Когда мы были на Трюммельбахском водопаде, вообще шел дождь, а небо было плотно заложено облаками.
И у нас также.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.
Когда мы были на Трюммельбахском водопаде, вообще шел дождь, а небо было плотно заложено облаками.
И у нас также.
Когда мы были на Трюммельбахском водопаде, вообще шел дождь, а небо было плотно заложено облаками
И у нас также.
Хи-хи )). Хорошо, что молний не было, а так очень похоже, как мы бегали от дождика.
ДОЛИНА ГРОМКИХ ИСТОЧНИКОВ - МЮРРЕН ( LAUTERBRUNNEN -MURREN )
И опять последний взгляд- на водопад Трюммельбах, превратившийся внизу в обычную речку. Постепенно в ушах стихает его гул. Теперь нам ясно, почему именно так названа эта долина- в переводе с немецкого название звучит Долина Громких Источников. Шума от одного этого водопада предостаточно, но ведь он далеко не одинок в этих местах. Решаем, куда двигаться дальше. И решать приходится с учетом того, что именно в этот момент погода и показала нам неприглядную сторорну своего характера, продемонстрировала, что она бывает своенравной, может и нам изменить. Верхушки гор затянулись облаками, как будто на них специально натянули ватные чехлы, при том, что день в общем-то все еще оставался солнечным. Увы, лезть на Юнгфрау в облаке не очень хочется- толком ничего не увидеть,а разве что поставить галочку, что были на высоте 3 с чем-то там метров...Но мы не относимся к маниакальным покорителям вершин, поэтому решаем попробовать начать с меньшей высоты с пика Штильхорн (Schilthorn). Для этого проезжаем еще вперед к тупиковому окончанию (началу?)долины Лаутербруннен.
Кстати- я пишу все время "долина". Но если вначале это действительно долина, то по продвижении вглубь,она больше напоминает ущелье между высокими отвесными скалами с более, чем семидесятью водопадами ( многие источники называют цифру 72, но мы не считали), стремительно срывающимися с самого верха склонов. Едем пару километров в направлении Штехельберга (Stechelberg) вдоль речки Лутшине ( Weisse Lütschine), вдоль которой проложена и пешеходная дорожка Lütschinepromenad, до местечка ,где расположена станция "ступенчатой" канатной дороги Штехельберг-Шильтхорн ( Luftseilbahn Stechelberg-Schilthorn).Ступенчатой, потому что подъем не цельный, а этапами-на каждом отрезке канатка поднимается на оределенную ступеньку на горе.
Самая последняя ступенька расположена на вершине горы Штильхорн на площадке с вращающимся рестораном Piz Gloria ,всемирно известным, благодаря фильму "На секретной службе Ее Величества", который здесь снимался. Нельзя сказать, что нас так уж сильно привлекает репутация этого места, сильно раскручиваемая именно с помощью Бондиады, но виды со смотровой площадки на троицу Айгер (Eiger) - Мёнх ( Mönch )- Юнгфрау (Jungfrau) должны быть великолепны.
Увы, наша погодная невезуха продолжается. Следуя примеру Юнгфрау прячется в тумане Шильтхорн, о чем нам сообщает кассир, показывая картинку на мониторе веб-камеры. При этом сама Юнгфрау на время вылезает из-под облачного покрывала. Ехать ловить момент ? Это чревато зряшной потерей времени и мы остаемся ждать вагончик, чтобы подняться туда,где туманного облака еще нет совсем- на вторую ступеньку , в городок Мюррен ( Mürren), одно из неофициальных названий которого Деревня на стене (Dorf auf der Mauer).
Первая остановка- пересадка в другой вагончик -Гиммельвальд ( Gimmelwald ) .Попутчики на этом этапе меняются- некоторые уходят по пешеходным маршрута, их место занимают те, кто пришел снизу пешком. Еще один рывок вверх над долиной
и вот он-Мюррен-
самый маленький курорт в округе с достаточно длинной и яркой историей. Для поклонников слалома это место священно-здесь родина их любимого вида спорта.
Отредактировано levinel (2010-11-07 01:01:48)
Сегодня в этом местечке, расположенном на скальном карнизе-балконе шириной порой не более 150 метров и впервые упоминаемом более, чем 800 лет назад, живут постоянно около 400 местных жителей, которые почти все близкие и дальние , но родственники, и на это небольшое количество жителей приходится... 13 отелей, в которых около двух тысяч мест для гостей.
