ПЕРЕВАЛ СEН ГОТАРД ( SAN GOTTARDO PASS)
Ho cначала у нас был Сен Готард, открытый еще в 1220 году. В этот период была возведена первая крепостная стена, укрепленная башнями. Вот здесь погода , наконец-то , показала нам свой нрав. Почти на самом верху мы вдруг оказались в облаке. Оно моментально налетело и окружило все вокруг. Ну что ж, будем считать это первым приближением к реальной обстановке перехода Суворова через Альпы. Хотя до полного воссоздания тех погодных условий не дошло, у нас все так и ограничилось туманом, в то время, как российским солдатам выпало передвигаться по снегу, через метель (год был гораздо суровее, чем нынешний). В отличие от Фурки желания засиживаться на Сен Готарде не возникло. Фотографировать окрестности через молочно-серую пелену возможности не было, но несколько снимков я сделала ...специально для Светы-sg59. Да, несмотря на то, что давно через перевал ездят на
машинах, находятся и те, кто шагает через него пешком. И это не только туристы-скалолазы, но и ...паломники. На Сен Готарде в их распоряжении и по настоящее время часовня (скромная, даже аскетичная и снаружи, и внутри) и альберге.
Расположенная на отшибе StGottardecapellа является по сути часовней- костницей. Несмотря на то, что вы не увидите в ней костных скульптур, она соответствует названию полностью, потому что стоит над расщелиной, где покоятся останки всех погибших за столетия на Сен-Готарде путешественников.
20-ти метровой глубины расщелина заполнена целиком. По рассказам монахи похоронили там также русских и французов, погибших в бою. Они не сделали различия между мертвыми, хотя к живым русским солдатам монахи относились с гораздо большим уважением, чем к французам. Атеисты-республиканцы грабили монастыри и издевались над капуцинами, а Суворов вместе с офицерами попросил благословения их приора.
Приют, которым заведовали монахи-капуцины( капюшонники ) существовал в этих местах долгие столетия.Потом на смену им пришли солдаты. Добровольно или нет покинули монахи эти земли, я не знаю, но несомненно, что перевал вызывал и коммерческий интерес. А в 1972 году всю землю на перевале купил фонд Сен-Готарда. Потратив несколько миллионов швейцарских франков, фонд восстановил полузаброшенное здания альберге, открыл сувенирный магазин, ресторан. Насколько это рентабельно- мне тоже неизвестно, все-таки туристический сезон на Сен Готарде не так долог, зимой здесь движение народа затихает, но пока все содержится в порядке.
Солдатам,кстати, тоже осталось место на перевале. При нас приехало два военных автобуса с переподготовщиками. Эх,какая жалость, фотоаппарат был уже в машине и мне не удалось запечатлеть доблестных воинов нейтральной Швейцарии.
Кроме того, туман не дал рассмотреть установленный на скале памятник Суворову. Его изваял к 200-летнему юбилею Альпийского похода скульптор Дмитрий Тугаринов. Но что-то фотографии ,где тщедушный фельдмаршал с лицом человека,впавшего в детство, сидя на кляче, смотрит на небо, не вызывали желания его рассматривать в реале. Особенно в сравнении с изображенным вполне нормальным пешим проводником Антонио Гамма, сопровождавшим фельдмаршала весь поход. Вот фото этого шЫдевра из интернета
Что ж, будем надеяться, что в следующий раз Сен Готард примет нас благосклоннее, и мы увидим его целиком, вместе с горными озерами и долинами.
Чуть съехав с перевала в сторону Хоспенталя, мы как будто прозрели. Облако-туман рассеялось так же внезапно, как и появилось
Чтобы мы не заблудились и знали, на чьей земле находимся, на придорожной скале есть вот такой знак .Мы посмеялись, что въехали на земли нашего попутчика Юры, которого здесь часто называют Ури.
Позади Хоспенталь и Андерматт, и вот он тот самый долгожданный мост.
