Ущелье в Баварии, которое мы прошли за несколько лет до этого, было, по воспоминаниям, более живописным.
Алина, а что это за ущелье , не возле Гармиша?
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.
Ущелье в Баварии, которое мы прошли за несколько лет до этого, было, по воспоминаниям, более живописным.
Алина, а что это за ущелье , не возле Гармиша?
нас прогулка не разочаровала
Нас тоже, было очень приятно прогуляться, просто восторгов не возникло.
ну не могут же все места быть сногшибательными
Конечно, если этого ждать - то и получаются разочарования.
что это за ущелье , не возле Гармиша?
Лен, нас туда родственник возил, я тогда не записывала названия и не сохраняла билетики. Скорее всего это было Starzlach-klamm, ближайший заметный город Sonthofen, но, может быть, и Breitachklamm недалеко от Oberstdorf. А почему спрашиваешь? Вы в Гармиш собираетесь?
А почему спрашиваешь? Вы в Гармиш собираетесь?
Мы в принципе имеем очень большие планы на Германию, на всю. Это не на одну поездку. Пока покрываем карту Германии красными метками с рейтингами, отмечаем все интересные места, куда стоит заехать. Поэтому вся информация по Германии идет в " копилку". У нас уже вся Германия сплошь красная. Конкретной программы пока не делаю -очень смущает порядок получения немецкой визы -полная предоплата, факсы из отелей - тут не знаешь, что завтра будет... То ли опять в Испанию за мультяхой ехать...Короче, пока планов нет.
Aлина, нашла Starzlach-klamm, действительно возле Sonthofen. А я имела ввиду ущелье Partnachklamm возле Гармиша, судя по фото -это действительно серьезное ущелье, похоже на Аарское, длииное, вода отовсюду.
levinel , извини, что чуть пофлудили, просто тема про ущелья...
У нас уже вся Германия сплошь красная
)))
levinel , извини, что чуть пофлудили, просто тема про ущелья...
Флудите, флудите, раз про ущелья
МАЙРИНГЕН ( MEIRINGEN)
Выбравшись из Аарского ущелья, едем в Майринген. Напомню, что мы все еще заблуждаемся и водопадом Шерлока Холмса считаем тот, что видели из окна. В этом заблуждении к нему и едем. Если отбросить то, что Конан Дойль писал о конкретном-Райхенбахском водопаде, то этот тоже вполне подходит, чтобы сыграть роль места, где происходили драматические события, чуть не закончившиеся гибелью известного сыщика- те же уступы, несколько каскадов.
Юра агитирует нас подняться на фуникулере, расположенном около водопада, чтобы найти еще знаковое Шерлоко-Холмское место- отель Цвигер. Но вагончик ушел из-под носа, следующий ждать, судя по расписанию, еще час и мы решаем отказаться от этой затеи. И правильно сделали- гостиницы-то там нет, ее мы найдем попозже и совсем в другом месте. Хотя любителям пеших прогулок этот фуникулер надо обязательно взять на заметку. Он едет в сторону района Хазлиберга (Hasliberg ) и на нем можно добраться до Альпийской башни (Alpen Tower) на Planplatten.
http://www.myswitzerland.com/en/travel/ … tower.html
У нас Альпийская башня-панорамный ресторан на горнолыжном курорте Hasliberg на высоте 2250 м с 360-градусным видом на окружающие горные цепи, в планы не входила, для этого района надо побольше времени, чем пару часов, поэтому место пока и осталось в копилке.
Вот здесь ,хоть и на немецком, но очень понятная страничка сайта по данному району
http://www.gps-tracks.com/TisPois.asp?FiOrt=Haslital-
на ней собрана вся информация по топовым маршрутам, кликая на значки, можно найти и карты, и "именные" сайты достопримечательностей. Стоит отметить, что этот район очень подходит не только любителям экстрима, но и семьям с детьми, даже самыми маленькими.
