Лен, ну я уже заскучала по твоей Швейцарии. Жду продолжения!
Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.
Сообщений 281 страница 290 из 415
Поделиться2822010-11-12 15:35:51
Лен, ну я уже заскучала по твоей Швейцарии. Жду продолжения
Почти готов Люцерн, но тебе интереснее будет то, что за ним
Поделиться2832010-11-23 01:29:32
Благополучно выехав из долины, не встретив ни одного сумасшедшего , пожелавшего испытать судьбу ,раскрыв свой параплан прямо над нашей машиной, мы продолжаем ехать по не менее живописной дороге. По краю Бринецского озера мы проскакиваем без оглядки- не впервой нам здесь ехать,уже почти родные места ,но за поворотом в сторону Брюнигена ( Brünigen ) мы впервые. Дорога достаточно извилистая, узкая, с горки на горку. В конце одного из подъемов видим такую редкую стоянку с обзором. Даже практичные швейцарцы не смогли удержаться и не оборудовать место для осмотра. Хотя благоустроенно оно по минимуму- карман для машин и пояснительный стенд. Туалета нет , особо нуждающиеся могут использовать окружающие кустики,но только соблюдая осторожность. Для меня так и осталась непонятным это игнорирование человеческих потребностей. В конце- концов,возможна установка платного WC. Можно было бы решить, что швейцарские буржуины зажрались и такой доход их не интересует, но хотя бы ради сохранения чистоты окружающих лесов могли бы озаботиться.
Как бы то ни было, вид с площадки потрясающий . Мой муж обреченно вздыхает- опять чистейшее озеро. И где справедливость ? Одним столько воды, а у нас Кинерет, единственное озеро, откуда берется питьевая вода, высыхает.
Это вид на озеро Лунгерер (Lungerersee) и городки Обзее (Obsee) и Лунгерн (Lungern)
По пути особенно не останавливаемся, только берем на заметку заезд в Альпнахштад ( Alpnachstad)-при благоприятном стечении обстоятельств(ясно, что погодных ), этот городок нам еще может пригодиться.
пока же у нас более дальняя цель- Люцерн.
ЛЮЦЕРН (LUZERN, LUCERNE)
Люцерн , расположенный на берегах реки Рейсс и Фирвальдштетского озера ( Vierwaldstättersee ) с населением около 60000 жителей является столицей кантона тем же названием. Он является центром культуры, искусства, а также является важным транспортным узлом. Упоминание же о поселении в этих местах относится к началу IXвека. Первоначально это был рыбацкий городок. Равитие города началось около 1220 г. при открытии торгового пути через Сен-Готард. В XVI-м векe город был оплотом католицизма .
Стоит заметить, что по пути в Люцерн наша навигаторша решила объявить забастовку. Она отказалась напрочь выдавать нам дорогу на Люцерн. Вспоминаю, что купив несколько лет назад навигатор, я ,читая в интернете про всякие заморочки с этой техникой, встречала отзывы, что в Швейцарии бывают отказы в распознавании местности. Вот уж не думала, что до сих пор может остаться такое положение. Ну да мы люди бывалые, достаточно покатались из Севастополя по Беларуси до границы с Польшей даже без нормальных карт и указателей. В Швейцарии же с указателями все отлично. Так по ним и доехали
до начала города.Так, первый этап пройден, но теперь надо найти парковку поближе к историческому центру. Пользуемся уже опробованным вариантом- ищем указатель Старая часть города ( Altstadt ).Указатель найден практически без заминок, но у нас на пути возникает культовое сооружение- серое здание церкви, возле которой нам надо всенепремено остановиться. Делаем круг по кварталу в поисках свободного места, заодно рассматривая довольно-таки "пролетарский" район- частных домов минимум, в основном современные здания, без особых изысков.Церковь снаружи под стать окружающей обстановке. От внутреннего обранства ожидаем той же архитектурной аскетичности. Но зайдя вовнутрь, понимаем, что мы оченно ошиблись. Нет, мы не обнаружили в ней золотого блеска, его практически нет. Зато в наличии довольно нестандартное оформление в виде мозаики и совершенно непривычные цвета . У меня в планах просмотра Люцерна было пару церквей, но эта церковь не упоминалась. Что ж ,тем интереснее-пока фиксируем название- Церковь Св. Павла. а домашние изыскания дали нам следующие данные-
В XIX веке Люцерн переживал экономический подъем, в результате возникли два новых района Нойштадт (Neustadt) и Хиршматт ( Hirschmatt ).
Жители первого использовали покинутую церковь францисканцев, а вот вторым приходилось добираться далековато в старую капеллу в Криенсе(Kriens).
