Всё-таки природа там больше впечатляет чем города. Ну лично меня конечно.
Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.
Сообщений 171 страница 180 из 415
Поделиться1722010-10-05 23:25:30
Всё-таки природа там больше впечатляет чем города. Ну лично меня конечно.
Будет еще и природа, будут и города, можно будет продолжать сравнивать.
Поделиться1732010-10-06 09:57:47
Всё-таки природа там больше впечатляет чем города
+100!
Поделиться1742010-10-09 01:38:26
8 сентября 2010 года.
Шаттенхальб (Schattenhalb)- Изельтвальд (Iseltwald) - Зигрисвиль (Sigriswil) - Берн (Bern)- Фрибург= Фрайбург(Freiburg)- Грюйер (Gruyères)-Яун (Jaun)- Больтиген (Boltigen)- Обервиль ( Oberwil Im Simmental )-( Виммис (Wimmis)- Интерлакен (Interlaken)-Шаттенхальб (Schattenhalb)- около 290 км
Утро этого дня снова выдалось пасмурно-туманным. Решили не сидеть у Райхенбахского водопада в ожидании лучшей погоды, а проехать по этакой петле из дорог Швейцарии с узелками город и городков.
Здесь уже зазвучали отзывы, вполне созвучные нашему настроению ,сложившемуся после трех дней поездки по Швейцарии- первым делом нас привлекала природа, второе место делили- маленькие самобытные городки и замки, и только на третьем месте располагались города побольше. Но без последних поездка была бы не совсем полной, в швейцарском пазле отсутствовали бы большие куски, поэтому мы и решили ,что в этот день из-за хмурой погоды в горы не поедем, а вместо этого хотя бы на пару часов заглянем в Берн , на пару часов в Грюйер, а все остальное- как получится.А получилось, что в пару часов ни там , ни там не уложились, поэтому все остальное так и осталось- проездом.
Я же писала вначале, что мы ехали гулять и решили останавливаться в понравившихся местах, даже если их не было в планах и эта остановка уменьшала бы время на что-либо запланированное в теоретических разработках маршрутов. Кроме того,надо учесть, что мы впадаем в гораздо больший экстаз от зелени долин, огромного количества водопадов и прочих природных прелестей Швейцарии, чем европейские жители, у которых некоторые из этих составляющих все-таки чаще мелькают перед глазами, чем у нас. Ну и еще тормозящий фактор- среди нас был фотограф, который категорически не признает фотографирование навскидку, "от бедра" , считая, что если уж открывать фотоаппарат, то только для того, чтобы выискать НЕЧТО, а такие поиски, конечно, отнимают драгоценное время.
Сами понимаете, в таких условиях любые планы могут быть сорваны. Думаете , мы расстроились? Вот совсем и нет. Мы отлично проводили время,заполнено оно было под завязку, настроение было на подъеме. Если же вместо N-ного количества исторических зданий или вершин мы увидели ( N-n ), то вреда никому это не нанесло, всегда можно вернуться и досмотреть эти самые n-ые пропущенные места в следующий визит в Швейцарию.
БЕРН (BERN)
Город находится в южной части Швейцарского плато, на реке Ааре. Исторически город был построен на высоком холме в излучине Ааре, образующей естественную защиту города.
Основан в 1191 году герцогом Берхтольдом V из Церингов. Существует много версий происхождения названия города. Согласно одной, оно происходит от слова «Brenodor» — названия кельтского поселения на месте Берна. По другой версии город назван в честь медведя (по-немецки Bär), который был первым животным, пойманным в этих местах во время охоты основателем города Берхтольдом фон Церингеном. Первоначально город был построен из дубового леса, но в 1405 г. пожар уничтожил деревянные постройки, было сожжено около 550 домов, погибло около 100 человек. Позднее город будет отстраиваться каменными зданиями, самые старые постройки города датируются XVI—XVII веками. Город быстро превратился в крупный торговый центр, подчинив себе многие территории. Был одним из правящих членов Швейцарской Конфедерации. В 1848 году Берн становится столицей Швейцарии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Берн
Ну столица, так столица, но прежде всего нас привлекло то, что старый центр известен своими аркадами, под которыми можно продолжить прогулку в случае дождя. Кроме того нас, живущих в условиях постоянной рекламы о необходимости экономить воду, привлекали кроме водопадов и городские фонтаны.
