Вид со смотровой площадки ущелья на бухту в Плакиясе:
Дальше по дороге встречаются различные деревушки, утопающие в оливковых деревьях:
По дороге встретился одинокий осел, мирно припаркованный к отслужившему свой срой мерседесу:
Вся дорога то петляет черз горы, то проходит через небольшие ущелья. Дорога очень экстримная из-за множества слепых поворотов, особенно на серпантинах. Проходя через деревушки, она сужается до одной полосы. Так что ухо (т.е. бдительность) надо держать востро.
Конечная точка сегодня - местность Хора Сфакион, а если точнее, деревня Aradena и знаменитый мост через Араденское ущелье.
Хора Сфакион отличается от всех других районов Крита за счет нрава своих жителей. Типичные островитяне, в большинстве своем темноволосые и темноглазые, благодаря суровости местности имеют очень благородный вид. Говорят они очень громко.
От поселка Хоа Сфакион до Арадены идет асфальтированный долгий горный серпантин. Прошлый раз, когда мы здесь были, дорога только строилась. И вот сейчас такую дорогу сделали, чтобы связать 2-3 горные деревушки с остальным миром.
В прошлый раз до Арадены мы не доехали, поэтому предвкушали встречу с известным мостом. Конструкция моста металлическая, но вот доски на проезжей части лежат не подогнанные вплотную друг к другу, а на расстоянийй 3-5 см. Поэтому, когда проезжаешь по этому мосту, грохот еще тот стоит.
Конечно же мы себе не отказали в удовольствии пару раз туда-сюда проехаться по мосту с открытыми окнами, да и пройтись по нему доставляет определенный драйв.
Само ущелье тоже достаточно глубокое. По дну его проложен очень серьезный маршрут. Те, кто ходили в пешие походы по ущелью, рассказывают о страшном грохоте при проезде машин по мосту.
Тут хочу рассказать об одном любопытном эпизоде, о котором мы вспоминали до окончания поездки. На обратном пути нас остановил местный пастух с мальчонкой и попросил побросить до деревушки Арадена. Да без проблем, сзади в машине места много. Короче, сели они в машину, и пастух стал громко объяснять что-то по гречески,а мы ему кивали в ответ, вставляя пару слов на английском.
Доехали до моста, я еще вышел поснимать немного окрестности.
Нашел еще какую-то церковь:
Даже развалины домов больше похожи на небольшие фортификационные сооружения:
Подхожу к машине, смотрю, Штурман дверь настержь распахнул. Сел, переехали через мост, и через пару километров показалась деревушка Арадена. Высадили пастуха с мальчонкой, и тут только я ощутил такой амбре(!), что все окна в машине мы открыли, да в таком состоянии и стали спускаться к побережью.
Вот по такой дороге мы катались:
Вдали на побережье виднеются домики Хора Сфакион:
Однако дорога хорошей долго оставаться не будет. С гор периодически падают вот такие булыжники:
Можно только представить, сколько камней падает в период осенне-зимних дождей.
Добравшись до Хора Сфакион, к сожалению констатировали, что запах никуда не испарился. Вспомнил, что при подъезде к деревне видели заправку BP. Ну уж там точно ароматизаторы продаются. Купил сразу три штуки, засунул их куда можно на заднее сиденье. Забегая вперед скажу, что запах выветрился только на следующий день.
А пока же мы находимся в Хора Сфакион, а время ужина еще не пришло, решили съездить в ущелье Импрос. Оно относительно неглубокое и со слов тех, кто по нему ходил, совсем нетрудное для прохождения.
Дорогу здесь с нашего последнего посещения тоже переделали. Появилось несколько небольших тоннелей.
Непонятно, как на сплошных скалах могут расти деревья?
Крит: направьте! | Греция | 2015-11-15 |
НАВИГАТОР по рассказам о Греции | Рассказы: Греция | 2023-09-30 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Нетопанными тропами Крита.