И наконец в 1928 году в Люцерне строится церковь Св. Павла . Автором проекта был Карл Коелестина Моузера( Karl Coelestin Moser), 1860-1936, который являлся и автором проекта церкви Св. Павла в Базеле, построенной в стиле Арт-нуво в 1898-1901 гг., и церкви Св. Антония в Базеле, при строительстве которой (1926-27 гг.) впервые в Швейцарии была использована бетонная штукатурка. По сравнению с церковью Св. Антония церкви Св.Павла http://lucerne.all-about-switzerland.in … hurch.html http://basel.all-about-switzerland.info … oser.html, все-таки, внешне гораздо больше похожи именно на церковь, в то время, как Св. Антония напоминает промышленное здание http://basel.all-about-switzerland.info … moser.html
Наше внимание к церкви было очень доброжелательно встречено очень колоритным мужчиной в соломенной шляпе и галстуке, как оказалось, пастором этой церкви. Было видно, что он не против побеседовать с нами, но мы ,раскланявшись, быстро ретировались. Во-первых, время поджимало, во-вторых наших знаний ,как языковых, так и религиозных, явно недостаточно для таких бесед. Но даже почти на бегу не могла не заметить такое вот сочетание лошадиных сил
Отредактировано levinel (2010-11-23 01:45:47)
Поделиться2842010-11-23 01:31:18
Дальше едем, используя заветные указатели, и они нас не подводят- мало того, что попадаем в нужную часть города, так еще к нащим услугам огромный паркинг
Parkhaus Altstadt Baselstrasse 4, 6003
Расположен он напротив старой городской стены с башнями. Воон там слева за шикарным ивовым деревом переход на паркинг
Оставив нашего железного коника в достаточно комфортных условиях, идем бродить по Люцерну. К сожалению, карты у нас не было, путеводитель остался в машине ,
так что гуляли мы, руководствуясь интуицией. Лично у меня к ней претензий нет. Самые основные три достопримечательности, которые я хотела посмотреть, мы увидели, добавив по пути еще и другие. В основе прогулки были два моста Шпреербрюке (Иногда встречала название Спреуербрюке- Spreuer Brücke) и Капельбрюке ( Kapelle-Brücke) и одна церковь-церковь Иезуитов ( Jesuitenkirche ). К нашему счастью, старая часть Люцерна оченькомпактная и выйдя из паркинга мы практически через пару минут оказались около моста Шпреербрюке.
Самый первый мост на этом месте был построен в XIII веке, но соединял район Mühlenplatz только с небольшим островом на реке Реусс. Около 1400-1408 гг. его перестроили, увеличив, соединив два берега реки, но мост в 1566 г. разрушил ураган. За два года его восстановили, построив на его территории и небольшую часовню. Построили качественно и следуящая реставрация потребовалась лишь к концу XIX века и была проведена в 1889 г.
Мост 1408 года был построен, чтобы соединить заводы с кварталом пекарей Pfistergasse (Пфистер = пекарь на средневековом немецком) на левом берегу Реки Реусс. В то время как главная часть средневекового Люцерна расположена на правом берегу реки Реусс, пекари должны были остаться на левом берегу, потому что они сохраняли огонь в своих печах горящим в течение ночи. Страх, что огонь мог бы разрушить целый город, был весьма реальным. Сколько крепостей в истории были уничтожены пожарами, что ж говорить о деревянных постройках,которых в то время было большинство.
Если поискать в словарях, то можно найти перевод слова Spreu -мякина. Интересно, почему из всех слов, связанных с пекарским делом, было выбрано именно это название? Оказывается, связано оно с особенностью этого моста- только с него было разрешено сбрасывать отработанную мякину. Зачем?
Вовсе не для подкормки рыб, хотя, наверное те радовались такой процедуре. Производилось это для, как бы мы сказали современным языком, утилизации отходов. Средневековые города в Европе, как было известно, были довольно грязны, о сложных римских методах сточных вод местное население за столетия вольной жизни забыли. Но кое-какие меры санитарии предприняли и разрешили сбрасывать мякину только с этого моста, самого низкого по течению воды в Люцерне.
Мост этот интересен не только своей конструкцией, но и картинами из серии " Пляска Смерти", расположенными между деревянными балками перекрытий .
67 картин, написанные Каспаром Меглингером (Kaspar Meglinger), датируются 1626-1635 гг. Смерть, представленная как скелет или как "Великий Жнец", убеждает всех танцевать с ним, то есть умереть. Смерть не выбирает между молодыми и старыми, бедными и богатыми, церковниками и простыми прихожанами.