От водопада мимо гостиницы "Шерлок Холмс"
и по Бейкер стрит
идем выполнять продовольственную часть нашей поездки- нам надо пополнить запасы в холодильнике. Для этой цели выбрали торговый комплекс Migros напротив вокзала. По пути рассматриваем городок. Ну что сказать... чистенький, встречаются симпатичные домики, но какой-то он невразумительный, несмотря на то, что Майринген достаточно древний. Церковь на центральной площади была Майрингена построена ещё в 11 веке и сохранила до наших дней крипту и колокольню в романском стиле. Старая церковь сохранилась даже после схода селевого потока в 14 веке.В самой церкви стоит отметить типичную для этих мест деревянную конструкцию и фрески с изображением сцен из Ветхого Завета. Если же удастся попасть в подвал церкви ,то там можно посмотреть на древние раскопки.(Мы не попали ) . Многочисленные деревянные дома в самом Майрингене и окрестных деревнях были построены ещё в 17 веке. Но общее впечатление гораздо слабее, чем от того же Сьона.
Хотя, несомненно, расположение у Майрингенa для поездок по региону очень удобное. Для дополнительной раскрутки местные жители усиленно эксплуатируют и имя Шерлока Холмса- здесь в маленьком музее знаменитого сыщика воссоздана его комната , причем, музей этот расположен в весьма необычном месте- в подвале англиканской церкви
и версию, что в его истории, кроме посещения Дойлем ,было еще одно событие, в этот раз кулинарное- изобретение меренги
Мере́нга, безе́ (фр. meringue — меренга; фр. baiser — поцелуй) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто меренги приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Меренги легки, воздушны и невероятно сладки.
Существует две гипотезы относительно происхождения названия этого десерта. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.
Существует несколько видов меренг, которые используются в качестве верхнего слоя для других десертов (французский «Плавающий остров», лимонный пирог с меренгами и т.д.) или же как самостоятельное блюдо. Меренги различаются также по способу приготовления. Так называемые «итальянские меренги» готовят на кипящем сахарном сиропе, после чего используют в различных тортах либо выпекают отдельно, а «швейцарские меренги» вначале взбивают над водяной баней, а затем дают им остыть, не прекращая взбивать, и после этого запекают. «Швейцарские меренги» чаще всего используют для десерта «Павлова». Наиболее распространёнными являются «французские меренги».
Меренги выпекают при низкой температуре в течение долгого времени. После выпечки меренги могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье». Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, тёмной корочки они не имеют. Хранить меренги в холодильнике нельзя, т.к. они отсыревают; в герметичной упаковке они могут храниться около недели.
Если меренги используются в качестве верхнего слоя другого десерта, они могут выпекаться при более высокой температуре и в течение меньшего времени. Такие меренги получаются более мягкими и имеют запечённые кончики.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Меренга_(%D0%BA%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F)
Ради справедливости отметим, что есть и другие версии, как ,например, что меренга- производная от польского слова marzynka, а ее изобретение приписывают повару короля Станислава I Лещинского, ставшего потом герцогом Лотарингским. Таким образом, король, выдав свою дочь Марию замуж за французского Людовика, сообщил рецепт меренги французам. Ставшая королевой Франции Мария Антуанетта очень любила меренгу и сама готовила ее во дворце Трианон. Говорят, что она собственноручно пекла и меренговые торты – вашарины. Но так уж и быть- оставим Майрингену право на собственный рецепт, по которому до сих пор пекут безешки, продающиеся во многих магазинчиках, тем более ,если о происхождении меренги можно спорить, то факт, что в 1985 году здесь же приготовили самое большое пирожное в мире, на которое ушло 2500 яиц и 120 кг сахара, и которое было съедено жителями Майрингена за 3 часа уже не оспорить-он был занесён в книгу рекордов Гиннеса.
