Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
«Почему вы решили приехать к нам на Камчатку?» почему-то это был любимый вопрос всех местных камчадалов. Почему? Сложно сказать… по-моему, вопрос не правильный. Мне никогда не придет в голову спрашивать «почему вы решили приехать к нам в Питер?» Ответ очевидный – потому, что это показалось интересным! А насчет Камчатки туристы чаще всего отвечают– «это моя мечта с детства!» Наверное да, мне всегда казалось, что Камчатка это какая-то недостижимо далекая земля, место, о котором я буду только мечтать и вряд ли окажусь в реальной жизни. Ан нет, этим летом обстоятельства сложились таким образом, что когда-то детская мечта воплотилась в жизнь! И ещё как!
В отличие от многих приезжающих на Камчатку туристов, я примерно представляла, что нас ожидает – минимум комфорта, сложные погодные условия и значительная физическая нагрузка. Мы готовились – месяца два закупали туринвентарь (обувь, рюкзаки, непромокаемые штаны, палки…) старались вести более здоровый, чем обычно образ жизни (зарядка и минимум спиртного) и настраивались на необычный для нас стиль путешествий – в организованной группе.
После месячного мониторинга предложений по камчатским турам я остановилась на вот таком варианте http://www.tokamchatka.ru/tour01.shtm
Надо отметить, нам несказанно повезло! Во всех отношениях! Организационная сторона была хороша настолько, насколько это возможно в местных условиях (гид-инструктор отличный, повар – супер, водитель – мастер!) погода испортила нам только один день и соответственно один вулкан (бывает по-разному, иногда не удается ничего из намеченного!), и главное – группа! Группа получилась организованная, неконфликтная и интересная! Народ подобрался очень разный – мы вдвоем из Питера, четверо москвичей, шесть человек из Екатеринбурга и двое из Омска. Одна очень милая и доброжелательная дама из нашей компании сказала: «вот мы тоже переживали, как всё сложится, но подумали, что на Камчатку плохие люди не поедут!» В целом, она права, но короткий опыт общения с участниками следующей группы показал нам, что к сожалению, отпуск может быть сильно испорчен человеческим фактором. В последний свободный день нашего тура мы с мужем всего на полдня присоединились к группе, которая после нас шла по такому же маршруту. И ужасно посочувствовали двум девушкам спортивного вида, которым предстояло провести 10 дней в компании шести молодых двадцатипятилетних охламонов, которые вообще непонятно зачем приехали на Камчатку. Нет, они наверняка хорошие ребята, но…наш запас терпения истощился после пары часов прослушивания их мягко говоря не очень смешных шуток, сопровождавшихся обильным поглощением дешевого коньяка. Вот, бывает и так, но к сожалению, другим способом попасть на Камчатку сложно (если только вы не подпольный олигарх и не можете позволить себе потратить деньги на поездку совсем другого уровня организации – некие VIP-группы, которых летают на Камчатке на вертолетах). Вертолетное время очень дорогое, о чем можно судить по стоимости экскурсии в Долину гейзеров – 25 тыс.руб.с человека!
Пожалуй, пора заканчивать вступительное слово, пока вы не передумали читать собственно рассказ о нашем путешествии!
Итак – Камчатка. Время поездки – с 24 августа по 3 сентября (лучший сезон)
После непростого 9-ти часового перелета мы ступили на гостеприимную камчатскую землю, где нас встретила доброжелательная представительница турфирмы ООО «Гранд». Время до вечера предполагалось потратить на акклиматизацию и знакомство с Петропавловском-Камчатским. Задуманное удалось с трудом – разместившись в гостинице Гейзер (самое комфортабельное размещение по всему маршруту!)
вид из окна на Авачинскую бухту
мы за двадцать минут обошли все Петропавловские достопримечательности – центральную площадь и набережную.
Ещё полчаса удалось убить на прибрежную прогулку, дотащить наши измученные перелетом организмы до местной пиццерии и всё, нас ожидал глубокий, но неспокойный сон и ранний подъем!