ЧЕРТОВ МОСТ ( TEUFELSBRÜCKE )
Желание проехать мимо Чертова моста в ущелье Шёлленен ( Schöllenen) лично у меня вызвала вот эта картинка из интернета
http://www.flickr.com/photos/photophyl/3934563696/
Привлекло то, что в отличие от многих шикарных на фотографиях мостам Швейцарии, но расположенным так, что к ним тяжело подойти , а поэтому недоступным таким туристам,как мы, Чертов мост можно осмотреть с разных ракурсов.
Чёртов мост (нем. Teufelsbrücke) — название трёх мостов через реку Рёйс в Швейцарии близ селения Андерматт , в Альпах, в 12 км к северу от перевала Сен-Готард. Деревянный мост у Андерматта существовал с 1230 по 1707 год. Первый каменный мост был перекинут через ущелье Рёйс в 1595 году. По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток сносил все время возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил чёрт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдет по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор. Чёртов мост представлял собой узкую каменную арку длиной около 25 метров, переброшенную над ущельем на высоте 22 — 23 метра над бурным грохочущим потоком.
В 1799 году в ходе Швейцарского похода Суворова русские войска, продемонстрировав высокое тактическое искусство и героизм, с боем прошли по Чёртову мосту. Дорога вдоль реки Рёйс от деревни Урзерн к Чёртову мосту проходила через узкий (шириной до 3-х метров) туннель «Урзернская дыра» («Урзерн-лох») длиной около 60 метров, оборонявшийся французским отрядом. Русские воины сумели обойти туннель по горам и по ущелью реки и, внезапно появившись с противоположной стороны туннеля, разгромили французский отряд. Французские войска, находившиеся на противоположном берегу, начали разрушать мост.
«Войска Вашего Императорского Величества — писал Суворов в реляции Павлу I, — прошли через тёмную горную пещеру, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооружённый и проименованный Тейфельсбрюкке. Оный разрушен неприятелем. Но сие не останавливает победителей, доски связываются шарфами офицеров, по сим доскам бегут они, спускаются с вершины в бездны и, достигая врага, поражают его всюду… Утопая в скользкой грязи, должно было подыматься против водопада, низвергавшегося с рёвом и низрывавшего с яростью страшные камни и снежные и земляные глыбы, на которых много людей с лошадьми летели в преисподние пучины…»
B.И.Суриков "Переход Суворова через Альпы в 1799 году" 1899 г.
А.Е.Коцебу "Переход Суворова через Чертов мост" ("Бой на Чертовом мосту") 1857 г.
Русские солдаты разобрали находившийся поблизости сарай. Офицеры, возглавляемые братьями Мещерским-первым и Мещерским-третьим, связали доски офицерскими шарфами и накрыли ими провал, образовавшийся в арке, в то время, как егеря вели перестрелку с противником, находившимся на противоположном берегу. Первым, ступившим на эту перекладину, был Мещёрский-третий. Он был смертельно ранен и упал в пропасть, успев сказать: «друзья, не забудьте меня в реляции». Форсировавшие за ним под огнём противника Чёртов мост русские войска отбросили французов. Затем Чёртов мост в течение нескольких часов был отремонтирован более капитально и к 16 часам по нему начали переправляться главные силы Суворова.
Открытка с видом до 1888 года.
В 1888 году этот мост, простоявший почти три столетия и помнивший Швейцарский поход Суворова, рухнул. От него сохранились остатки левобережных опорных сооружений, напротив которых находится так называемая «французская площадка», на которой был разгромлен французский отряд, оборонявший выход из Урзернской дыры. Однако ещё в 1830 году рядом с ним был построен новый мост, который так же стал называться «Чёртов мост». Наконец, в 1955 году рядом со вторым мостом, который стоит и ныне, был открыт современный автотранспортный «Чёртов мост».
