Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалусия. Ruta de toros. Ruta de jerez.


Андалусия. Ruta de toros. Ruta de jerez.

Сообщений 51 страница 60 из 166

51

27 сентября на главной улице афиши напоминали о двух главных событиях недели: корриде и всеобщей забастовке.

http://farm5.static.flickr.com/4084/5059472518_57acefcca0_b.jpg

Отъезд короля погрузил город в сон на следующие двести лет. Воскресенье, час сиесты. Никого.

http://farm5.static.flickr.com/4145/5059472768_9d89416d42_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4127/5059472822_3b6f0e34ff_o.jpg

Единственное кафе открыто на главной площади. Но официант разводит руками: сиеста, кухня закрыта.

Помолчали на это ангелы. А потом опять запели:
- А ты вот чего: ты зайди в ресторан вокзальный. Там вчера вечером херес был. Не могли же выпить за вечер весь херес!..
"Да, да, да. Я пойду. Я сейчас пойду, узнаю. Спасибо вам, ангелы..."

http://farm5.static.flickr.com/4146/5059472714_92d4b7fe92_o.jpg

- Херес есть? - спросила я с надеждой.
- Херес есть всегда, - обрадовался официант.

Так мы собрали мне обед: я водила пальцем по меню, он или мотал головой, или согласно кивал. На столе появилась ледяной "катавино" с Тио Пепе, кесо де кабра, оливки, окорок, хлеб. По площади ходили тучные голуби, бегали дети, прошли нарядные папа с сыном лет 12-ти, мальчик бережно нес в руке билет на пласу.
Пошла и я.

http://farm5.static.flickr.com/4152/5059472912_56e00183e8_o.jpg

В переулке перед ареной все уже кипело. Проехал микроавтобус с надписью на борту Juan Jose Padilla, народ качнулся было к нему, но сквозь тонированные стекла ничего нельзя было разглядеть, и машину неохотно выпустили из объятий.

http://farm5.static.flickr.com/4107/5059472984_534662674d_o.jpg

Торговля тематическими сувенирами. Забавно было узнать, каков иконостас подлинного афисьонадо Сан Фернандо: Дева Росио, Камарон де Исла, - великий креведко, и матадор Моранте де ла Пуэбла.

http://farm5.static.flickr.com/4088/5058860819_a993c0be2f_o.jpg

Я купила за пару евро полосатый подпопник - неизменный атрибут корриды. Обычно он цветов национального флага, и только в Севилье часть афисьонадос, как правило, из района Триана, пользуются исключительно бело-зелеными подушками - цветов ФК Бетис..

Отредактировано mccuntz (2010-10-08 10:11:03)

0

52

http://farm5.static.flickr.com/4086/5058860865_58181b1e1a_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4108/5058860543_161b81893c_o.jpg

Арена постепенно заполняется. Самодельный плакат приветствует 61-летнего ветерана Руиса Мигеля - местного, кстати, уроженца.

http://farm5.static.flickr.com/4129/5059725356_99240bab27_o.jpg

Мало кто из дам надел полный наряд ферии, многие обошлись намёком: мантон, цветок и гребень-пеньета в волосах.

Зрители:

http://farm5.static.flickr.com/4107/5058860595_a964aa6e84_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4091/5059473226_ab43f21a6e_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4107/5059473282_c0749653ba_o.jpg

Комментаторы: Энрике Ромеро, ведущий программы популярной телепередачи про корриду "Торос пара тодос" и Хесулин из Убрике.

http://farm5.static.flickr.com/4090/5059473344_d7456f8aea_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4130/5058860959_d5a2135cf2_o.jpg

В ложе почетных гостей заняли места официальные красавишны Сан Фернандо в белых мантильях.

Я очень люблю эти последние полчаса перед боем. Люблю смотреть как стекается народ, рассаживается по скамьям, мужчины со вкусом затягиваются сигарой - еще одним неизменным атрибутом корриды. Совсем дряхлых стариков ведут под руки внуки. Cтарики здесь маленькие, высохшие, но очень горластые. Когда встречаются несколько знакомых, кажется, будто рядом с твоим ухом перевернулся грузовик с галькой.

