Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Путешествие во Флоренцию и Рим в июле 2010 года


Путешествие во Флоренцию и Рим в июле 2010 года

Сообщений 11 страница 20 из 27

11

Из Фьюмичино до Рима добирались электричкой (по-итальянски Regionale). Зал с перронами нашли по указателям, развешанным под потолками всех помещений аэровокзала. Цена 8 ?. Отправляется обычно с четвёртого пути (он же последний) до Roma Tiburtina или до Orte (маршрут до Tiburtina у них одинаковый). С третьего пути с той же периодичностью отправляется абсолютно идентичная по внешнему виду и по скорости движения, но называемая Леонардо-экспрессом электричка до Roma Termini. Цена 14 ?. Расписание движения, которое я скачал на сайте итальянских железных дорог http://www.trenitalia.com/, полностью подтвердилось. Так поезд (все электрички имеют свой номер, как те же Евростары, поэтому правильнее всё-таки называть это средство передвижения поездом) на 10-27 отошёл от перрона на наших глазах, пока мы покупали билеты, и мы поехали следующим на 10-57 (так как это был воскресный день, то интервал движения увеличен до 30 мин.). Билеты нужно покупать в незаметных серо-синих кассах в правом дальнем углу, так как ярко-оранжевая касса возле входа в этот зал берет комиссию в 1,5 ?.
Для туристов, располагающих временем или не боящихся «пробок» на автодорогах, предпочтительнее, комфортнее и дешевле выглядит поездка до Рима автобусом. Цена 8 ?. Это белые большие приблизительно 40-местные автобусы с надписью на бортах «Sit BusShuttle». Остановка находится между терминалами D и T как раз под крытым переходом к терминалу Т. Расписание движения – там же на столбе. Маршрут движения и промежуточные остановки за одну поездку (мы ехали этим автобусом от Термини до аэропорта) установить нам было сложно. Поэтому пишу только в том, в чём уверен. От Термини автобус движется к вилле Боргезе – piazza del Popolo – район Ватикана – Largo Argentina. Там же делает промежуточную остановку. Конечная остановка на Термини по адресу: via Marsala, 25 напротив отеля «Royal Santina». Оттуда эти же автобусы курсируют и в Чампино, но только за 6 ?. Расписание движения обоих маршрутов – там же на столбе. Упоминания некоторых туристов в Интернете о том, что такие автобусы курсируют только в ночное время, не соответствует действительности. Более того, если в ночное время их отправление предусмотрено не чаще одного раза в час, то в дневное время, за исключением перерывов на завтрак, обед и ужин, по два раза каждый час. wwwsitbusshuttle.com.

0

12

Первым городом нашего знакомства с Италией должна была стать Флоренция. Ехать туда из Рима задолго до начала поездки было решено на невстречавшемся нам ранее девайсе – буржуйской электричке (той же самой Regionale). Несмотря на многочисленные рассказы и фото, размещённые в Интернете, электричка впечатляет. Если кто-то из читающих этот опус ездил по Украине на экспрессах типа Харьков – Симферополь и им подобных, то он просто должен представить себе, что внутреннее убранство буржуйских вагонов, пожалуй, ещё лучше. А если к этому добавить полное отсутствие тряски  и едва слышный шум при движении (и всё это при скорости явно выше 100 км/час), то после такого знакомства электричка превращается из страшного зверя в «любимую плюшевую игрушку». Стоят четыре часа такого удовольствия 16,10 ?. Неприятным моментом той поездки было «закладывание» ушей при выезде поезда из туннелей, которых я насчитал на перегоне Рим – Флоренция 26 штук. Билеты на поезда и электрички предлагаю покупать в автоматах. Когда Вы своими глазами увидите очереди в кассы на вокзалах Рима, то Вы непременно одобрите мой совет. Так как инструкции по пользованию автоматами, размещённые на просторах Интернета, одна другой краше, то пересказывать их не вижу смысла. Внесу только одно уточнение. Автоматы на вокзалах сгруппированы по три штуки. Один из них (обычно левый) продаёт билеты только по кредитной карте. Лицевая часть этого автомата обрамлена трубой. А вот два других автомата – «для кэша». Их совместное  (а не каждого в отдельности) обрамление лицевой части должно было, по-видимому, помочь пассажиру понять, что это – единый агрегат. Но должен признать, что у меня с этим не сложилось. Я до сих пор не могу понять, почему общение с дисплеем и получение билета я должен проводить с левой частью, а засовывать деньги и получать сдачу я должен в правой части? Ведь вижу я перед собой два абсолютно идентичных автомата!