В курорт же старинная деревня начала превращаться с 1857 года, когда предприимчивый местный фермер Генрих фон Аллмен открыл тут первый отель Silberhorn. В 1872-м в этих не так легко доступных для техники местах был построен пятиэтажный Hotel des Alpes, несколько раз горевший и восстанавливаемый, почти каждый раз новым хозяином, сегодня здесь находится нынешний Anfi Palace (4 звезды). В конце XIX курорт, называемый "Деревня на скале" описывает известный на то время путеводитель Карла Бедекера. Количество туристов начинает существенно расти, едут не только любители настоящих горных восхождений, а и дамы с детьми. Чтобы доставлять гостей наверх в 1891 году построили высокогорную железную дорогу. А с 1894-го по деревне для удобства гостей ходила еще и конка длиной 455 метров, для которой со Всемирной выставки в Париже привезли восьмиместный вагончик .
Но ведь Швейцарии трудно удивить и канатками, и высокогорными железными дорогами, да и совсем не в этом значимость Мюррена.
Курорт этот занимает занимает совершенно особое место в истории официальных соревнований по горнолыжному спорту. 21 января 1922 года на склоне перед отелем Jungfrau англичанин сэр Арнольд Лунн ( Arnold Lunn) впервые поставил трассу с флажками, между которыми спортсменам надо было проехать в отличие от тех трасс, где они соревновались лишь на скорость в спуске и в прыжках с трамплина. Так родился горнолыжный спорт,в том виде, каким мы знаем его сегодня. Здесь же, в Мюррене, на горе Winteregg, в феврале 1931 года состоялся первый официальный чемпионат мира по горным лыжам.
Но еще до этого соревнования Лунном вдобавок к уже существующим в Мюррене клубам создает British Kandahar Ski Club, получивший свое название от соревнований на кубок героя афганской войны 1879-80 гг. генерала лорда Робертса Кандагарского. Фанаты горнолыжного спуска из этого клуба ( 14 джентльменов и 4 леди) в 1928 году проводят "Адскую гонку" по 15-ти километровому маршруту с Шильтхорна (2970 м ) в Лаутербруннен (800 м ), с перепадом высот 2000 метров. Inferno Race - необычные соревнования по смешанной трассе, на которой всего десять ворот,а скоростные участки чередуются с пологими участками- это в первую очередь испытание на выносливость. Если победитель первого Inferno Race прошел трассу за 1 час 12 минут, то нынешние укладываются во время около 15 минут, а принимают участие в соревновании около полутора тысяч участников, любителей и профессионалов.
И хотя трое из нас к спускам с гор на лыжах имеют совсем косвенное отношение, а у четвертого они остались в далекой юности, но необычность расположения этого курорта привлекает и прогулка по нему представляется достойной заменой неудавшемуся подъему на Шильтхорн.
Отредактировано levinel (2010-11-07 01:20:28)
Городок очарователен своими тишиной и спокойствием. Кроме природных достопримечательностей и длинной историей, есть у него еще одна особенность- он-свободная от автотранспорта зона. Товары из долины доставляются снизу по грузовой канатке, либо поездом. Правда, рабочие машинки есть, иногда они довольно шустро шныряют по трем улицам, но нам повезло застать их в нерабочем состоянии. За все время прогулки мы увидели всего одну авто-особь- небольшой автомобильчик, перевозящий мусор, который стрекотом мотора на какое-то время разбудил округу от спячки.
Но чтоб я , да не прошлась объективом по окошкам ...
Отредактировано levinel (2010-11-07 01:22:55)
Тем не менее, этот небольшой городок-поселочек имеет не только свою школу но и две небольшие церкви- одну англиканскую (реформистскую) и одну римско-католическую. Церквушки несмотря на скромный вид, внутри очень привлекательны за счет своих витражей и деревянных деталей перекрытий
Англиканская церковь была построена в 1878 году по проекту архитектора Джорджа Эдмунда-Стрита,автора проекта здания Королевского Суда в Лондоне http://en.wikipedia.org/wiki/George_Edmund_Street .
