Фотки с парапланами - очень классные!!!
Спасибо
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.
Фотки с парапланами - очень классные!!!
Спасибо
По дороге в Лозанну еще много достаточно известных и раскрученных мест. Один Шильонский замок чего стоит. Но мы были бы не мы, если бы не пошли другим путем, тем более навигатор упорно не хотел нас выводить именно к Шильону. Ну нет, так нет, то, куда нас занесло и то, что мы увидели, тоже было вполне симпатично.
Шато-Сент-Дени ( Châtel-Saint-Denis)
Согласно истории, земли в этих местах освоены еще до I века галлами , затем с I века - римлянами. Последние активно строили дороги для развития торговли. Затем регион захватывают германцы, а после смерти Карла Великого, вместе с крахом его Империи, регион разделен на несколько округов, распределенных между местными дворянами .
Châtel-Saint-Denis перешел под владение семьи Fruence. Они выбирают место расположенное вблизи от Веве (Veveyse) , на высоком мысу, господствующем над входом региона и там строят свой замок, который занимает таким образом стратегическую позицию. В настоящее время место носит название Вьё Шатель (Vieux Châtel) . Но богатство и мощь- величины не постоянные, и семья Fruence в этом не исключение.
С 30-х годов XIII века военные операции и крестовые походы разоряют эту семью и приводят к ее упадку . Разоренная вконец, она решается отказаться от своих прав на данные места в пользу графа Пьера Савойи , который тоже не удержал их в своих руках и продал свое право графу Амедея V из Савойи.
Граф Амедей V Савойи ратифицирует эту покупку 18 апреля 1297 и, сразу основывает новый город Châtel-Saint-Denis . Достаточно передовым для того времени было предоставление всяких льгот для желающих поселиться в новом городке. Но и его потомки не удержали власть над этим местом и
в 1513 году права владением замка и округи проданы Фрибурy. В 1536, после очередных военных действий окончательно подтверждается господство Фрибура над Châtel-Saint-Denis .
Паркуемся на центральной площади. Парковка бесплатная, но с ограничением по времени 20-ю минутами
Нам же надо вооон туда, где виден шпиль собора. Поскольку нужное направление выше площади, Алик отказывается туда подниматься и ограничивается прогулками вокруг площади, заодно карауля время для перевода стрелки на машинных парковочных часах.
Юра с Любой идут со мной, но на последнем этапе тоже сходят с дистанции. Люба возвращается на площадь, а Юра застревает в каком-то переулке.
Но пока идем по улице Grand Rue , задрав головы, разглядывая дома и симпатичные вывески на них
Отредактировано levinel (2011-06-12 01:19:42)
Замок Châtel-St-Denis
Информации, что находится в настоящее время в замке я не нашла, думала уточнить на месте. Но не удалось . Там явно намечалось какое-то закрытое мероприятие-как раз съежались гости и несколько косые взгляды я воприняла как то, что приглашенные все знакомы и посторонних не ждут.
Пришлось ретироваться. Тем, кто решит все-таки попасть во внутрь, можно попытаться сделать это в один из общих праздников, например, во время праздникa "Bénichon" , отмечаемoгo еще в XV-ом веке. Первоначально это был трехдневный общинный праздник-с обильной едой, выпивкой, танцами, играми. Позже он становится праздником урожая и спуска коровьих стад с горных пастбищ. Во время этого праздника молодежь женилась. Старики за стаканчиком молодого вина с местных виноградников вспоминали о своих военных походах и всяких необычных случаях, произошедших в округе. Одним из героев, про которых велись рассказы была колдунья Катиллон, соженная в 1731.
Катрин Репонд де Вилларволард -Catherine Repond de Villarvolard родилась 18 августа 1663 в Villarvolard.
В 1730 один из местных владельцев фон Монтенах ( Montenach)на охоте ранил лису. Лиса убежала, но, согласно свидетельству Mонтенаха, кричала ему человеческим голосом, что он ее ранил. В то же самое время Кэтрин Репонд, местная нищенка, выполняющей различные домашние работы на фермах, искала убежище на ферме близко к Villargiroud(у) от плохой погоды. У нее на теле были те же самые раны, которые были нанесены лисе.