0

13

Раздел 6.
Флоренция,
или о размерах городов эпохи Возрождения.

Отель «Бонциани», который мы выбрали для нашего шестидневного (или всё-таки правильнее шестиночёвного?) пребывания во Флоренции, полностью подтвердил все отзывы постояльцев, которые мы читали на различных «отельных» сайтах. Сначала положительные. Расположен на центральной улице в четырёхстах метрах от вокзала; дешёвый; имеет уникально бесшумный лифт (наш номер примыкал к лифту, так что мы имеем полное право говорить об этом); полноразмерный номер TRIPLE с наличием двух- и односпальной кровати, а не раскладушки; на полах и коридоров и номеров – ковровое покрытие; наличие в номере кондиционера, сейфа, минибара, телевизора со спутниковым российским каналом (Первый канал Европа), а в санузле – биде и фена. И, наверное, самое приятное для русского мужчины, – это завтрак – «шведский стол». Мясная нарезка двух видов – cotto и мортаделла, три вида мюслей, сыр, масло, йогурт, джем и ореховая паста в одноразовой упаковке, фруктовый салат (консервированный), яблоки, апельсиновый и грейпфрутовый сок (из автомата), чай, кофе, молоко и несколько видов сдобных булок с разными начинками. Теперь отрицательные. Абсолютно не общительный персонал; жутчайший вид из окна во внутренний двор (наверное поэтому вместо тюли на окне повешен кусок кожзаменителя); кондиционер, приводимый в движение судя по звуку даже не одним, а скорее двумя тракторами; душевая кабина размером 55 х 75 см (а я думал, что только китайцы производят изделия для людей, которые носят одежду меньше 40 размера) и кофе неприемлемого качества и тем более вкуса.

0

14

Флоренция как встретила, так и проводила нас жарой 35…37°С и практически полным отсутствием зелени в центре города. Но, несмотря на это, ощущения у нас при прогулках были намного приятнее, чем скажем в Крыму при температуре даже + 30 °С.
Так как я обещал на страницах этого произведения делиться только советами, то рассказывать о многочисленных достопримечательностях не буду. Советы же таковы. Резервировать через Интернет или турфирмы входные билеты в музеи в это время года – это бессмысленная трата денег. Не только ажиотажа, а даже очередей туда мы не заметили.
Если Вы не ярый фанат живописи, то при необходимости выбора Питти или Уфицци, - выберите первое. Всё-таки это не только коллекция произведений искусства, но и величественный королевский дворец, очень похожий на Эрмитаж (всякие остальные Лувры и Ватиканы и близко не стояли). Кстати, чуть ли не в третьем от начала музея зале (на втором этаже) обратите внимание на неприметную табличку на столе. Это место начала экскурсий по королевским покоям, куда разрешён доступ только в сопровождении представителя музея и только для маленьких групп. Экскурсии проводятся на английском языке, но общий смысл рассказанного Вам будет понятен. На табличке Вы прочтёте время начала следующей экскурсии.

0

15

Транспортом (в том числе и туристическими автобусами) пользоваться не нужно. Расстояние от ж/д вокзала до самой дальней достопримечательности, - церкви Сан Миниато аль Монте с её уникальной смотровой площадкой, не более двух километров. Все остальные достопримечательности находятся друг от друга не более чем в километре. Вообще районы, расположенные вне треугольника Roselli – Lavagnini – Matteotti – Gramsci – Amendola (даже, пожалуй, включая две-три параллельные каждой из вышеназванных улиц внутри треугольника) – это типичные спальные районы с полным отсутствием не только достопримечательностей, но и магазинов, лавок, ресторанов, рынков и т. д. Крепость да Бассо, находящаяся вне этого треугольника, – закрытый для туристов объект, а площадь детей Беслана (точнее памятник на этой площади, выполненный в авангардистско-гротескной манере), расположенная перед крепостью, абсолютно не сочетается со средневековыми крепостными стенами.
Раздел 7.
Флоренция,
или об удовлетворении низменных потребностей туриста в городах эпохи Возрождения.

