И мы не повернули!
А наш поход занял 12 часов – 8 вверх и 4 вниз!
Какие вы молодцы-то! Это по-нашему Ради таких красот стоило подниматься превознемогая усталость и боль.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камчатка - горячая земля у студеного моря
И мы не повернули!
А наш поход занял 12 часов – 8 вверх и 4 вниз!
Какие вы молодцы-то! Это по-нашему Ради таких красот стоило подниматься превознемогая усталость и боль.
Ура-ура! Дождалась.
три деревянных сарайчика, электричество по вечерам от дизеля, ночевка на нарах в спальных мешках, воду берут из ближайшего ледника, а удобства в виде классических «дачных» домиков.
Вот где надо тим-билдинг проводить! Юль, а дальше на фотках вроде приличный дом? Вас в нем размещали? Где там могло приютиться вот это помещение:
? На этих нарах вы спали?
Рядом расположена чуть более комфортабельная стоянка, которую спонсируют японцы, ну и соответственно там и располагаются.
А туда только японцев пускают?
милые и совсем ручные евражки
Какой суслик симпатичный! Вторая фотка чудная!
Я представила лицо мужа после того, как я лишу его и ещё десять человек возможности подняться к кратеру вулкана и, глотая слезы поковыляла вперед (вернее вверх)
Юля, я просто потрясена твоими мужеством и стойкостью! Даже не представляю, что бы я делала на твоём месте… А во второй раз ты бы решилась на такой подъем?
Третья снизу фотка завораживает дикой красотой пейзажа, но предыдущая – просто восторг!
Так тем более ценные те, что произошли
ты права конечно! сами памятники не оч интересные, но события за ними значимые.
Tatiana21
Где там могло приютиться вот это помещение
на чердаке! а нары - ага, моя у окошка! Жестко было блин... усе бока отлежала.
А туда только японцев пускают?
нам сказали, что да. Думаю, что при большом желании можно найти турфирму, которая работает с иностранцами, тока там дороже будет.
А во второй раз ты бы решилась на такой подъем?
ты знаешь, если буду уверена, что физически справлюсь, то пожалуй да. хотя это был первый раз, когда чувство удовлетворения от достигнутого появилось не сразу, а дня через два. На вершине Авачи, когда по настоящему должна быть какая-то эйфория, не думалось ни о чем, кроме ужаса перед спуском.
28 августа – тихое, какое-то умиротворенное после вчерашних «подвигов» утро. Неторопливый подъем, обиженные взоры на Авачинский, нагло поддразнивающий нас совершенно ясной безоблачной вершиной,
завтрак, сборы и несколько часов тряской дороги в сторону речки Быстрой, где нас ожидает так называемый «рафтинг». На самом деле это вовсе не бешеный сплав по бурливым порогам, а неторопливая водная прогулка по спокойной и невероятно живописной реке. Желающим поработать руками выдали спиннинги и вот мы уже ловим кайф совсем другого рода – полный релакс!
Улов был небогатый, в основном мелкая рыбешка, именуемая «гольцы»
Одна девушка поймала радужную форель (потом сильно расстроилась, узнав, что она занесена в красную книгу, хотя это не помешало с аппетитом умять её за ужином!) Так вот, плывем мы тихо покачиваясь на серебряных волнах, как вдруг… возбужденные крики: «Медведь! Медведь!» От неожиданности мы чуть не попадали за борт, судорожно хватаемся за фотоаппараты и пытаемся запечатлеть хозяина здешних мест – медведя на рыбалке! Презрительно понаблюдав за нами несколько минут он сожрал пойманного лосося (не чета нашим мелким гольцам!) и неторопливо удалился в прибрежные кусты.
Полные положительных впечатлений мы опять грузимся на пепелац и едем в Малки – небольшая база отдыха у Малкинских термальных источников. Приехали туда уже ближе к вечеру и успели немножко поплавать в бассейне с минеральной водой. Расслабляет очень хорошо, напряжение в натруженных ногах буквально таяло в горячей воде.
29 августа – еще одни спокойный день, позволяющий восстановиться после слишком уж активного восхождения. В программе возлежание в термальных ваннах теперь уже природного происхождения.
