Не знаю,правильно ли расположила, и пригодится ли кому, но поделюсь опытом на всякий случай)
Мне всегда любопытно хоть краем глаза заглянуть в ту сферу, к которой вообще не имеешь никакого отношения. Все кажется таким заманчивым) Что уж говорить о кино – даже любой двадцать девятый помощник осветителя вызывает некоторое благоговение)
Заглянем на секундочку за ворота Мосфильма: жилище рабочего и колхозницы, давних знакомых полстраны)
Рабочие моменты: экскурсия длится полтора часа; стоимость ее для 20 детей и 2 сопроваждающих – 4 тыс.руб. Заказывать, видимо, здесь:
http://www.mosfilm.ru/Page.aspx?id=A683 … mp;lang=ru
У бюро пропусков вас встречает сопровождающий, который в дальнейшем передаст вас экскурсоводу)
Кто все эти люди, стремящиеся попасть внутрь пусть даже ценой такой очередюги?) Будущие звезды?) А что они все тогда с непонятными авоськами? Костюмы сами себе пошили?)
Экскурсия начинается с Музея киностудии.
Несколько павильонов, в одном из которых располагается коллекция ретротранспорта. Красивые машинки, все чем-то примечательны, все на ходу.
Прикольно поглазеть на «Волгу» из «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовой руки».
А на этом «Мерседес-Бенц» 1938 года ездил Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны»,
У этой машины был на съемках и дублер. Говорят, в фильме есть эпизод, когда Штирлиц выезжает на одной машине, а за угол сворачивает уже на этой. Заметно очень, поскольку дворники у одной машинки снизу, а у «нашей» сверху))
Некоторых машин нет на месте – они на съемках!
Вот велик из «Цирка»)
В общем, ходишь, глазеешь по сторонам и узнаешь до боли знакомые экспонаты из любимых фильмов. По-моему, здорово)
«Место встречи изменить нельзя»
«12 стульев» - помните, как попа с горы снимали?)))
Собственной персоной монстр из «Карнавальной ночи»)
В следующих залах музея – небольшая коллекция военных костюмов /не впечатляет/, зал с переносными декорациями и всяческими каретами, конечно, и они не без истории.
Далее экскурсовод проводит вас в павильон, где на настоящий момент снимается реальная киношка))
Снимать там нельзя, зато интересно! Павильон огромный, при нас велась подготовка декораций для съемки сказки для взрослых («Солдатская сказка», насколько запомнила). Травка из опилок, грибы из пенопласта))
Следующий этап экскурсии – самый интересный, на мой взгляд. На улице выстроены декорации к фильму Карена Шахназарова (генеральный директор Мосфильма, может, поэтому так внушительно?))) "Всадник по имени смерть". Целый городок – старая Москва. Неужели везде было так раньше в столице? На фоне небоскребов нынешних вообще смотрится как сюр. По улочкам можно прогуляться, заглянуть за двери бутафорских домиков. Удивительное местечко, вот посмотрите сами!
На сладенькое оставляют для экскурсантов фокусы грима. Оторванные головы и руки дают детям потрогать. Витрина с гипсовыми заготовками под маски – у меня остался один вопрос про нее: у всех «масок» глаза закрыты (даже у здравствующих ныне актеров), и лишь одна «маска» с открытыми глазами (по-моему, Меньшова). Почему?! Кто посетит Мосфильм позже – пожалуйста, не поленитесь задать вопрос экскурсоводу))
Харламов, мне кажется, слабо узнаваем))
В самом конце небольшое автоматизированное представление по «Вию». Смешно и совсем не страшно)
Хочу заметить, что поскольку половина экскурсии все же проходит на улице, да и в павильонах – не Африка, в течение всего времени были в верхней одежде.
Экскурсию рекомендую, в целом оставила положительные эмоции) Жаль только, времени на все маловато. Но это обычное дело, когда ходишь группой – не знаешь, то ли экскурсовода послушать, то ли пофотографировать, то ли смотреть по сторонам. Все бегом.