Здесь же, напротив, остановка нашего автобуса. А вот и он сам под платанами:
Перед Домом инвалидов симпатичный парк:
Вообще, Париж меня поразил обилием зелени. Поэтому я успею вам слегка надоесть, показывая разные парки и клумбы. Заранее, прошу прощения.
Накануне поездки в Париж по каналу Культура показывали фильм 60х годов, где советский журналист приезжает в Париж. И девушка ведет его в Дом показывать могилу Наполеона. До того дня я как-то не задавалась вопросом, а где могила Наполеона. Но тут мы решили, что стоит пойти и посмотреть. Впечатлило – это не совсем правильное определение! Это место перевернуло мое мироощущение. Тот, кто в моем восприятии был «злым гением», оказался Великим для своих соотечественников.
Я долго искала ракурс, чтобы передать масштаб гранитного саркофага:
Тело Наполеона покоится в пяти гробах, помещенных друг в друга (из жести, красного дерева, два цинковых и один из эбенового дерева), и заключенных в саркофаг из красного порфира на плите зеленого гранита. НА полу из многоцветного мрамора выгравированы 8 знаменитых побед полководца. Есть среди них и Москва:
А на стенах 10 барельефов символизируют достижения Наполеона в государственной деятельности: умиротворение нации, административная централизация, Государственный совет, Гражданский кодекс, Конкордат, Императорский университет, Счетная палата, Кодекс торговли, Гражданское строительство, Почетный легион – французам есть, за что быть благодарными своему Императору.
Купольная церковь, где покоится Наполеон, его сын и генералы Франции Бертран и Дюрок, а также маршалы уже ХХ века Фош и Льоте, соединена с Солдатской церковью. Церковь построена так, что король и его солдаты могли слушать одну мессу, однако входили в храм через разные входы – такой тогда был придворный этикет. Солдатская церковь гораздо более скромно убрана, но при этом каждое ее украшение – свидетельство боевой славы французской армии.
Однако, изначально комплекс Дома Инвалидов был построен вовсе не для погребения Императора, а для размещения ветеранов войны еще в 1706 году, и надо сказать, что на его территории до сих пор находится военный госпиталь. Но большая часть сооружений – это музей Армии. Смотреть на собрание оружия мы решили не ходить. И продолжили наш путь дальше, выйдя через северный вход.
Кстати, с нашими билетами на автобус у нас были скидки на билеты сюда.
Мы идем в сторону Сены, к Александровскому мосту.
Слева пейзаж, который для меня является истинно парижским:
Мы идем по аллее постриженных деревьев, такие аллеи или скверы, даже не знаю, как правильно назвать, часто встречаются в центре Парижа.
А вот фонарь - такие встречаются по всему Парижу. Дизайн столба, обвитого плющом, сохраняется еще со временном барона Османа. Единственно, на некоторых столбах веточку золотят, а на некоторых – нет.
И вот они! Игроки в петанк заканчивали партию. Я чуть не вскрикнула от восторга! Смуглый мужчина степенно бросал шар и потом раздавался победный глас и все приступили к сбору шаров, пожиманию рук, похлопываниям по плечам и разговорам. Жаль, что партия окончена. Всего лишь миг из жизни Парижа.