В 1982 году в Швейцарии к столетию открытия Сен-Готардского туннеля была отчеканена серия памятных медалей из золота и серебра. Одна из них посвящена переходу русских войск через Чёртов мост. На ней изображены русские солдаты, ворвавшиеся со знаменем в руках на Чёртов мост. Надпись по обводу: «Сражение за Чёртов мост. 1799 год.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёртов_мост#cite_note-2
Чертов Мост имеет исключительное значение и для истории самой Швейцарской Конфедерации, так как именно ему Швейцария обязана своим появлением на свет.
В начале ХIII века Чертов мост в ущелье Сен-Готард соединил Италию и Германию, тем самым открыв великолепные торговые перспективы лесным кантонам.
Первого августа 1291 года для защиты вышеуказанных совместных интересов кантонами: Ури, Швиц и Унтервальден была подписана Хартия Союза Рютли, которая и считается официальным фактом рождения Швейцарской Конфедерации.
Швейцария, в честь значимости победы российских войск над войсками Наполеона у Чертова Моста 14 ( 25 по новому стилю) сентября 1799 года , позволила установить монумент- единственный (!) памятник посвященный военным событиям на всей территории нейтральной Швейцарии. В углублении скалы высечен двенадцатиметровый крест. Под ним сделана надпись на русском языке: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Памятник был сооружен в сентябре 1898 года на средства князя С.М.Голицына, на участке, подаренном России властями Андерматта.
Швейцарские власти сначала отказали в разрешении, мотивируя это тем, что памятников французским воинам в Швейцарии не было и нет. Оно и понятно, ведь народ Швейцарии отрицательно относился к Наполеону, который обложил страну податями и повинностями. Помимо этого, Бонапарта считают виновным в гибели швейцарцев, охранявших его во время отступления из России. Из 13-тысячного корпуса домой вернулась всего лишь тысяча. С тех пор самая грустная песня швейцарского народа называется "Березина".
Окончательно утрясти вопрос с памятником у Чертова моста удалось после того, как община Урзерн передала в дар России участок в 495 кв. м. Сооружение монумента длилось три года. Работы велись швейцарским архитектором Чокке. На открытии в 1898 г. полковник Сегессер заявил, что швейцарцы будут "свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдет через Сент-Готард".
События наших дней показали, что европейские горцы умеют держать слово. В 98 г. памятнику исполнилось 100 лет. Монумент россиянам, возведенный не на российской земле, требовал ремонта. Наше Министерство обороны выделяло на его содержание всего 100 франков в год, на реставрацию же требовалось 250 000. Половину суммы нашел мэр Андерматта Фердинанд Мухайм неунывающий и предприимчивый человек, которого все здесь называют просто Ферди. Кантон Ури потратил 100 000 франков на ирригационные и восстановительные работы. Остальную сумму заплатил российский предприниматель. Алексий II вручил господину Мухайму орден Святого благоверного князя Даниила Московского за вклад в сохранение памяти о переходе суворовских войск. Да и можно ли нам забывать о наших соотечественниках, погибавших на чужбине от пуль, голода и холода тысячами? В одной из швейцарских газет писали, что трупы российских солдат находят в альпийских снегах до сих пор.
http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/665/
Когда начинаешь подбирать материал по маршруту, влезаешь все глубже и глубже, порой и вовсе отходя от первоначальной темы. Так было и с Чертовым мостом.
Даже если досконально изучить историю его создания и биографию одной из колоритнейших личностей российской военной истории фельдмаршала генералиссимуса Суворова http://www.suvorov.jino-net.ru/index.htm , то все равно остается очень много интереснейшего материала. Например о художнике А.Е.Коцебу, написавшем картину "Переход Суворова через Чертов мост", интерессное исследование о личности которого можно посмотреть здесь http://www.liveinternet.ru/users/1233274/post124156282/
Отредактировано levinel (2010-09-25 01:24:10)