Кроме тяги к прекрасному у живого человека присутствует и много других потребностей. В этой главе мои советы посвящены именно этим потребностям. Хотя советов «где наклюкаться» или «куда сходить налево» Вы здесь не найдёте.
Где-то в записках наших соотечественников мелькало предупреждение, что российские вилки не подходят к итальянским розеткам. У нашей семьи проблемы по этому поводу были в Чехии, Франции, Швейцарии, но только не в Италии. Но раз уж проблема есть, её нужно решать. Варианта решения два. Возите с собой в туры или переходник, или, если вдруг Вам встретятся ну совсем уж «хитрые» розетки, отвёртку (вполне достаточно той, которую используют часовые мастера или мастера по ремонту мобильных телефонов) для демонтажа накладной панели розетки. Вместе с переходником можно взять с собой маленький дорожный утюжок, так как утюги в отелях не выдаются в целях противопожарной безопасности. А вы хотите ходить в мятой одежде? Хотя при наличии во Флоренции такого количества «мятых» горожан, какого мы не видели нигде ни в Италии, ни в Европе, Вам абсолютно не будет стыдно.

0

16

С обменом валюты в Италии стало намного проще. Теперь в уличных обменных пунктах пишут реальный курс покупки и продажи. Но, тем не менее, людям без приличного знания итальянского языка менять там валюту я не советую. Думаю также, что, увидев в этих пунктах курс обмена, вы сами не захотите менять валюту. Маржа этих пунктов (разница между курсом покупки и продажи) составляет ровно 100%. Банкоматов во Флоренции маловато, POS-терминалов в маленьких лавочках практически нет. Так что, господа туристы, езжайте в тур с наличкой.
Вкусно, но дёшево поесть во Флоренции не получится. «Меню туристико»  т. е. тарелка пасты (а макароны – они, как известно, и в Италии макароны) + напиток, начинается от 7 ?. Если добавить пиццу – уже от 11 ?. И это, если выражаться сленгом, цены «в забегаловках». По этой причине мы питались из супермаркетов. Если же совсем станет невмоготу, - попробуйте панини за 3 ?. Это булочка для «хот-дога», в которую вместо сосиски может быть положен мясной, грибной, сырный, фруктовый, смешанный и т.д. наполнитель. Всё зависит от фантазии продавца. Во многих итальянских городах есть возможность пожевать поркетту за 4 ?. Это булочка для БигМака, в которую кладутся два довольно приличных по размеру ломтя свиного мяса, политых подливкой. По способу приготовления такое мясо в славянских странах назвали бы бужениной. Наша же семья в таких случаях предпочитает есть за 4 ? то, что у нас называется шаурмой, а в Италии кебабом. Пробовать достопримечательность местной кухни - триппу я бы не рекомендовал никому. По вкусу напоминает тушёную куриную шкуру (чуда не случилось, потроха – они потрохами и остаются). И уж тем более непонятным кажется совет русскоязычных туристов пробовать это блюдо в заведении Nerbone на Центральном рынке около Сан Лоренцо (в нашем городке кушать на рынке могут только люди, в лексиконе которых слово санитария отсутствует напрочь). Если Вы всё-таки решились дегустировать, то для Вашего кошелька выгоднее это будет сделать в проулке возле музея Данте (4,5 за порцию против 6,5 в Nerbone).

