Ну, стало быть, Лиссабон. Всех ассоциаций с этим городом только и было, что столица Португалии, портвейн и Жозе Сарамаго. Начитавшись путеводов (коих, кстати, достойных - раз два и обчелся), перелопатив кучу инфы в интернете и начитавшись рассказов уже побывавших в этом городе, я поняла, что уже туда хочу))) Но - представить себе масштаб города и его ландшафт у меня не получалось в принцие. Изнасиловав форумчан своими вопросами, с грехом пополам составила маршрут и даже как-то смогла нанести его на карту города. Решив, что этого достаточно, я расслабилась и решила, что все уже про этот город знаю.
Итак, 23 июля, ночь накануне Ивана Купалы, мы с другом пытаемся уснуть под грохот фейерверков на набережной, потому как вставать нам надо очень-очень рано. Рейс в Лиссабон был где-то около 9 утра, а до Барселоны с аэропортом еще надо добраться.
Утро у меня добрым не бывает никогда, а тут еще и без завтрака... В-общем, 24 июня не задалось с самого начала. Подошли мы с другом к вокзалу и поняли, что вот она, засада - вокзал оцеплен полицейскими и в него никого не пускают, а совсем даже наоборот - только выпускают. На наши робкие попытки узнать в чем дело полицейский лениво махнул куда-то в сторону и процедил слово "бас". Немногочисленный народ, пришедший к своим электричкам, чесал в затылке и рассасывался в городских улочках. Времени на выяснение причин у нас не было - пришлось брать такси. Неторопливый дедушка провез нас мимо большой стоянки автобусов, которые брали штурмом желающие попасть в Барселону. Попутно слегка прояснилась ситуация - электричка сбила пьяных подростков, движение было приостановлено, народ высаживали из поездов как раз в Ситжесе. Мысленно помянув недобрым словом каталонские железные дороги, мы добрались до ерапорта и расстались с 53 еврами за это удовольствие. Постояв в очереди на регистрацию среди толпы то ли испанских, то ли португальских пенсионеров, мы прошли в зону отлета и начали изучать внутренности. Приятно удивил ассортимент дьюти-фри и вообще его наличие - мы, чайники, первый раз летели внутришенгенским рейсом. Отыскать с разбегу обещанный дворик для курения мне не удалось, так что пошла я пить кофий.
Тихо и незаметно началась посадка на наш рейс. Заняли мы свои места и лично я честно пыталась уснуть, да так и не получилось. Завтрак португальцы разносили простенький, но я и за него была благодарна - нет ничего страшнее невыспавшейся и голодной женщины
В Лиссабоне, благодаря хорошей ориентации моего друга, быстро нашли бюро информации и с пристрастием стали допрашивать юношу за стойкой. Мальчик всучил нам две карты города, у него же мы прикупили суточный LisboaCard, а заодно выяснили, что на аэроэкспрессе нам лучше выйти не на площади маркиза де Помбала (как я думала, рисуя маршрут), а остановкой раньше и улочками выйти к той, где находился наш отель.
В первый автобус мы не успели, уехали на следующем, благо ходят они каждые 15 минут. Лисс абсолютно не похож ни на один виденный до этого город. Даже аэропорт у них в черте города - только отъехали от терминала, как потянулись сначала ряды небольших виллочек, а за ними и массивы современных многоэтажек. Ехали и вертели головой в разные стороны - так все интересно было, да и остановку боялись пропустить. И напрасно - там вышли не только мы. Покрутив карту в руках, друг взял верный курс и буквально через 10 минут мы уже вошли в наш отель.
Отредактировано Марфушечка-душечка (2010-11-17 15:27:27)