Само место довольно интересно – «лужи» с горячей водой расположены по краю обжигающе холодной, бегущей с ледников речки, и удивительная возможность попеременно окунаться в воду с диаметральной противоположной температурой дает организму необыкновенный терапевтический эффект!
Первая половина дня пролетела незаметно и вот мы уже опять в дороге – едем на место следующего базирования – общежитие для рабочих вахтовиков. Подозрительного вида сарайчик внутри достаточно комфортен несмотря на то, что удобства расположены на этаже. Наличие русской бани и уютного бассейна с термальной водой позволяет скоротать вечер в теплой и дружественной обстановке.
Ой, я даж не представляю, как ты спустилась с больным коленом - это подвиг. Я тут с воскресенья по стеночке до кухни ток доковылять могу.
Но хорошо программа составлена. На следующий день ты б вряд ли в горы пошла.
Но мне наука, в горы без обезбаливающего не соваться. Раз мое колено даж от киевских холмов сбой дает. Но это впервые.
30 августа – ранний подъем и переезд к нашему следующему вулкану – Мутновский.
Мутновский – 2324м – сложный вулкан. В XX веке отмечено более 10 взрывных извержений. В период между ними – активная фумарольная деятельность. Один из немногих действующих вулканов, в кратер которого может совершить экскурсию неподготовленный турист.
Расположен он в огромной кальдере 13х12 км, по которой только несколько недель в году можно передвигаться на машине. Это позволяет сократить протяженность пешего перехода на 11 км (в одну сторону!). На наше счастье мы приехали на Камчатку как раз вовремя и вот уже привычно подпрыгиваем на нагромождениях камней и проваливаемся в глубокие ямы, которые наш водитель почему-то считает дорогой. Ехать тяжело, машина двигается со скоростью не больше 10-ти км в час, но такое впечатление, что шейные позвонки вот-вот ссыпятся куда-то в область талии. Тем не менее очень к месту вспоминается поговорка - лучше плохо ехать, чем хорошо идти!
Небольшая остановка на обзорной площадке, откуда открывается шикарный вид на вулкан Горелый (1829м - сложный вулкан, состоящий из нескольких слившихся конусов. В исторический период отмечено 8 извержений, последнее в 1985 году).
Его «фумарольный хвост» изящно изгибается на фоне яркого неба
Добравшись наконец-то до начала маршрута мы начинаем подъем. По сравнению с восхождением на Авачинский нам предстоит легкая прогулка – перепад высот всего 600м, протяженность 5 км в одну сторону. Надо отметить, что тут нам ещё (уже сбилась со счету в который) раз повезло – Мутновский один из самых живописных вулканов и чудесная погода позволила увидеть его во всей красе!
Тропа идет сначала по краю небольшого склона (нам туда, где курится дым)
Выходит на ледник, покрытый липкой и скользкой желто-серой грязью
И понемногу поднимаясь вверх приводит нас к одному из кратеров.
Эх, какие скалы красивенные, куда там Крыму. Обзавидовалась. Но мне Камчатка вряд ли грозит...
Спасибо за рассказ, хоть на картинках полюбуюсь.
Не знаю, я не мастер излагать свои чувства на бумаге, но… дух захватывает! Причем это не просто красиво, а … как бы подобрать слова… земля живая, она дышит, реально ощущаешь её как одну из природных стихий и понимаешь свою ничтожность на её фоне.
Нафотографировавшись до умопомрачения мы остаемся отдохнуть на месте привала, а небольшая особо активная группа в быстром темпе идет к соседнему действующему кратеру
на cпуске
На обратном пути мы подъезжаем к ещё одной обзорной площадке на краю ущелья, в которое падает мощный 80-ти метровый водопад.
Традиционный кадр не очень получился. Не хватает объема, чтобы понять глубину пропасти на краешке которой я стою.
Вечер довольно тихий и ясный, но наш гид, посмотрев на покрытое легкими перистыми облачками небо, говорит трагическим голосом: «ох, не добру эти облака, похоже циклон идет!». К несчастью, оказывается совершенно прав!
Но мне Камчатка вряд ли грозит...
несколько лет назад я тоже так думала, но... как говорится "никогда не говори никогда"!
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
НАВИГАТОР по рассказам о России | Рассказы: Россия | 2024-11-19 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Камчатка - горячая земля у студеного моря