0

17

При внимательном изучении города супермаркеты оказываются здесь в изобилии. Большинство из них работают с раннего утра до позднего вечера, включая воскресенье, и даже без обеденного перерыва. Карта этих магазинов - на http://www.nelso.ru/it/firenze/supermarket. В районе вокзала наиболее приемлемы по цене реализуемых продуктов два супермаркета: Margherita на Largo Alinari, 6/7 и San Lorenzo S. R. L. на Via del Melarancio, 7/9. В районе синагоги – это Billa на Via Pietrapiana, 4. Цены на товары в них нас порадовали, многие продукты оказались дешевле продаваемых в Украине даже с учётом курса гривны к евро. Вот несколько примеров. Молоко тетрапак 1 л – 0,69 ?; минералка 1,5 л – 0,18 ?; сок 100 % без сахара тетрапак 1 л – 0,99 ?; нектар 1,5 л – 1,11 ?; кулателло (нежное вяленое мясо, похоже на прошутто, только с более выраженным вкусом) – 11,99 ?/кг; сосиски – 2, 96 ?/кг; сыр мягкий в одноразовой упаковке – 3,45 ?/кг; сыр полутвёрдый – 3,35 ?/кг; помидоры на ветке 0,98 ?/кг; персики – 1,39 ?/кг в начале путешествия и 0,99 ?/кг в конце; салат - 0,86 ?/кг; бисквитные пирожные с абрикосовым джемом 6 шт. – 1,29 ?; оливковое масло экстравирджин 1 л стекло – 4,98 ?; кьянти 0,7 л стекло – 3,59 ?; столовое вино (это не совсем верный перевод оригинального названия vino da tavola, но по смыслу он ближе нашим соотечественникам) 1 л тетрапак – 0,7 ?. Порадовало и качество продуктов, особенно вина. В южных итальянских городах при покупке в магазинах дешёвого вина часто можно нарваться на откровенные помои. Так что пользуйтесь моментом, воздайте должное тосканскому вину. Цены на кофе повергли в полный шок. Две 250-граммовых вакуумных упаковки KIMBO Classici (в нашей семье считается, что LAVAZZA  - это «мужской» кофе, по вкусу ближе к робусте, но цена на него практически такая-же) мы приобрели за 3,39 ?!!! А кофе собственной торговой марки CONAD мы видели даже за 0,79 ? за 250 грамм классического и 0,99 ? - «золотого». "Русский" магазин во Флоренции  "Славянка" остался по своему старому адресу: via Martiri D.Popolo 54a. Торгует продуктами российского и украинского производства. Цены не впечатляют, скорее даже отталкивают. Видимо это магазин для тех, кто долго живет в Италии и испытывает ностальгию по «советским» товарам. Обратите внимание, что в магазинах «Всё по 99 центов» (большие желтые вывески над входом) продаются не только промтовары. В них довольно много продуктов (разумеется, только упакованных). На рынках ассортимент продуктов не отличается от супермаркетов, цены если и ниже, то не больше чем на 5%.

0

18

Шопинг. Даже в этом компоненте Флоренция не потеряла своей индивидуальности. Такого засилья китайского товара, как в других итальянских городах, здесь не наблюдается. Как и во все времена очень сильны позиции тосканских кожаных изделий. И в плане качества, и в плане ассортимента, и в плане цены. На дворе лето, а во Флоренции Вы, тем не менее, свободно можете купить и зимнюю обувь, и перчатки (ориентир - 25 ?), и ремни (от 5 ? гладкие и от 10 – гравированные, «давленные» и т. д.) и куртки-пальто-шубы, что в других городах Италии практически невозможно. Очень качественные кошельки-сумки-портфели продаются здесь на 15…20% дешевле, чем где бы то ни было. Конкретных адресов для покупок такого рода дать не смогу, уж больно большой ассортимент. Дерзайте! На другую одежду (кроме упоминавшейся ранее верхней) внимания не обращали. Читайте советы других туристов. Единственный момент, бросающийся в глаза, - это отсутствие больших размеров. Ювелирные изделия на Понте Веккио поражают своим разнообразием. Ассортимент меняется с потрясающей быстротой. Большинство изделий – это стандартная заводская штамповка, но каждый человек обязательно найдёт для себя нечто уникальное. Цены немного шокируют, хотя они вполне адекватные, не в пример ценам на Сан Марко в Венеции. Также большой плюс – это возможность торговаться.

0

19

Туалетов во Флоренции немного, но, учитывая небольшие размеры «резервации для туристов», этого достаточно. Они есть в подземных переходах на вокзале, в Палаццо Веккьо и Палаццо Питти (для этого придётся подняться на третий этаж и зайти в следующую музейную экспозицию, предъявив Ваш билет для музея второго этажа, туалет находится практически по центру дворца, а вход в туалетный коридор - из анфилады фасадных залов), на рынке Сант’Амброджио и на Пьяццале Микеланджело. Встречаются также в абсолютно нетуристических проулках (и на кого они там рассчитаны?). Цена платных туалетов – 0,6 ?. Они, как и бесплатные, отличаются скромностью размеров и оборудования. В Италии очень распространены унитазы с верхним расположением бачка, мы приняли этот факт за очередную достопримечательность.
Вода из питьевых фонтанчиков нам не понравилась, особенно невкусной показалась вода на Понте Веккио. С точки же зрения санитарной она абсолютно пригодна для употребления.
Урны для мусора, установленные на улицах города, старой конструкции. Они закрытые массивные литые из чугуна, видимо власти не боятся терактов. Но для того, чтобы выбросить пакет с мусором даже средних размеров, приходится идти к мусорным контейнерам. Благо их по городу достаточно. Удивило, что стоят контейнеры прямо на проезжей части, всяческие мусоро – контейнерные площадки отсутствуют в принципе.

