6 сентября.
Нанда (Nendaz) - Сиерре (Sierre Brig) - перевал Фурка (Furkapass)- Хоспенталь( Hospental)- Андерматт( Andermatt)- перевал Сен Готтард (San Gottardo) -Майринген (Meiringen)- Шаттенхальб ( Schattenhalb) -около 250 км
Имея номер с таким шикарным видом,который нам достался, было бы просто непростительно долго спать. Тем более, временное смещение было очень удобным- мы прилетели из Израиля, где время было на час вперед, поэтому утром вставалось очень легко.
Светает...
.
Можно было не заводить будильник- в 7 часов в церкви рядом с нашей гостиницей мелодично прозвучал колокол. Вот и детки пошли в садик и школу.
Обратите внимание- все маленькие детки в своебразных светоотражательных жилетках, несмотря на светлое время суток.
Кроме того, очень много больших плакатов с предупреждением, что на дороге могут оказаться дети.
А как вам такой дорожный знак? Нам понравился:)
Кстати, несмотря на то, что именно школа и ее двор видны из нашей ванной комнаты, никакого дискомфорта от такого соседства не наблюдали. Может быть окончание школьного дня ознаменуется криками, сходными с боевым кличем индейцев, но поутру ребятишки собирались, соблюдая приличия- абсолютно спокойно.
Перед тем, как ехать дальше, заезжаем в центр городка. Нам нужно попасть в банк. Люба с Юрой при покупке швейцарских франков в Израиле "попали"- им в обменникe сказали, что бывают в продаже только крупные купюры. В итоге они поехали, имея на руках 2 тысячные купюры. А их никто брать не хотел, даже в гостинице. Меня же местные знакомые попросили обменять старые швейцарские франки. Нет, не совсем старые , которые были в ходу лет 50 назад, а те, которые вышли из обращения немного попозже. Хозяин гостиницы не только объяснил, где банк, но и по собственной инициативе позвонил и спросил, осуществляются ли нужные нам операции в данном банке.
Вот здесь, вокруг площади, и банк, и Информбюро, и торговая зона
В банке все прошло без заминок- за обмен никаких комиссионных. Решив свои проблемы, мы выезжаем из гостеприимного городка. Местные жители сердечно прощаются с нами. Покидаем Нанду с мыслями, что наш экзамен она выдержала, мы не пожалели, что потратили время и поднялись на террасу, а не остались в какой-нибудь сьонской гостинице.
Честно говоря, для меня этот день был самым волнительным . Во-первых, впереди у нас лежал переезд через перевал. При подготовке маршрута я проигрывала два варианта- Гримзельпасс, как более короткий путь. и Фуркапасс, как более интересный. На общем собрании был выбран Фуркапасс, так как мы захотели проехаться до Сен Готтарда и Чертова моста. Тем более ,за неделю до нашей поездки Лена ГМ мне сообщила, что перевал Гримзель по каким-то причинам был закрыт. В этом плане для проезда через Фурку есть альтернатива автомобильной дороге- можно проехать на платформе по железной дороге.
А во-вторых несколько волновалась по поводу места нашего отдыха на последуюшие 5 ночей. До сих пор мы останавливались в гостиницах, заказанных через booking.com, а апартаменты, вернее, шале целиком, я заказала путем переписки с хозяевами шале. В принципе аналогично заказывались домики в Норвегии- никаких договоров, никаких закладов, даже данные кредитки не спрашивают. Но при поисках в Швейцарии я сначала нашла другие апартаменты, так их хозяин хотел получить от нас подписанный договор, где были бы и данные кредитки. Фрау Тереза не запросила ничего, кроме нашего ОК. Что является системой, а что исключением для Швейцарии- не знаю, мои статистические данные- 50% на 50%. Кроме того, выбрнное шале находилось несколько в стороне от основных дорог- подъезд к нему был по настоящей горной дорожке. В переписке мы договорились, что подъезжая к Майрингену , где-то за час до приезда я позвоню.
Легко сказать- я не знаю немецкого, а фрау Тереза не знает ни русского, ни иврита, ни даже английского. Правда, она уверила, что рядом с ней будет ее англоговорящая дочь Сандра. Далее мы должны будем на Ж/Д вокзале Мейрингена встретиться с Сандрой для передачи ключей. Вот мысль о том, как все это пройдет, противным мелким комариком постоянно и свербила мне мозги. Иногда , правда, она исчезала-когда я отвлекалась на всякие интересности. А они у нас были.
По пути у на было много симпатичных городков, было просто нереально в рамках этой поездки даже просто по центру все проехать, не говоря уже о прогулках. В итоге было практически наугад выбрано несколько и первым по маршруту был
Отредактировано levinel (2010-09-27 02:05:41)