Чем-чем, а уж фонтанами Берн славится издавна. Несмотря на то, что он расположен на вершине холма, но не самом высоком в окрестностях, то жители города умело использовали не только водные колодцы, но и фонтаны. До сегодняшних дней из 5-ти действующих в XIII- XIV вв. уцелел один- Stettbrunnen (вечный фонтан), который носит такое название по принципу своей работы- он устроен самотеком. Те, кто был в Петродворце, знают, что по такому же принципу работают петергофские фонтаны. Stettbrunnen был построен в 1220 году, шесть споловиной веков он был деревянным и только в 1885 году деревянная емкость были заменена на каменную. Но, несмотря на такую древнюю историю, к этому фонтану мы не пошли- корыто корытом.
flickr.com
Но четыре его современника, не исчезли бесследно. Просто прежние, деревянные фонтаны в начале XVI века начали переоборудовать в каменные.
Первый соорудили в 1520 году, а чуть позднее в 1542-1546 гг началась массовая переделка деревянных фонтанов и оборудование новых. Над изготовлением скульптур для фонтанов продуктивно потрудился фрайбургский скульптор Ганс Гинг. В это же время закладывался опыт создания службы, похожей на какой-нибудь современный Водоканал. Были создана специальные бригады, в обязанности которых входил не только ремонт, но и охрана фонтанов. Скважины поддерживались в отличном состоянии, проводился своевременный ремонт. В 1712-13 и 1757 годах были осуществлены крупномасштабные реконструкции всех фонтанов. Но был в судьбе некоторых фонтанов неприятный период . В XIX веке с усилением движения на улицах Берна, решили, что некоторые фонтаны стали преградой движению. К счастью нынешних туристов городские власти города не поступили бездумно и не снесли фонтаны, засыпав скважины, а в 1840г. перенесли фонтаны в другие места.
Не во всех случаях перенос прошел бесследно, кое что было сделано не совсем качественно ( наверное, халтурщики и в Швейцарии могут встретиться), поэтому в 1890-91 годах фонтаны тщательно отреставрировали , благо подошло 700-летие Берна с выделением средств на его празднование из государственной казны. В 1896 году фонтанам несказанно повезло-сапожник Генри Филлип завещал своё состояние для обслуживания фонтанов в городе Берн, что и позволило провести очередную реставрацию в 1925 году. В настоящее время фонтаны тоже не заброшены, за ними тщательно следят, вот только они изменили свой внешний вид к лучшему- их выкрасили цветными красками, устойчивыми к воздействию всяких погодных напастей. В результате при прогулке по Берну даже в самый хмурый день становится веселее от этих разноцветных статуй. Если у вас будет достаточно времени в Берне, не поленитесь собрать всю коллекцию
Фонтан «Волынщик» (Pfeiferbrunnen)
Фонтан «Стрелок» (Schützenbrunnen)
Фонтан «Анна Зэйлер» (Anna-Seiler-Brunnen)
Фонтан «Церингер» (Zähringerbrunnen)
Фонтан «Знаменосец» (Vennerbrunnen)
Фонтан «Самсон» (Simsonbrunnen)
Фонтан «Юстиция»(Gerechtigkeitsbrunnen)
Фонтан «Гонец» (Läuferbrunnen)
Фонтан «Моисей» (Mosesbrunnen)
Фонтан «Риффли» (Ryfflibrunnen)
Фонтан «Пожиратель детей» (Kindlifresserbrunnen)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бернские_фонтаны
Нам от погоды был преподнесен очередной приятный сюрприз. Мы оставили всю хмарь позади в Майрингене, а в Берне было яркое синее небо с белоснежными облакам. Но из-за остановок в пути время в маршрут по Берну урезали и ,оставив машину на закрытой стоянке недалеко от вокзала, начали забег по городу.
После технической паузы, проведенной в здании вокзала, мимо церкви Хайлиггайсткирхе ( Heiliggeistkirche, 1726-1729), одного из наиболее значительных протестантских храмов Швейцарии эпохи барокко.
по Spitelgasse отправились сразу к Кафедральному собору Берна, на пути к которому должен был встретиться самый интересный для нас фонтан- «Моисей» (Mosesbrunnen) .
Но сначала по дороге нас встречает другой представитель фонтанной семейки-Фонтан «Волынщик» (Pfeiferbrunnen) . Рассматривая его со всех сторон, надо быть осторожными- трамвайные пути проходят так близко к нему с двух сторон, что понимаешь, почему когда-то часть фонтанов была убрана с транспортных путей. Особенно внимательные заметят свастику внизу фонтана- увы, следы оставленные наследниками нацистов встречались в нейтральной Швейцарии не единожды и в самых неожиданных местах.