Особое напряжение этих последних минут усиливает оркестрик, фальшиво, но с энтузиазмом выдувающий из труб пасодобли.

http://farm5.static.flickr.com/4110/5058860493_8658937587_o.jpg

0

53

Выход квадрильи во время гойески больше похож на модное дефиле: все внимание поглощает разглядывание костюмов. Гойеска, к слову, - редкая и наиболее праздничная разновидность корриды. Есть много особенностей, которые отличают ее от обычной корриды, прежде всего костюмы. Матадор надевает на эту корриду не обычный шитый золотом костюм света", а стилизованный под начало 19 века костюм, сшитый "по мотивам" рисунков Гойи. Словом, современная гойеска – это попытка доказать, что коррида ближе к искусству, чем к кровавому зрелищу.

http://farm5.static.flickr.com/4086/5058861021_0019fedbe2_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4146/5059471364_3a14807a8b_o.jpg

Пикадоры

Главные герои сегодняшнего вечера:
Маэстро Понсе и маэстро Руис Мигель:

http://farm5.static.flickr.com/4107/5059472016_e2670973e5_o.jpg

..и Хуан Хосе Падилья.

http://farm5.static.flickr.com/4132/5036092246_31d45f2eb1_o.jpg

Пока матадоры приветствуют президента корриды и публику, помощники-пеоны заглядываются на красавишен:

http://farm5.static.flickr.com/4110/5058859525_feb372879b_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4152/5058859343_18bfc706ec_o.jpg

Понсе быстро строит своих. Несмотря на обманчивую округлость, у маэстро не забалуешь.

http://farm5.static.flickr.com/4130/5040075338_7d8657b666_o.jpg

Руис Мигель откровенно волнуется. Ему уже 61 год. Похвальный пример долголетия и хорошей физической формы. Тореро - не балетные танцовщики, им не обязательно уходить на пенсию в расцвете лет. Если позволяют ТТХ и сердечно-сосудистая система, на арене можно оставаться долгие годы. Но Руис Мигель в оставке, а это значит, он выходит торировать два-три раза в год, и не на сезонные корриды, а на локальные фестивали и деревенские ферии. Мы как-то спрашивали у одного пожилого экс-матадора, не теряется ли навык, не угасают ли рефлексы у тореро. Ну, говорит он, месяца за два за события начинаешь тренироваться, готовишься - остальное тело помнит.

Я замечаю, как по-разному распределяются роли среди участников вечера. Падилья, человек-ураган, искрит, тормошит старика, похлопывает по разным местам, подбадривает. Понсе, сторонившийся других в кулуарах, на арене, на глазах зрителей распахивает руки, церемонно кланяется коллегам.

http://farm5.static.flickr.com/4130/5058861069_516af3c29f_o.jpg

0

54

mccuntz, фотографии - просто писк и восторг! Все без исключения!!!

mccuntz написал(а):

..и Хуан Хосе Падилья

Вот и не любительница этого зрелища, а уже как старого знакомца узнаю :)))

mccuntz написал(а):

заняли места официальные красавишны Сан Фернандо в белых мантильях.

Да! Мантилья - это вещь! Без нее вид  был бы не столь впечатляющим.

mccuntz написал(а):

Cтарики здесь маленькие, высохшие, но очень горластые. Когда встречаются несколько знакомых, кажется, будто рядом с твоим ухом перевернулся грузовик с галькой.

:D

Отредактировано sg59 (2010-10-08 11:07:54)

0

55

Старик выходит на арену первым.

http://farm5.static.flickr.com/4146/5058861993_41f2e37308_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4133/5058861115_9144f72bfa_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4113/5059473810_8707468242_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4113/5059473754_fe58e70d27_o.jpg

Сил у него уже не очень много, и глядя на Руиса Мигеля, хочется всплакнуть: то от восторга - "тело помнит", то от жалости. Впрочем, публика в Сан Фернандо оказалась благодарная, и ветерана-тореро после первого быка проводили овацией.

Вторым вышел маэстро Понсе.
http://farm5.static.flickr.com/4133/5059471968_a802c7d090_o.jpg
Разминается...

Драгоценная гойеска маэстро работы дизайнера Лоренсо Каприле цвета какао с золотым шитьем вызвала неподдельный интерес у монохромных коллег.

http://farm5.static.flickr.com/4105/5059512846_f3b8c18741_o.jpg
- Что это у тебя, Энрике, кружавчики? Сам пришивал?