Но одними меренгами сыт не будешь, а мы их и вообще проигнорировали, нам нужно нечто более существенное. Тем не менее, по пути в супер не можем удержаться от того, чтобы не запечатлеть уже знакомые растиражированные объекты Майрингена-
будку- барометр
и памятник Шерлоку Холмсу с которым Алик не только перкинулся парой слов, но и перекурил
Для передышки во время активного спорта можно перекинуться партией другой в шахматы-шашки
Но мы решаем, что еще не нагулялись на природе и едем к следующему ущелью, по пути к которому на выезде из Майрингена и встречаем указатель, расставивший водопады по своим местам, вернее выведший нас из заблуждения. от этого ценность выбранного нами шале возрастает- теперь мы можем гордо говорить, что жили прямо у Райенбахского водопада, где чуть не погиб сам Шерлок Холмс. А ведь заблуждения могло и не быть, если бы я не только читала Борин рассказ о водопаде, но и внимательнее смотрела бы его фотографии- там как раз были вид и на "наше шале".
Отредактировано levinel (2010-09-30 16:36:19)
РОЗЕНЛАУИ-ГЛЕТЧЕРШЛЮХТ (ROSENLAUI-GLETSCHERSCHLUCHT)
Довольные, что избежали безрезультатных поисков отеля Цвигер там, где его никогда не было, едем к Ледниковому ущелью на склоне долины Розенлауи- (Глетчершлюхт- Gletscherschlucht Rosenlaui ) http://rosenlauischlucht.ch/rundgang/en.php
Поднимаясь по Романтической дороге, по которой в сторону Гриндельвальда-Лаутербрюннена (Grindelwald-Lautenbrunnen) ездят желтые почтовые автобусы, которые возят не только почту, но и пассажиров, наконец-то добираемся до "пропавшего" отеля . На наш счастье туман в этих местах рассеялся и и,хотя небо осталось в облаках, гулять было комфортно. Внутрь отеля не пошли, но снаружи -так себе, обычненько, наш домик и то симпатичнее, разве что привлекает расположение на краю обрыва
Некоторое разочарование быстро улетучивается. Виды вокруг шикарные, а впереди у нас прогулка по одному из известнейший ущелий в мире-Ледниковому, пробитому в скалах водой ледника ( Ущелье относится к комплексу Алетчского ледника и является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО) Впрочем, опять это последствия некоего пиара. В принципе- вода реки Ааре в своем истоке тоже ледниковая, но считают, что к моменту возникновения на своем пути гор, где она пробила ущелье, она таковой перестала быть, в то время, как здесь основная масса воды именно от таяния ледника. Хотя самая шикарная картина по замечанию знатоков этих мест наблюдается в июне, когда когда тающие снега образуют по всему периметру многочисленные водопады.
Нсмотря на то, что мы идем смотреть на сие творение природы, человек тоже немало потрудился, чтобы оно было доступно. Вообще-то долина Розенлауи известна ,как туристическое место достаточно давно
В 1771 местный житель Андреас фон Берген, занимаясь лесозаготовками,обнаруживает в долине минеральную воду. Он впоследствии покупает вершину Rosenlaui и устанавливает домик для купания. В первой половине 19-ого столетия с развитием бальнеотерапии Курорт Rosenlaui начинает развиваться. Растет число посетителей, уже наработана хорошая репутация, чему помогает наличие хорошего ресторана, который не меньше, если даже не больше привлекает в эти места. Но в 1912 году природа, казалось бы, положила конец этому: подземные толчки почти полностью разрушают курорт.
Но не тут-то было. Отель восстанавливают и он действует по сию пору. Романтичным отелем Rosenlaui управляет сегодня 2-ое поколение семьи Андреас и Кристин Кехрли-Моузер.
http://www.rosenlaui.ch/en.php
Летом же 1901 владелец одной из гостиниц Майрингена Каспар Брог приобретает в собственность склон Rosenlaui. Он решает открыть для посещения до сих пор труднопроходимую верхнюю часть дикого Ущелья Rosenlaui. Строительство начинается 28 октября 1901. Строительный подрядчик - Тиролец, Йохан Берти. Но строительство оказывается более трудным, чем ожидалось, из-за сложностей проходческих работ. Пешеходная дорожка прокладывалась не по поверхности, а внутри твердой скалы . Затраты составили огромную по тем временам сумму в 22 000 франков. Но 6 июня 1903, несмотря на все трудности Ледниковое ущелье было открыто для посетителей.