Фонтан по сей день можно использовать для питья ,причем пользуются этим и люди, и их питомцы
Наша прогулка идет как раз около аркад, которыми пользуются в дождливую погоду забывшие зонтики прохожие. Можно в них спрятаться и от солнца, но мы к нему привычные, а редкие местные жители ловят уходяшее лето и под крышей оказываются, только заходя в магазинчики, расположенные в цокольных этажах, в конторы, спрятавшие в глубине зданий или возвращаясь домой.
Упираемся в витрину магазина Helen Kirchhofer на Bärenplatz Нет, нам сюда не надо, нам дальше. Надо быстренько по пути к собору проверить на месте ли Дом Правительства = Зданиe Парламента Швейцарии Bundeshaus (Bundesplatz 3) и Швейцарский Национальный банк Schweiz Nationalbank (Bundesplatz 1). Но сначала надо порассматривать, что же есть интересного по пути, кроме витрин. Например, вооон тот высокий домик под крышей-шляпкой . Это Голландская башня, Построенная с элементами фахверка oна являлась первым курительным домом ((неофициальным) в Швейцарии. Из этой башни уходили на голландскую службу бернские офицеры, вследствие чего за башней закрепилось такое название. Однако это имя появилось не сразу - оно упоминается только с 1896 г. Старое название - Курительная башня (Raucherthurm - было следствием привычки офицеров, из дальних походов привезших на родину пристрастие к табаку, скрываясь от людей, курить в башне ( курение в Берне было запрещено).
Или арка в Тюремной башне= Кефигтурм (Käfigturm, 1256г)
Или вот такое очаровательное создание
Или фонтан с резвящимися в воде неводоплавающими воробьями
Да и надо непременно заглянуть в переулок Марктгассе (Marktgasse), тот, который виден за аркой - в нем находится фонтан «Анна Зайлер» (нем. Anna-Seiler-Brunnen)
с одна из двух женских статуй среди бернских старинных фонтанов представительниц женского пола .
В 1545-1546 год каменный фонтан заменил собой деревянный, который был построен в XIV векe.
Статуя спроектирована скульптором Гансом Гингом и символизирует одну из главных добродетелей.
Фигура фонтана представляет собой женщину, которая в одной руке держит миску, а другой рукой льёт воду из кувшина. На женщине одет гражданском костюм тех времён. Она носит длинную плиссированную юбку, пояс и лиф с квадратным декольте.
Фонтан находится рядом с башней, которая раньше являлась тюрьмой. Из-за это первоначальное название фонтана Кефибруннен (нем. Kefibrunnen, Chefi на бернском диалекте — «тюрьма»). Нынешнее название символизирует основательницу бернской больницы Анну Зайлер.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Анна_Зэйлер_(%D1%84%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BD)
Отредактировано levinel (2010-10-09 17:50:22)
Поделиться1752010-10-09 02:07:07
Вслед за временем и мы идем вперед, правда передвигаясь зигзагами. Сейчас поворачиваем к Бундесплатц. Надо же отдать дань оплоту швейцарской демократии- Зданию Парламента с его надписью Curia Confoedirationis Helveticae. Здание парламента было спроектировано архитектором Гансом Ауэром (Hans Auer), вдохновленным собором в стиле итальянского возрождения во Флоренции.Внешняя высота купола составляет 64 м, а внутренняя высота 33 м. Само здание, построенное не так уж давно- всего в 1902 г. , достаточно помпезное, но не выпадающее из общего стиля площади. И потом- главному зданию страну совсем не возбраняется быть помпезным.
Но , если быть совсем честными, то нам просто хочется пройтись по Бундесплатц с ее не совсем обычными для Берна фонтанами, запомнившимися по этой фотографии
einaz80 / Andrea Einaudi http://www.flickr.com/photos/23960020@N … otostream/
Это вовсе не фонтан в привычном понимании- не видно ни резервуара для стока воды, даже в виде корыта, ни статуй- есть просто струи воды, бьющие из-под асфальта. То ли гейзеры, вырвавшиеся на поверхность, то ли струи воды из массово лопнутых водопроводных труб.
Вот мы и на подходе к Бундесплатц
Появилась площадь и...Какой облом!!! Нет, нет- здания все на месте, по-прежнему светит солнце, но вот воды на Бундесплатц нет и в помине- площадь абсолютно сухая и занята телевизионщиками и полицейскими.
Мы понимаем, что на Бундесплатц явно что-то замышляется и в Здание Парламента, обычно открытое для обычных людей, нам попасть не удастся. Нда, оказывается, что посещая правительственные места, надо заранее просматривать местные новости, тогда можно будет узнать о предстоящих визитах высокопоставленных гостей. В данном случае это был Президент Германии Кристиан Вульф с супругой, который находился с двухдневным государственным визитом в Швейцарии. Но в качестве компенсации вместо фонтанов, мы получаем здания, украшенные всевозможными флагами.