Moнтенах , узнав об этом, устраивает облаву уже на Катрин, обвиняя ее в том, что она-оборотень. В апреле 1731 арестованная и заключенная в темнице в его замке в Corbières, она под пыткой призналась, что она прилетела на метле. После признания Катрин Репонд перевезли во Фрибур, где она была приговорена к смерти за колдовство и казнена удушением и сожжением 15 сентября 1731 года.
http://webcache.googleusercontent.com/s … .google.ru
Сам же клеветник погиб в 1746 году в драке после хорошей выпивки в окрестностях Ependes.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bnichon
В какой-то момент праздник решили проводить в конкретный день месяца- второе воскресенье сентября.
В настоящее время этой традиции не придерживаются, праздник "переехал" на октябрь http://www.les-paccots.ch/en/event_cale … 2011-10-14 00:00:00&resortid=1099
Не знаю, насколько неприступен был замок в стародавние времена, но сфотографировать его даже снаружи оказалось достаточно сложно- обойти весь уже не хватило сил, а со стороны парадного входа и собора немного видно-закрывают деревья. Так что, увы, всего пара фоток- вход и внутренние подпорные бревна
С собором повезло больше. Самое главное- внутри ни-ко-го! Хоть обфотографируйся. Эх, жаль , что не умею качественно это делать
Собор-Church de L'Eglise
На удивление, в интернете очень мало материала об этом соборе.Легче всего найти информацию знатокам французского- им подвластен сайт местного прихода
http://upstdenis.ch/index.php?option=co … Itemid=276
На мой непросвещенный взгляд, выглядит собор довольно современно, но из младенческого возраста, тем не менее он уже вышел.
19 ноября 1865 коммунальный советник во Фрибуре по архитектурным проектам подписывает разрешение на строительство в Шатель Сен Дени новой церкви.
15 июня 1871 подписывается проект нового сооружения на которое часть денег выделяется церковниками, часть богатыми благотворителями района, часть простыми жителями города.
15 апреля 1872 заложен первый камень на территории, прилегающей непосредственно к городскому замку .
9 октября 1876 в праздник Святого Дени ( Дениca) происходит освящение новой церкви монсеньором Этьен Мари, епископом Лозанны и Женевы. Построен собор в готическом стиле XIII века полностью каменным, со сводом, выполненным из местного туфа и стенами из известняка с карьера около Шатель Сен Дени. И только камни наружной облицовки башен, дверей, окон и колоколенок привезены из карьера в местечке Ostermundigen, недалеко от Берна.
Благодарные жители города и их потомки сохранили имена строителей собора. Это и генеральный подрядчик каменщик Вюадан , и плотник Тоби Вотеи, и столяры Лэмберт и Валдмейер, и жестянщики Дювуазен и Дени Жоннере, и скульптор Жене из Веве. Все специалисты, трудившиеся на постройке собора, выполняли работу очень профессионально. Например, кресла со спинкой и исповедальни , работы Теофиля Клама из Кольмара, признаны высокохудожественными изделиями. Конечно, это далеко не все имена, скажем так, руководящее звено, основная масса подсобных работ выполнялись самими горожанами совершенно бесплатно.
Частично собор подвергся реконструкции в 1954 году. Был частично переделан алтарь, убраны драпировки братьев Алле,расположенные над скамьями и воспроизводящими картины знаменитой Святой Парижской часовни.
В основании собора находится небольшая пещера(грот) Богородицы из Лурда. В оформлении использован несколько камней из замка, ограда пещеры- старинная, переданная в дар одной из церквей города. Свежие цветы у подножия статуи постоянно обновляются прихожанами.
Над входом находится статуя Святого Дениса из белого камня. Оставлю маленькую загадку для тех, кто доберется для этого места-найдите в соборе символическую надпись " Venez tous à moi "- "Придите ко мне" ...
Для любителей цифирок . Размеры собора достаточно большие, как-никак у жителей Шатель Сен Дени было желание ни много ни мало построить церковь, больше, чем во Фрибуре.
Внешняя длина церкви 60м ; внутренняя длина нефа 41м; ширина 22м 10.
Хор: общая длина 13 м 05, ширина 10м 90.
Высота колокольни 70 м. Крест на ней более восьми метров.
Внутренняя высота большого нефа 18 м.
Отредактировано levinel (2011-07-27 22:13:56)
Отредактировано levinel (2011-06-12 18:09:07)
Собираемся все около машины. Последний взгляд на колокольню собора и городcкую площадь и снова вперед - теперь в Лозанну
Отредактировано levinel (2011-06-12 01:22:49)
а вот от флигелечка мы бы не отказались
уж точно милее замка ))
центр парапланеристов, около которого мы зависли
такое впечатление, что они стригут свои горы
приехавшие на праздник молодого вина, который как раз в этот день проходил в Эгле.