Англиканская
Римско-католическая
Отредактировано levinel (2010-11-07 00:59:39)
Городок хорош, атмосфера в нем настоящая курортно-бездельническая. Даже непонятно, как народ из такой обстановки рвется на пешеходные маршруты- мы так бы и сидели долго-долго просто на лавочке, дыша чистым воздухом.
Да можно было бы даже не на скамеечке, а прямо на нагретом солнце асфальте
Или бы даже не сидели, а лежали
Но в этом есть своя опасность- с нашими городскими легкими можно получить кислородное отравление ,поэтому заставляем себя (с огромным сожалением) расстаться с Мюрреном и спуститься в долину.
На Юнгфрау мы не поднялись, но снежники в ее округе увидели и из Мюррена.
Оттуда же прекрасно видна противоположная стена-обрыв горного массива,как будто какой-нибудь великан гигантским ножом разрезал и раздвинул горы, вснув между ними долину, один склон которой люди со временем освоили, а второй так и остался более "диким".
Кстати, склоны этой долины используют любители тяжелого экстрима-они с высоты прыгают камнем вниз, раскрывая парапланы в самый последний момент.
Число погибших уже больше 20-ти, но это не останавливает безбашенных любителей выплескивать адреналин таким образом. Власти хотят запретить такие
виды спуска, но пойманные "на горячем" могут отвертеться тем, что просто не справились с парапланом.
За время нашей прогулки на верхушках гор над Мюрреном совсем прочно уселся туман. Даже интересно было- мы гуляем под солнцем, а чуть выше нас стало совсем серым-серо.
Если попадете в эти места, постарайтесь при подъеме занять место у окна сзади кабины -тогда будет видно, как долина остается далеко внизу, а на спуске- около окон со стороны Мюррена, чтобы увидеть многочисленные водопады и висячий мостик через одну из расщелин. Для тех любителей пешеходных маршрутов, кто решит подольше пожить в этих местах , кое-что полезное можно подчерпнуть здесь http://www.travelaloneru.com/schweiz/schinterlaken.htm .
Многих представителей живописи и литературы вдохновляли эти места. Среди них был и Джон Рональд Руэл Толкин, который именно под впечатлением путешествия в Швейцарских Альпах создал образ части волшебного мира Арда - Средиземья. Вот здесь http://czytaj.elendili.pl/2008/12/13/1821/ можно прочитать об этом.
Мостик на следующей фотке -часть специально подготовленного маршрута для любителей экстрима в окрестностях Гиммельвальда-via ferrata-нечто среднее между обычной горной тропой и маршрутом для скалолазов. В Альпах в разных местах существуют виа феррата разного уровня сложности (есть, например, в Майрингене и Энгельберге). В Гиммельвальде это специально подготовленная тропа, вдоль обрыва, с мостом и одной тирольене (скоростной спуск по веревке) . Использовать может любой желающий ,кроме тирольене, которая проходится только с гидом и при соответствующем оснащении (обвязки, карабины и каски), которое можно получить в комплекте с гидом в туристическом офисе за 95 фр. с носа (группа от 4 чел.).
Там внизу черная точка- это тень нашей кабины
Спустившись, мы видим, что капризная красотка Юнгфрау вместе с братцами Айгером и Мёнхом продолжает играть в прятки.
Ну что ж, хоть риск иногда себя оправдывает, но сегодня у нас нет желания рисковать и мы решаем ехать в Люцерн.
Честно говоря, к этому времени у меня в голове уже прочно поселилась мысль, что на следующий год у нас вполне вероятен швейцарский дубль, настолько удачно сочетаются в данном направлении наше желание передохнуть от израильского климата , швейцарский комфорт и возможность добраться до этого комфорта за достаточно смешные деньги. Эта мысль несколько расслабляет, как следствие ее вылезает следующая, что недосмотренное можно будет попробовать увидеть в следующий раз, добавив к новому маршруту.
Отредактировано levinel (2010-11-08 11:10:37)
лезть на Юнгфрау в облаке не очень хочется- толком ничего не увидеть,
А мы поехали.
Если победитель первого Inferno Race прошел трассу за 1 час 12 минут, то нынешние укладываются во время около 15 минут,
Вот эта фотка:
абалденная!
НАВИГАТОР по рассказам о Швейцарии | Рассказы: Швейцария | 2024-09-12 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. | Рассказы: Швейцария | 2015-06-14 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. Продолжение. | Рассказы: Швейцария | 2014-02-11 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.