Чувствуется, что до начала церемонии еще долго- аппаратура только устанавливается, сотрудники лениво расслаблены, поэтому мы продолжаем путь дальше вдоль одной из многочисленных аркад с магазинами, в общей сложности насчитывающих около 6 км и использующихся, как одна из самых длинных торговых зон. Но я шоппингу в отпуске давно заявила: "Нет!". Люба предпочитает не покупать,а рассматривать в витринах , которые встречаются по пути, отдельные особо интересные модели женской одежки, чтобы потом увиденное использовать в своем рукотворчестве( она великолепно шьет). Мужчины же наши только с радостью воспринимают наше нехождение по магазинам. Но сейчас под аркадой мы видим таких вот очаровашек, чтобы их запечатлеть мы и ныряем в арку
Отредактировано levinel (2010-10-09 23:13:28)
Поделиться1762010-10-09 02:07:22
Отметившись на 50-ти метрах из 6 км аркад ,гуляем дальше. Придерживаясь генерального направления на Кафедральный собор с его 100 метровой колокольней
по Амтхаусгассе (Amthsausgasse) выходим на Театрплатц (Theatreplatz)
Стильные, симпатичные современные трамваи во время прогулки абсолютно не мешают восприятию Берна .
Я не особый любитель всяких современных инсталляций, но бернская ножнАя на Казиноплатц ( Casinoiplatz) заставила улыбнуться
А вот и еще одна инсталляция, стилизованные скворечники. И не важно, что настоящие птицы вряд ли их выберут для жилья, они и без птиц чирикают.. Прыгаешь по кнопкам внутри и получается птичье щебетание
A уж как хороши окошки и крыши старинных домов Берна
Отредактировано levinel (2010-10-12 00:55:28)
Поделиться1772010-10-09 02:07:42
Если крыши так привлекательны снизу , то значит мне всенепременно надо найти возможность взглянуть на них поближе, то есть сверху. Но пока эта мысль
только в зародыше, еле теплится, тем более пока я не вижу, как желаемое превратить в реальность, да и другие виды на Мюнстергассе ( Münstergasse) отвлекают.
Наконец-то, как в детской игре мы можем сказать : "Теплее, теплее, а сейчас-горячо ". Мы уже практически у цели. Увидев симпатичное отражение в витрине, мы зашли под аркаду
В конце ее и увидели фонтан Моисей (Mosesbrunnen) и стены Кафедрального собора Берна, прежде спрятанные за колоннами.
Первый фонтан с фигурой Моисея был установлен на Мюнстерплац (Münsterplatz) летом 1544 года. В 1740 году статуя стала настолько хлипкой, что ее пришлось снять.Нынешняя скульптура стоит с 1791 года. Считается что, бассейн и колонну спроектировал Николаус Шпрюнгли, а фигуру Николаус Шпоррер из Констанца. Сама статуя изображает достаточно классическую сцену-Моисея, который в левой руке держит раскрытую книгу с десятью заповедями, а правой рукой указывает на заповедь "Не сотвори себе кумира" (нем. Du sollst dir kein Bildnisnoch irgedein Gleichnis machen). Особенностью является то,что Моиссей изображен в соответствии с изначальным смыслом написанного о нем- с лучами света вокруг головы, а не с рогами, как у многих статуй, в том числе и знаменитой статуи работы Микеланджело в Риме.
Ну что ж, Моисей оказался таким, как должен быть, навестив его и обойдя Мюнстерплатц, мы заходим в кафедральный собор Бернер Мюнстер(Berner Münster).
Отредактировано levinel (2010-10-12 00:56:57)
Поделиться1782010-10-09 04:15:04
Я там узрела домик, помеченный петухом - ты его уже приобрела?
Поделиться1792010-10-09 10:26:26
Я там узрела домик, помеченный петухом - ты его уже приобрела?
Пока раздумываю, он же в Интерлакене- не самом симпатичном месте Швейцарии. А выбор петухов там был , есть мои единомышленники.
Поделиться1802010-10-09 14:59:53
прежде всего нас привлекло то, что старый центр известен своими аркадами, под которыми можно продолжить прогулку в случае дождя
Нас тоже . И нам и вправду пришлось прятаться под аркадами от дождя. В отличие от вас, везунчиков ))).
Похожие темы
НАВИГАТОР по рассказам о Швейцарии | Рассказы: Швейцария | 2024-09-12 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. | Рассказы: Швейцария | 2015-06-14 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. Продолжение. | Рассказы: Швейцария | 2014-02-11 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |