Тихий эктаз! Сидела бы и любовалась! Tatiana21, какая вы молодец, что перебрались через Адидже!
В поисках Вероны. Вдали от Джульетты и суеты. (ФОТО!)
Сообщений 11 страница 20 из 28
Поделиться122010-10-26 10:26:44
Я люблю возвращаться. И не только в самые любимые места
Удивительно, а мне всегда на это времени жалко! Но то глубокое единение с городом, которым проникнут Ваш рассказ, заставляет усомниться в моем неизменном взгляде на этот вопрос. С удовольствием жду продолжения!
Поделиться132010-10-26 11:19:00
Ты прошла по лабиринту?
Конечно. Он очень простенький, без возвратных точек, к тому же низкий, все видно. По правилу одной руки проходится моментально. Главное нужно помнить одно - как бы не пошел, пока почти все не пройдешь, до цели не доберешься. Только когда начинаешь издалека, постепенно приближаясь, чувствуешь удовлетворение, а когда начинаешь ближе к центру - постоянно то удаляешься, то возвращаешься и испытываешь крайнюю неуверенность в выбранном пути.
Удивительно, а мне всегда на это времени жалко!
Я тоже не всегда щедра на время. Но иногда в такие возвращения случаются удивительные вещи. В этот раз я открыла глаза не только на Верону, но и на Венецию, с четвертой попытки...
Поделиться142010-10-26 18:13:57
Очаровательный парк! Верона перекочевала в список "надо вернуться".
Кажется, дождливая Верона гораздо милее и уютнее солнечной
.
В этот раз я открыла глаза не только на Верону, но и на Венецию, с четвертой попытки...
Меня тоже именно с четвертого раза пробрало) А про Венецию Вы не будете писать?
Поделиться152010-10-26 19:28:55
Tatiana21
Спасибо! Я пока смотрела фото в голове вертелось именно это слово, которое использовала Stella - именно очаровательно!
Поделиться162010-10-26 20:58:29
Прелестный сад, и фотки удачные, передают романтичное настроение...Я тоже в этом году перебралась через Адидже... побывала в римском театре, и выше- в крепости 18 века. ..
Поделиться172010-10-26 22:15:51
Здорово.
Поделиться182010-10-26 22:57:27
А про Венецию Вы не будете писать?
Я над этим думаю. И даже скорее не над тем, писать или не писать, а над формой изложения.
побывала в римском театре, и выше- в крепости 18 века. ..
вот до крепости я не дошла...
Поделиться192010-10-26 22:57:54
На садах Джусти моя Верона совсем не закончилась. Теперь путь лежит к истокам – к римскому театру, к одной из основ и начал этого города. Ныряя в переплетение улиц то к Санта-Мария-ин-органо, то к паре мелких церквушек, даже не обозначенных на моей карте, в конечном итоге снова выхожу к Адидже, на набережную Теодориха. Знаете, я как-то раньше читала, что Верона – это самый римский город Италии после Рима. «Чепуха», - подумалось мне тогда. Ничего общего, разве что амфитеатр и там, и здесь имеется. А в тот дождливый день на левом берегу Адидже мне причудился Тибр, его запах и его переливчатый «голос», рождающийся от удара потоков воды о мост. Стоит только остановиться на набережной и на секунду закрыть глаза, как внутри возникают еле уловимые ассоциации с вечным городом. Теперь я точно знаю, что этот город римский.
Чтобы найти вход в археологическую зону, пришлось немного поблудить вдоль стены, отделяющей её от проезжей части - возвращаюсь обратно как только понимаю, что вход остался где-то позади. Покупаю билет и захожу внутрь.
Веронский античный римский театр (I век н.э.) примостился на склоне холма Кастель Сан Пьетро и в древности был, вероятно, центром римского поселения. Одолеваемый бесконечными наводнениями со стороны бурной Адидже, он был закопан и просуществовал в забвении под дворцами лонгобардских правителей вплоть до 18 века, когда был случайно обнаружен.
Честно сказать, странное и неоднозначное ощущение остается после созерцания этих бесконечных обломков былой империи. Вроде бы они и дышат древностью, но порой значимость этой старины слегка теряется, переплетаясь с современностью. Но упрекнуть итальянцев не в чем, театр и поныне используется по назначению, согласно замыслу его строителей. Вряд ли те, кто ровнял это место с землей, думали, что здесь еще когда-то будут сидеть зрители и наблюдать как разворачивается театральное действо. Удивительная и непредсказуема судьба у некоторых мест и вещей.
А я нахожу ступени из «живого» камня, чтобы на минуту присесть и перенять от них хотя бы ничтожную частицу энергии и памяти.
Над театром нависают стены монастыря Сан-Джироламо, в которых сейчас находится археологический музей. Еще выше, на вершине холма, над монастырем - замок Сан-Пьетро. Но впрочем, снизу его не видно.
Поделиться202010-10-26 22:58:29
Кажется, все в этом месте носит название Сан-Пьетро. И мост тоже. Мост, соединяющий два берега Адидже, две Вероны, два настроения, две гаммы чувств…
Кстати, о Сан-Пьетро. Думается мне, что это не тот Сан-Пьетро, что самый главный, апостол, а скорее одноименный святой веронский мученик, особо почитаемый в местных краях.
Постояв в нерешительности посреди моста, я все же возвращаюсь не без удовлетворения на левый берег. У меня есть еще немного времени, чтобы добежать вон до той церкви, чей купол маячит впереди.
Церковь Сан-Джорджио-ин-Брайда стала третьим местом за день, связанным с архитектором Микеле Санмикели. Первые два – базилика Санта-Мария-ин-органо, к которой он также приложил руку и церковь Сан-Томазо, где покоится его бренное тело. Чудесная церковь, хранящая в себе лучшие образцы итальянской живописи. Если я к кому и неравнодушна, так это к Веронезе. Его "Мученичество св. Георгия" заставило меня задержаться в церкви чуть больше, чем я планировала.
Без особого труда отыскался и другой местный шедевр – «Крещение Христа» Тинторетто.
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам об Италии | Рассказы: Италия | 2024-07-24 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Самостоятельный отдых в Италии (продолжение) | Рассказы: Италия | 2008-02-20 |