Монастырь Святой Марии, покровительницы моряков, он же - монастырь Жеронимуш, произвел грандиозное впечатление ))) По картинкам мне он показался небольшим и компактным, а на деле оказался огромным. Разглядывая различные завитушки и финтифлюшки на фасаде и внутри храма, мы зашли внутрь, полюбовались на не менее причудливое внутреннее украшение, попытались найти 10 отличий в саркофагах Васко да Гама и Камоэнса... Одно слово - богато )) Вот что значит грамотно и в нужное время организованная экспедиция. Существует легенда, по которой король Мануэл I при отправке экспедиции в Индию дал обет в случае успеха построить монастырь. Когда Васко да Гама вернулся с грузом пряностей, вопрос с финансированием строительства отпал сам собой - стоило все это немереных денег....
Из монастырской церкви мы вышли в церковный дворик и все - я пропала... Украшенные резьбой колонны, кружевные тени в арках и они - водостоки... В общем, пока я не обошла весь дворик по периметру и не обфоткала всех зверушек в лицо, уйти мы оттуда не могли))) Друг уже начал позевывать от моих экзерсисов и мне пришлось сворачиваться. Мимо Морского музея и Планетария вышли мы к пешеходному мостику и спустились на набережную. Сквозь деревья просвечивала очередная наша цель - Беленская башня