Отредактировано mccuntz (2010-10-08 11:29:19)

0

56

http://farm5.static.flickr.com/4109/5058858909_b5049f3ac6_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4146/5058858771_cca9ee1358_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4127/5058861407_96cb16c010_o.jpg

Первый бык Понсе не был подарком, и маэстро, не теряя величия, выражал неудовольствие жребием. Он пошикивал на квадрилью, хмурил бровь на быка, потряхивал кружевом манжет, мол, эй, торо! ну же, проснись. Это же я перед тобой, сам Энрике Понсе!

http://farm5.static.flickr.com/4154/5059474254_7082a13cb2_o.jpg
- Ну-ка, ну-ка, что он нам покажет?...

http://farm5.static.flickr.com/4090/5059474030_218ce2d24f_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4129/5059474210_a9904a306c_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4147/5058861701_376fe00b65_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4083/5059474398_b93ddfb20c_o.jpg

0

57

И только когда началась фаэна, исчезла капризная звезда, Ваша Манерность, и появился - вдруг, будто сгустившись из горячего воздуха, Энрике Понсе, один из лучших матадоров Испании.

Удивительное произошло преображение: куда-то вдруг сгинула неопределенность, размытость, некоторая даже припухлость фигуры. Понсе оказался легкий, с быстрыми ногами. Чистые линии, медленный завод мулеты к рогам.

Понсе выходит только против т.н. "легких" быков, отчего и рисунок его боя приобретает обманчивую, воздушную легкость, а ощущение опасности, напротив, притупляется. Элегантность, а не сила. Изящество, но не драматизм.

Я уже было почти приготовилась признать Понсе великим, но "грязная" эстокада запятнала все кружево, что он наплел на арене. Понсе нехотя забрал заработанное ухо, в очередной раз встряхнул и расправил кружево манжет и ушел восвояси за бурладеро.

http://farm5.static.flickr.com/4132/5059474444_de83f73af3_o.jpg

Девушкам, впрочем, Понсе понравился, и они с увлечением помахали платками:

http://farm5.static.flickr.com/4124/5059474508_953c05aafa_o.jpg

Сентябрь - сезон Падильи. Циклон из Хереса на моих глазах накрывал арену за ареной. Неделю назад он собрал урожай ушей и хвостов в Убрике, теперь собирался взять покер в Сан Фернандо.

Про Падилью я уже рассказывала - когда выкладывала картинки с корриды в Убрике. Его стиль, конечно, грубоват, такая смесь из акробатики и фламенко, у него всегда много adornos - необязательных "украшений" боя (ну там, потрепать быка за рога). Много адреналина, крика, шума, пыли, - словом, всё, что так любит слегка подвыпившая провинциальная публика на арене, и люблю я)

http://farm5.static.flickr.com/4086/5058862137_3573d96f36_o.jpg

Матадор на гойеску выходит в треуголке. А ее не кинешь наудачу через плечо, как матадорскую шапку-монтеру - всё равно падает плашмя. Падилья пытается угнездить треуголку в песке "правильной" стороной.

http://farm5.static.flickr.com/4103/5059471842_53c336029f_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4109/5059474670_e3d48d118d_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4084/5058862213_1070f457b4_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4109/5059474956_7360172103_o.jpg

http://farm5.static.flickr.com/4103/5058862389_88c59b3d36_o.jpg

И это, к сожалению, всё о гойеске в Сан Фернандо. Я вскочила со своего места ровно в ту секунду, как шпага Падильи вошла в холку быка. Последняя электричка на Севилью уходила через 20 минут. Но судя по тому, что через два квартала от арены я еще слышала, как грохотала и бесновалась публика - вечер в Сан Фернандо выдался хорошим.

http://farm5.static.flickr.com/4103/5058862433_4d36eda490_o.jpg

Отредактировано mccuntz (2010-10-08 12:27:49)

0

58

sg59 написал(а):

Вот и не любительница этого зрелища, а уже как старого знакомца узнаю :)))

:D
Ну это неизбежно - он участвовал в двух корридах из трех, что я видела)

0

59

Вах, какие Лица, какие Моменты! mccuntz, Вы мастер фотогрепортажа! Коррида буквально оживает, слышны крики публики, агрессивное фырчание быков, возбуждающие запахи, и так и хочется рукоплескать очередному удачном выпаду! Браво! ;)

0

60

mccuntz, читаю, как поэму!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Андалусия. Ruta de toros. Ruta de jerez.