Зимой 1930-31гг. потомки Каспара Брога расширили и удлинили путь ущелья до сегодняшних размеров. В настоящее время Ущельем Ледника Rosenlaui управляет 4-ое и 5-ое поколение членов семьи Андреаса Андерегг-Бюргина.
РОЗЕНЛАУЙ (ROSENLAUI)- I- ЛЕДНИКОВОЕ УЩЕЛЬЕ- ГЛЕТЧЕРШЛЮХТ ( GLETSCHERSCHLUHT )
Вполне благополучно проехали по Романтической дороге, к сожалению почти не останавливaяcь по пути- швейцарцы на участке между отелями Цвигер и Розенлауи не побеспокоились о смотровых площадках.
В одном только месте не удержались и на пару минут остановились на обочине ( впитать в себя получше энергию от такого аутентичного идиллического места )
Заплатив по семь франков с каждого, заходим на территорию заповедника- Ледникового ущелья.
Сначала дорожка идет по открытому месту вверх вдоль ручья с водопадом , в котором в зависимости от сезона падает от 2 до 4 кубометров воды ежесекундно,
и только потом начинается петляние тропы между скал, а порой и внутри скалы.
Иногда вода настолько близко, что камеру просто не стоит открывать- объектив моментально залепляет водяная пыль. Гномы, черти, слоновьи уши и прочие картинки можно увидеть , даже при наличии не очень развитой фантазии. Интересно рассматривать и то, как вода , пробиваясь через скалу, то течет горизонтально, то под уклоном, то резко срывается вниз. Да, Ледниковое ущелье гораздо эффектнее, хотя и короче Аарского, всего-то метров 100 ,если по прямой вверх, но нам приходится идти, петляя, по лестницам .
В этом плане Аарское мне больше понравилось- лестниц там немного и они гораздо более пологие. Но выбора нет- мы настроены дойти до конца.
Для тех, кто не обратил сразу внимание- из-за скалы выглядывает какой-то гоблин
Рассмотрели? Тогда лезем выше.
Про себя думаю, что малопромокаемая куртка с капюшоном хорошо спасает от водяных брызгов, но как же жарко в ней, несмотря на то, что явно похолодало- вода-то вокруг течет не просто холодная, а ледяная. Но лучше бы я нейлоновую накидку натянула. Снять куртку и тащить в руках? Ну нет, лучше напомню себе, что пар костей не ломит! И вперед, вверх, не забывая крутить головой по сторонам и поглядывая вниз под ноги- местами ступени мокрые, даже спортивные кроссовки иногда проскальзывают.
Но еще один пролет- и куртка упаковывается в рюкзак. Жаркоооо!
Отредактировано levinel (2010-10-02 17:44:43)
Кое-где организаторы этого маршрута дают возможность передохнуть на более-менее пологих участках. Именно поэтому 100 метров по прямой растягиваются в 500 м. Но, думаете, мы расстроились? Конечно ,нет- интересно же наблюдать, какие чудеса вытворяет водный поток, порой меняя на отдельных уступах направление течения практически на противоположное. Но вот эти водяные выверты в ущелье таким непрофессионалам,как я, снимать очень трудно- либо темно, либо мокро. В общем- надо ехать и самим смотреть.
Тоненькая скобка в скале- интересно, зачем? Ступенька? Разве что для гномов...
Отредактировано levinel (2010-10-02 01:36:25)
НАВИГАТОР по рассказам о Швейцарии | Рассказы: Швейцария | 2024-09-12 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. | Рассказы: Швейцария | 2015-06-14 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. Продолжение. | Рассказы: Швейцария | 2014-02-11 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.