Музей Моторы Октября, а также храмы, водка и веселая фотосессия
В наше непростое время GALI не часто может приезжать ко мне из Твери, поэтому недавний долгожданный ее приезд мы решили провести максимально продуктивно. Была придумана программ развлечений на весь день и первым пунктом в ней было посещение музея "Моторы Октября". Находится он недалеко от метро "Площадь Ильича" на Самокатной улице, куда мы и прибыли с Галей и моим московскими подругами.
Музей этот находится на территории бывшего водочного завода "Кристалл" , но прежде чем мы туда вошли, посетили храмовый комплекс Троице-Введенской общины, который находится здесь же на Самокатной улице.
В этом комплексе две церкви - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы у Салтыкова моста (на фото справа) и Храм Троицы Живоначальной (на фото слева). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы действующая , а вот Храм Троицы находится на длительной реставрации.
Сохранилась церковная ограда XIX века.
Возник этот комплекс как единоверческий, это такое направление в старообрядчестве.
Первую московскую единоверческую общину составили 250 старообрядцев Рогожского кладбища. 12 ноября 1799 года они подали прошение о принятии их в Православную Церковь митрополиту Московскому Платону. Основой общины явились несколько богатых московских купцов во главе с Григорием Александровым.
Единоверцы сами предпочли избрать место для своей церкви на земле, принадлежавшей некоторым из единоверческих купцов. Оно находилось в Рогожской части Москвы, за Салтыковым мостом через реку Яузу. Место это в XVII веке принадлежало боярам Салтыковым. Во второй половине XVIII века его территория входила в состав большой усадьбы В. А. Репниной и практически не была застроена. В 1800 году участок будущей церкви был приобретён московскими купцами-единоверцами. Вероятно, приобретение ими участка именно в районе Лефортово было связано с тем, что уже в 1780-х годах в примыкавших к реке Яузе слободах – Семёновской, Рогожской и других, обосновались московские беглопоповцы. Сохранилось немало домов, принадлежавших купцам-старообрядцам в этих слободах. Избранное единоверцами для церкви место составляло собственность купцов – Григория Александрова, Дмитрия Ямщикова, Филиппа Шелапутина и Осипа Андреева. Для церкви единоверцы определили стоявший там готовый дом, выходивший фасадом на улицу. Они обратились к московскому митрополиту с просьбой освятить домовую церковь в этом столь удобном для них месте.
Благодаря покровительству митрополита Платона, церковь была открыта в выбранном доме и торжественно освящена 16 марта 1801 года в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Таким образом, первый единоверческий храм в Москве был устроен в деревянном доме. Вскоре появилась необходимость в создании нового, более обширного храма. В 1807 году община заключила подряд на строительство каменной церкви с подрядчиком-крестьянином села Вершилова Нижегородской губернии Е. А. Блиновым. Он обязался выстроить каменную церковь и колокольню в течении двух лет. В том же году было выполнен фундамент и новый храм поднялся от земли «от 15 аршин». Построение храма планировалось завершить к 1 сентября 1808 года. Однако он был окончен лишь в 1819 году, причём строился на собственные средства купцов Александровых. Храм был освящён в честь Святой Живоночальной Троицы. Величественный пятикупольный, с пристроенной к нему трехъярусной колокольней, он заметно выделялся среди всех существовавших когда-либо в России единоверческих церквей своим богатым украшением и дивной внутренней росписью, выполненной в греческом стиле. Этот храм был неотапливаемым, поэтому богослужения в нём совершались лишь в летнее время.
В 1821 году владения единоверцев вокруг храма значительно увеличились, и в 1822 году было начато строительство другой, тёплой каменной церкви, которое завершилось в 1825 году. Церковь была освящена в 1826 году в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Первоначальная деревянная церковь сгорела в предыдущем 1825 году. Новый пятиглавый храм в некотором отношении напоминает Троицкий, но он меньше по объёму. Во второй половине XIX века к этому храму был пристроен с западной стороны каменный притвор с крыльцом, который заметно нарушал прежнюю симметричность церкви. Красивые колонные портики украшают Введенский храм с двух сторон.
Церковь выстроена в стиле ампир.
В 1931 году храм был закрыт и осквернён. Купола и барабаны церкви были сломаны. В 1966 году в здании церкви разместили... вытрезвитель. Ну действительно, чего далеко ходить, ликеро-водочный завод напротив.
С 1970-х годов в церкви располагалась лаборатория института, здание было частично отреставрировано.