Нашла в прошлогоднем журнале "Вокруг света"
"Отличительной чертой ракообразных является панцирь, который служит не только каркасом для мышц и внутренних органов, но и защитой от повреждений. В природе им обладает большая группа членистоногих животных — около 52 000 видов. Но для приготовления пищи используются лишь немногие представители. Правда, деление на съедобные — несъедобные весьма условно. Тур Хейердал, описывая свое путешествие на «Кон-Тики» в 1947 году, рассказывает, как члены его команды собирали морских желудей, которыми быстро обрастал плот, варили из них суп и были очень довольны вкусовыми качествами этих рачков. Может быть, зря повара обходят их вниманием? Ведь морскими желудями буквально усыпаны все прибрежные скалы и камни.
Правда, среди тех же баланусов — усоногих ракообразных — родственная морскому желудю морская уточка (персебес) является самой дорогой кулинарной «штучкой». В испанской Галисии в честь нее даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес». А еще таких баланусов здесь называют морскими трюфелями и стоят они под стать королевским грибам — около 400 долларов за килограмм. Возможно, цена объясняется не только нежнейшим вкусом, но еще и риском по добыванию. Ведь сборщикам уточек нужно во время отлива по скользким камням спускаться в опасные расщелины, где они прикрепляются к камням. Тело морских уточек покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину, поэтому их частенько называют моллюсками, но это ошибка. Список же избранных ракообразных невелик. Наверное, кулинарам стоит пофантазировать и воспользоваться упущенными возможностями, щедро предоставленными природой. "
И еще нашла в другом месте:
"Знаменитый кинорежиссёр Вуди Аллен, повидавший много на своём веку, ахнул, когда его угостили истинно галисийским деликатесом с безобидным названием Percebes ("морская уточка"): на тарелке, неаппетитно скрючившись, лежало отталкивающего вида ракообразное. После некоторого колебания режиссёр всё же взялся за приборы... ичерез секунду воскликнул: "Как может нечто столь уродливое иметь такой восхитительный вкус?!"
Вот теперь буду еще больше мучиться Этих персебес видела, когда ела в ресторане Финистерры пульпо. И, глядючи на те цены, что тут пишут, теперь понимаю, что стоило это совсем недорого!!! Где-то евров 20 за блюдо.