неужто не удержалась? )))
коль нам не удалось попробовать местного вина, мы отведали винограда,
ясно, опять проигнорила ))))
мы прощаемся с очередным симпатичным местом и едем дальше
это синее - поезд или трамвай? ))
такое впечатление, что они стригут свои горы
Судя по легкой полосатости склонов, похоже на то.
неужто не удержалась? )))
ясно, опять проигнорила ))))
Вот, сам же и ответил. Да мне особенно удерживаться не надо, я все что с градусами спокойно жертвую в пользу товарищей. Мужчинки наши не спецы в винах, да и на маршруте не позволяли себе никаких алкогольных вольностей, только вечером "дома", а Люба не захотела в одиночку (толпа вокруг не в счет, это чужие )
это синее - поезд или трамвай? ))
Трамвай. Но внутриэглевский или между населенными пунктами- не знаю, как-то не было интереса к общественному транспорту.
Вот мы и добрались почти до конца нашего маршрута- до Лозанны. Впереди останется только переезд к месту ночевки и утренняя поездка в аэропорт Женевы.
Лозанна...Знакомство с ней омрачено расставанием с зелеными склонами и снежными вершинами швейцарских гор, так жаль нам было с ними расставаться.
А солнечная погода, которая нас сопровождала почти всю поездку, в Лозанне превращается в наказание. Город расположен на холмах, смотреть его из окна машины неинтересно, использовать метро- вообще кощунство, а ногами- жааааркоооо. Конечно, дождя не хотелось, но пасмурной погоде были бы очень рады. Увы...не повезло. Да и времени у нас почти не осталось- все ушло на марафоны и швейцарское божоле.
Оставив машину на подземной стоянке, совершаем с точки зрения диетологв и гурманов настоящее преступление- обедаем в Макдональдсе.
Отяжеленные гамбургерами и колой двигаемся в сторону центра города на Рю дю Гранд-Pont 4 ( rue du Grand-Pont's) Местные жители демонстрируют полнейший интернационал на улицах Лозанны- Швейцарии-Европы. Интуазизьма это у нас не вызывает, такое мы и в Израиле видим, нам в Европе хочется видеть преобладание представителей титульной нации, а не иммигрантов. Можете обвинять меня в расизме, но для меня швейцарские граждане- это часть европеоидной расы, а не представители африканских племен или китайской общины. Даже представители арабских хамул для меня абсолютно чужеродны на фоне европейской архитектуры. В отношении последний стоит заметить, что правильнее сказать не представители, а представительницы. Мужская часть этого общества не так выделяется своим внешним видом, но вот женщины...
И это вовсе не туристы- турист не будет покупать карниз для занавесок
На этом фоне даже самая оторванная молодежь и бомжи кажутся более соответствующими местности
Ну да ладно о грустном, красота старинных лозаннских зданий осталась на месте, ею и идем любоваться. Идем без всякого плана, в полном смысле "куда глаза глядят". Сначала они у нас снизу поглядели на мост в центре города. Мост, который не очень уж стар по сравнению например с возрастом готического собором Св. Франциска (1145-1275 гг.) , смотрится очень внушительно.
Солнышко не только нас мучает, некоторым оно так напекло голову, что они улеглись прямо посреди площади, очертив место своей лежки меловой чертой
От моста уходим по склону вверх в сторону площади Святого Франциска к одноименной церкви , воздвигнутой францисканцами. Первоначально монастырь находился за пределами Лозанны, примыкая к ее городской стене.В 1368 году в Лозанне случился пожар, и большая часть строений монастыря пострадала.
Упорные монахи не хотели покидать насиженного места, долго, но упорно, они восстанавливали свой храм- все фрески и отделка были полностью восстановлены. К церкви была пристроена башня, украшенная часами. Но наступили времена Реформации, монастырь был закрыт , до настоящего времени сохранилась только церковь, значительная часть её шикарного первоначального убранства до нас не дошла. Сейчас церковь действует, но поскольку ею владеют протестанты, не приветствующие убранства, скульптур и икон, церковь Святого Франциска поддерживается в достаточно хорошем состоянии, но с абсолютно простым внутренним оформлением
НАВИГАТОР по рассказам о Швейцарии | Рассказы: Швейцария | 2024-09-12 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. | Рассказы: Швейцария | 2015-06-14 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. Продолжение. | Рассказы: Швейцария | 2014-02-11 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.