Собор БЕРНЕР МЮНСТЕР
Интересно, что скульптурная композиция так весело раскрашена. Как-то очень непривычно, мне кажется, я нигде больше такого не видела. Или ещё где-то есть подобное?
Крыши замечательные
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.
Собор БЕРНЕР МЮНСТЕР
Интересно, что скульптурная композиция так весело раскрашена. Как-то очень непривычно, мне кажется, я нигде больше такого не видела. Или ещё где-то есть подобное?
Крыши замечательные
Интересно, что скульптурная композиция так весело раскрашена.
Угу, Страшный суд становится веселым.
Или ещё где-то есть подобное?
Снаружи? C ходу и не припомню- обычно раскрашенные фигуры внутри стоят.
Снаружи? C ходу и не припомню- обычно раскрашенные фигуры внутри стоят.
Да, меня удивило, что наружние скульптуры раскрашены. Да ещё так избирательно - головы и золотые канты.
Алина, a вот Юрина фотография инсталляции на Казиноплатц
Отредактировано levinel (2010-10-12 01:11:42)
Да, меня удивило, что наружние скульптуры раскрашены. Да ещё так избирательно - головы и золотые канты.
Избирательно- боковые, а центральные вообще во всей красе. Зато внутри достаточно строго, ничего лишнего, что ,если не ошибаюсь, отличает именно протестантские соборы.
Но что интересно, у меня как-то не остался в памяти цельный образ собора внешне. Больше в памяти внутренний центральный неф, витражи , и, конечно, портал. Хотя объяснение есть- когда часть собора в лесах, какое цельное впечатление может быть
По просьбе автора темы все разборки перенесла сюда: Вынесено из "Швейцарии"
Да, в адресе, написанном Ёлкой, надо поменять местами буквы "r" и "o".
БЕРН .Прощание
Мы с Юрой в Берне увидели почти все сверху и не увидели почти ничего внизу. Наши супруги увидели больше внизу, гуляя по окрестностям собора, пока мы забирались наверх, но не увидели сказочные крыши. Но решаем, что города с нас хватит, нас тянет снова на природу, решаем возвращаться к машине. По пути хотели только повернуть к подножию Часовой башни - колокольн- Цайтглокентурм (Zeitglockenturm) или Цитглоггетурм (Zytgloggeturm), - XII в. Изначально это была оборонительная башня со стенами толщиной 3 м и крепкими воротами. Но ее облик изменился из-за множества перестроек ХV-ХVIII вв. Восточный фасад башни украшают знаменитые часы (1527-1530) работы Каспара Брукнера. Часы показывают не только время, но и день недели, месяц, знак зодиака и фазы Луны. За 4 минуты до наступления каждого часа начинается представление- поет петух и демонстрируют себя фигуры медведей и сказочных существ. Но жизнь внесла свои коррективы и эта башня так и осталась увиденной со стороны, а из действующих лиц, мы увидели только звонаря на самой верхушке.
Мы заметили, что около Бундесхауса народ плотно скучковался, появились полицейские кордоны, масса машин с журналистами,
и променяли представление на то, чтобы покрутиться в толпе людей около Здания Парламента и на подходах к нему. Я уже писала, что только вечером мы узнали, что этим "кем-то" был президент Германии. На момент нашей прогулки нам было даже не важно, кого ждут- было интересно понаблюдать за подготовкой к встрече и официальных представителей, и прессы. Башня будет и дальше стоять, если уж поймем, что не можем жить без того, чтобы не увидеть представление, заедем еще раз в Берн, а вот такое живая обстановка-дело случая. По пути мы подошли к еще одному не очень приметному, но симпатичному, фонтанчику на площади Казино (Casino) , названной так соответственно зданию на ней.
А вот почему это здание назвали Казино- для нас осталось загадкой. Никогда оно не было игорным домом, это нечто вроде Здания Светского Собрания, концертного зала.
Дальше мы ввинтились в толпу. В нас сразу было видно туристов издалека, поскольку извинялись мы исключительно на английском и иврите, местные жители проявляли внимание и уступали лучшие места у полицейских барьеров. Везет нам на хороших людей (и это был не последний раз )
В итоге у нас получился маленький репортаж о тех, кто практически всегда в новостях за кадром- о репортерах, об их элите, допущенной снимать очень важные государственные персоны
Дамы есть дамы- работают "налегке", погрузив всю аппаратуру на тележку
А вот настоящий мужчина- хоть на полусогнутых, но зато все на себе таскает
Этот- лентяй, залез повыше и все с одного места снимать собирается
Увы, так и осталось невыполненным желание Алика найти ту самую штирлицовую-пасторшлаговую Цветочную улицу. И причина вовсе не в нехватке времени,а в том, что выяснилось, что Цветочной улицы в Берне не существует.Да-да, нет там Блуменштрассе (Blumenstrasse), а есть только Блуменвег (Blumenweg), что совсем не одно и то же, вег- это нечто меньшее ,чем улица, скорее переулок.