Основой идеи этих картин являлись чувства людей перед лицом смерти во время всевозможных катаклизмов,особенно во времена эпидемического мора, и такого рода творчество было широко распространено в Европе на всем протяжении позднего средневековья, но до нашего времени сохранилось совсем немного примеров такого искусства. Хотя и в сегодняшнее время находятся любители, например, на эту существует весьма своеобразный сайт http://totentanz.de/ . И , хотя мы совсем не поклонники данной тематики, картины рассматривали с интересом.
Поделиться2852010-11-23 01:32:12
А часовня на мосту Шпеербрюке построена в честь Святой Екатерины. Своеобразный маленький бонус для меня- очередная Св.Катерина, за которыми я охочусь в поездках.
Помимо исторической и культурной ценности и сегодня мост имеет практическое применение. Часть его достаточно сложной конструкции служит для регулировки уровня воды в Фирвальдштетском озере, выполняя роль своеобразной плотины.
Как бы не завораживало нас течение воды, уходим от реки .
Идти приходится ,все время крутя головой по сторонам и задирая ее наверх, иначе можно пропустить те красивости ,которыми славятся люцернские дома.
Отредактировано levinel (2010-11-23 01:43:27)
Поделиться2862010-11-23 01:34:02
Подбиваю спутников на очередное восхождение, и мы лезем на крепостную гору- туда, где осталась часть стены старинного города с башнями. И уж коль мы оказались у подножия башни, решили залезть и на нее, осмотреться и сориентироваться, куда нам дальше идти. Увы, сама башня внутри не интересная, да и виды сверху показались не особенно эффектными, поэтому даже не стала фотографировать, хоть это мне совсем не свойственно.
Спустившись снова в нижний город идем в сторону Хофкирхи.
Церковь Хофкирхе (Hofkirche) - церковь монастыря Св. Лютгара и Маврикия. Главная приходская церковь Люцерна, построена на небольшом холме к востоку от средневекового центра города. Хофкирхе принадлежит бенедиктинскому монастырю, основанному в VIII веке и более старому чем сам город, как таковой.
Первая церковь, существовала в этом месте уже в IX веке, но от этого периода остались только несколько фрагментов. Готические башни-близнецы ранее принадлежали церкви, которая была сожжена дотла в Первый день пасхи 1633г. Церковь, расположенная между ними была построена с 1633 по 1644 гг. в относящемся к эпохе Возрождения стиле ренессанс с некоторыми барочными элементами.
Несмотря на построенные позднее многоэтажные здания башни церковь и сегодня доминирует над округой. К моему сожалению она была закрыта, а там очень красивый алтарь Девы Марии (с барельефом, созданным ок. 1500 г.) и алтарь Духа.
У нас остается одна надежда, что уж церковь Иезуитов нас не подведет. А пока идем по набережной озера , постепенно переходящую в речную.
Навстречу попадается вот такое очаровательное создание, по малости лет просто радующееся жизни и не осознающее,что ей повезло родиться в чудесной стране
А уж эта дама, несомненно , гуляет с полным осознанием красоты своей страны
Несмотря на хорошую погоду, чувствуется, что летний сезон закончен, желающих кататься по озеру на водных велосипедах не наблюдается и они грустно синеют на приколе
Поделиться2872010-11-23 01:35:11
Мы тоже проходим мимо, у нас впереди еще невыполненные две трети нашего плана . Да и возникает вопрос, где будем ужинать. Терпеть до дома- долго, перекусывать чем-либо несущественным, чтоб только заморить червячка-смысла нет. Решаем все-таки выполнить культурную программу, а потом вернуться к торговому центру Манор (Manor), мимо которого проходили и в котором расположено кафе Манора (Manora) с достаточно проверенной репутацией. Помимо вполне нормального качества еды, там достаточно быстрое обслуживание, что в нашей ситуации временного цейтнота очень важно.
Обнадеженные, что есть будем в Люцерне, наши мужчины шагают бодрее. Тем более вот уже и второй объект перед нами- Каппельбрюке (1367 г),а рядом с ним его неизменная спутница- Водонапорная башня
Часовенный мост и Водонапорная башня расположены на границе верхней части средневекового укрепления город Люцерн, . Первоначально Каппельбрюке и Водонапорная башня были частями самых старых средневековых городских крепостных валов Люцерна .До XIX века Водонапорная башня попеременно служила темницей, архивом и казначейским хранилищем . Сегодня она используется это в качестве комнаты заседаний закрытого клуба, в связи с чем простым туристам туда практически не попасть.
Первоначально у Каппельбрюке была еще одна часть, ведущае от его северного предмостного укрепления до Hofkirche. Но в 1834 г.эта вторая часть моста была заменена набережной озера и прогулочной зоной (Schweizerhofquai).
Ранее я упоминала об оасности пожаров для старинных городов.Увы, современные города тоже не совсем уж защищены от огня, а если в них есть деревянные постройки, то их и сегодня может постичь сгоревших много веков назад построек. Увы,не избежал грустной участи и Каппельбрюке- то,что не смогла за века сделать вода, в одночастье сотворил огонь .