0

20

Раздел 8.
Рим,
или советы туристу из «совка»

После Флоренции с её узкими улочками – закоулочками Рим поразил своей величественностью. Это, наверно, стандартное ощущение, когда приезжаешь из провинции в Киев (для россиян в Москву, для белорусов в Минск и т. д.). Вот вроде и дома такой же высоты, и фасады их очень похожи, и улицы с теми же названиями, и памятники тем же людям на тех же площадях. Неужели на человека так действует большая ширина центральных улиц? Или всё-таки присутствует в этих местах на планете что-то такое особенное, почему в них и появляются столицы?
Уже с первого дня в Риме начинаешь себя ощущать эдаким пигмеем. После же недельного пребывания в Вечном городе с его огромным количеством достопримечательностей приходит ощущение, что ты уже даже не пигмей, а вовсе неандерталец. Мозг совершенно атрофируется, он уже не в состоянии воспринимать никакие впечатления. Подспудно просыпается желание, чтобы весь этот поток информации прекратился. Хочется домой, в родные стены.
Теперь всё же про достопримечательности. Никакого ажиотажа при входе в музеи в это время года мы не увидели. Очередь в Колизей была максимум на 15 минут. Так как мы люди из «совка», то проводить «столь интеллектуально» даже такое непродолжительное время мы не стали. Один из нас прошёл вдоль очереди (по ограждённому канатами проходу для очереди), и, купив билеты для всех (так как очередь одна, а работающих касс как минимум три, то всегда есть возможность при «растроении», а тем более «расчетверении» очереди, подойти к скучающей в данный момент кассирше), вышел через соседний проход. Билет действительно оказался единый для Колизея и Палатино. Цена 12 ?. Могу также многих обрадовать. Информация, размещаемая нашими туристами в Интернете о том, что они после посещения Колизея не успевали на осмотр Палатино, не достоверна. Билет на эти два объекта действителен ещё и на следующий день (на билете пропечатан срок его действия). Более того. Это, видимо, единственный в Италии билет в музей, который при входе не надрывается контролёрами. Поэтому Вы всегда сможете перепродать этот билет страждущим в конце очереди в кассу, или, если у Вас финансовые трудности, всегда найдётся сердобольный турист, который после собственного посещения отдаст свой билет Вам. Очередь в музеи Ватикана также была несущественная, поэтому свой совет о ненужности резервирования через Интернет или турфирмы входных билетов в музеи в это время года, который я давал для Флоренции, я повторю и для Рима. Это действительно бессмысленная трата денег. Но даже при больших очередях в музеи Ватикана есть способ «просочиться» туда быстрее. Организованные группы туристов заходят с улицы в кассовый зал через соседние двери (читай «без очереди»). Так как все группы обязательно движутся вверх по улице вдоль стены Ватикана, у которой и располагается очередь, а гиды непременно что-то рассказывают даже при ходьбе, то, услышав родную речь, перемахните через ограждения и следуйте в кильватере за этой группой. Они Вас и заведут в кассовый зал. Далее Вы при желании или присоединитесь к этой группе (для этого нужно иметь приёмник радиосигнала и настроить его на частоту, на которой вещает гид) или попадёте в музеи самостоятельно. Второй вариант даже предпочтительнее, так как экскурсия по музеям Ватикана рассчитана всего на 45 минут (и это на 16 залов плюс 2 дворика). В Сикстинской капелле и далее в соборе св. Петра слушать гида можно уже без приёмника. Русскоязычные экскурсии в музеи Ватикана проходят не менее 2 раз в день (ориентировочно в 10-30 и в 13-30). Большинство других достопримечательностей Вечного города – это фонтаны, площади, лестницы, церкви и т. д. Поэтому доступ к ним открыт круглосуточно. Часы работы интересовавших нас музеев мы скопировали из Интернета (очень информативен путеводитель «Афиша»).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Путешествие во Флоренцию и Рим в июле 2010 года