Бросив последний взгляд на развивающиеся флаги над входом в Парламент
и интересную модель в витрине
пожелав приятного аппетита незнакомой велосипедистке,
мы вслед за шустрыми ее собратьями уезжаем из Берна
Вот по таким красивым дорогам
едем мы в ...сказку,
где нас ждут летающие коровы и еще много чего интересного...
Продолжение следует
Отредактировано levinel (2010-10-21 19:25:57)
едем мы в ...сказку,
Продолжение следует
метода освоена, все такие хитрые ))
метода освоена, все такие хитрые ))
Злыдень Я ж не пенсионерка и ноутбук с фотографиями за собой на работу не таскаю, так что все претензии к радикалуууу!
ГРЮЙЕР (GRUYÈRES)
Глядя на карту Швейцарии и прикинув приблизительно наш маршрут, можно было бы предположить, что под сказкой я подразумеваю Фрибург =Фрайбург (Fribourg ). Но опытные путешественники, побывавшие в этих краях (Лена, аууу! ),советовали ему уделить не час-два. А у нас больше не получалось, потому что в планах было место, которое мы ни на что не хотели менять. Поэтому, да бы не бегать по Фрайбургу галопом, мы его вообще проехали мимо. Зато по городку, который для себя отметила, как must see, погуляли от души. Называется это сказочное место-Грюйер (Gruyères) . Правильнее будет сказать, что гуляли мы по старому Грюйеру, оставив современныe постройки и посещение сыроваренного завода сырным гурманам, каковыми мы не являемся. Но нельзя не отметить, что именно здесь, под склонами Молезона (Moléson) ,находится родной дом для черно-белых фрибургских коров, из молока которых и делается особенный сыр грюйер с запахом ванили.
Из практических мелочей- и навигатор и указатели упорно направляли нас в местечко Moléson-sur-Gruyères. Если в ваши планы входит прогулка по средневековью, а не по горам, не поддавайтесь провокациям,а увидев на горизонте через лобовое стекло вот такую картинку,
ищите коричневый указатель именно на CHATEAU de GRUYÈRE. Именно они приведут вас к большой парковке,
находящейся около средневековой деревни, с XI века усевшейся на вершине холма. А с ХIII века рядом с ней стоит Грюйерский замок- Chateau de Gruyère . Eго название произошло от слова «grue», что в переводе означает журавль – эта птица украшала герб графа, присмотревшего это место для своих владений- Рудольфа II де Грюер, который и начал строительство замка. Но история с журавлем ведет еще дальше вглубь веков в 400г, когда Грюйериус, основатель самого первого поселения в этих местах, поймал журавля и сделал его своим символом.
До середины XVI века 19 поколений графов де Грюйер были владельцами деревни и замка . Последний из них, граф Мишель, не имел наследников,да к тому же обанкротился в 1554 году, и его земли поделили между собой его кредиторы, которыми были сами правительства кантонов Берн и Фрибург.
Уже в те времена у официальных лиц из властных структур губа была не дура и до 1798 года в замке квартировал наместник из Фрибура, затем по 1848 год там была резиденция префекта. И ,все-таки, то ли отчетность по бюджетным средствам была строже, чем в нынешние времена, то ли еще по каким соображениям, но В 1849 году замок был выставлен на продажу и куплен семьей художников Бови, которая вместе с частенько гостившими у них друзьями-художниками, среди которых был и знаменитый Коро (Жан Батист Камиль Коро (фр. Jean-Baptiste Camille Corot)), отреставрировала его. Увы, эта семья не прижилась в замке и через 20 лет продала его. Очередным владельцем с 1869 на 69 лет стала семья Балан. В 1938 году замок снова перешел под государственное управление правительства кантона Фрибур, которое выкупило замок и основала в нем музей.
Ну вот, могут сказать особо внимательно просматривающие отчет. Хотели на природу, а сами в музей направляются. А все дело в том, что замок настолько органично вписан в окружающий ландшафт, что природа является неотъемлимой частью пейзажа, постоянно присутствует почти на протяжении всей прогулки.
Виды на подъезде к замку и с парковочной площадки
А вот и символ Грюйера- журавль, который уже встречался нам на флаге, установленном на флагштоке около дороги
НАВИГАТОР по рассказам о Швейцарии | Рассказы: Швейцария | 2024-09-12 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. | Рассказы: Швейцария | 2015-06-14 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. Продолжение. | Рассказы: Швейцария | 2014-02-11 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.