18-ого августа 1993, вскоре после полуночи, приблизительно две трети деревянного Каппельбрюке были разрушены огнем. Только столбы, предмостные укрепления и Водонапорная башня были спасены.
Огонь вспыхнул 18-ого августа после полуночи. В 0:50 часы один из туристов вызвал пожарную команду. Вследствие того, что надводная часть Каппельбрюке состоит из сухих деревянных частей этого, они были объяты пламенем к моменту прибытия пожарной команды, хотя та добралась всего за несколько минут. В 1:15 огонь находился под контролем, но еще 11 часов были необходимы, чтобы затущить все тлеющие очаги огня до последнего. Из 110 картин под крышей, относящихся к 1611 г, 85 были разрушены огнем , только 25 могли быть спасены или восстановлены. Сгоревшие были заменены картинами от второй части моста, которые были благополучно сохранены с 1834. В течении года мост восстанавливали, оставив несколько обгоревших конструкций, как напоминание о пожаре. Сначала считали, что огонь начался из-за загоревшейся под мостом лодки, но следствие сделало вывод, что все-таки первоначально загорелся мост, вполне возможно из-за курильшика, бросившего на пол незатушенную сигарету. Тем не менее, с тех пор стоянка лодок под мостом запрещена. В течение Люцернского карнавала древние картины заменяются современными, написанными более стойкими к воздействию огня красками. Этим дается возможность современным художникам выставить свои работы в этой своебразной галлерее и в тоже время позволяет избежать потери уцелевших картин во время карнавальных фейерверков. Но если кто-то интересуетесь старыми картинами, ему не стоит выбирать сезон карнавала для посещения Люцерна. Происходит это в феврале перед Великим постом , начиная с XII века . Карнавал (Фастнахт) — карнавал фантастических чудовищ, монстров и призраков. Кульминация праздника — концерт монстров на площади Мюхленплатц( Mühlenplatz ).
Поделиться2882010-11-23 01:35:53
Вот и Каппельбрюке позади, идем по набережной, держа направление на давно то показываюшиеся, то пропадающие у нас из виду башни-луковки церкви Иезуитов.
Иезуитская церковь Люцерна - первая крупная барочная церковь, построенная на севере Швейцарии Альп. Прежде всего выражение борьбы 17-ого столетия Католической церкви, чтобы возвратить духовное лидерство в контрреформации .Церковь Иезуитов в Люцерне является символом победы папы над протестантами. Иезуитский орден, основанный Игнатиусом Лойола в 1534, служил папским элитным войском в духовной борьбе против протестантства. В 1573 году иезуиты были приглашены в Люцерн, чтобы организовать там церковный колледж.
Людвиг Пфиффер, мэр Люцерна, предложил ежегодную финансовую поддержку иезуитам из его частных фондов. Иезуитский Колледж Люцерна был основан в 1577 во Дворце Риттер (Ritter_, здании, первоначально построенном в 1557 как место жительства для мэра Лукса Риттера (сегодня, Дворец Ritter служит местом кантонального правительства). Колледж быстро развивался и в его стенах в 1650-1700 годах обучалось от 300 до 400 студентов.
В 1630 году было принято рядом с колледжем построить церковь, но финансовые трудности сопровождали все ее строительство. Заложена она была в 1666 г., к 1673 г было закончено строительство нефа и главного фасада. Несмотря на то, что церковь была освящена в 1677 г, башни-луковицы были закончены только в 1893 г. Конечно, в истории церковной архитектуры бывали и более длительные долгострои, так что 226 лет не так уж и много, тем более в результате было сооружена очень красивая церковь в стиле барокко.
Сегодня, Иезуитская церковь, одна из главных достопримечательностей Люцерна, служит концертным залом, так и не став самой важной церковью местной церковной жизни с религиозной точки зрения. Есть другие церкви в городе, пользующиеся гораздо большим авторитетом и намного лучше выражающем верования швейцарских католиков после Второго Ватиканского Совета , например церкви Св. Карла ( St. Karl) и Св. Джоханнса ( St. Johannes).
Высказав положенное количество WOW от восхищения церковью, возвращаемся к торговому центру Манор (Manor).
Отредактировано levinel (2010-11-23 01:47:55)
Поделиться2902010-11-23 01:37:41
Манекены, как манекены, стоят на своих местах,
но похоже не все- один ожил и бродит по городу
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о Швейцарии | Рассказы: Швейцария | 2024-09-12 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. | Рассказы: Швейцария | 2015-06-14 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. Продолжение. | Рассказы: Швейцария | 2014-02-11 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |