А вы кругом поехали, доезжая прямо до Фирвальдштетского озера ,что ли?
Именно так. Неизвестно, как там на Зустенпассе было с облачностью, поэтому не рискнули.
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.
А вы кругом поехали, доезжая прямо до Фирвальдштетского озера ,что ли?
Именно так. Неизвестно, как там на Зустенпассе было с облачностью, поэтому не рискнули.
и следов ремонта я на них не увидела.
Были строительные леса, я просто старалась их замаскировать , а вот здесь они более крупно в кадре
Лен, а в навигаторе точку отметили?
Неа, нам она точно уже ни к чему, дорогу уже наизусть знаем , а вам я смогу объяснить не только на словах, но и показать на фотках.
Отредактировано levinel (2010-09-26 13:22:06)
Именно так.
Ого, кружок тот еще, a нам повезло , мы дважды катались по Зустену и оба раза без экстрима.
нам она точно уже ни к чему, дорогу уже наизусть знаем
Просто мы каждый домик забиваем в навигатор, чтобы дорогу не искать и приметы не запоминать.
чтобы дорогу не искать и приметы не запоминать.
Да как-то так получается, что у меня зрительная память вместо навигатора. Да и там если возвращаться вечером в темноте, лучше самим знать, где повернуть.
P.S. Поставила метку в Гугл Планета Willigen Shwendi Chalet Thesy.
Отредактировано levinel (2012-12-15 04:12:27)
7 сентября 2010 г.
Шаттенхальб (Schattenhalb) -Рaйхенбахский водопад ( Reichenbachfälle)- Аарское ущелье Aareschlucht- Майринген ( Meiringen).....
РEЙХЕНБАХСКИЙ (РAЙХЕНБАХСКИЙ) ВОДОПАД -(REICHENBACHFÄLLE )
"Утраааа туманныяааааааааа, утраааа седаяаааа!" Господи, ну кто решил петь таким противным голосом, когда в Швейцарии еще только 6 часов утра, а нам подниматься через час? Сон уходил медленно, сказывался напряженный прошедший день. Нудный голос, но с очень знакомыми нотками не унимался . Наконец мозг заработал в полную силу и я поняла, что это Алик, стоя у окна, тянет четыре слова из романса. "Ага, ты проснулась!"- eхидно произнес муж. "Ну тогда полюбуйся, что за окном." В голове вихрем понеслись мысли о том, что то, что вчера в свете фонаря показалось нам чудесным двором, на самом деле нечто другое. Фуууу, выдохнула я, со двором было все в порядке- благоустроен, ухожен, то есть, с ним все OK. "Да ты на горы смотри, на горы!"
О, теперь стал понятен выбор репертуара для утреннего завывания. Вчерашний туман с Сен Готарда почти нас догнал, закрыв весь вид выше нашего домика. "Может никуда сегодня не поедем, будем здесь отлеживаться? "- без особой надежды в голосе спросил Алик. Ответ был им вполне ожидаем: "Еще чего, отлеживаться будем дома!" Зная непостоянство погоды в этих местах, я запаслась маршрутами на любой случай, вплоть до варианта схода снежных лавин . Из-за короткой стычки, сон улетучился. Выйдя из дома и обойдя его, мы еще раз убедились, что снаружи все также с любовью организовано и ухожено, как и внутри, причем не только с парадного подъезда, но и на задворках. Хороший кофе, сваренный из зерен, предусмотрительно оставленных хозяевами шале, окончательно привел нас в боевое состояние. Для начала сегодняшнего маршрута было выбрано Аарское ущелье. Может быть с точки зрения профессиональных фотографов при пасмурной погоде на картинках оно смотрится менее эффектно.Но мы решили, что для восприятия такая погода лучше- придает ущелью мрачности.Фотки фотками, но мы ехали не на фотосессию,а гулять, смотреть, отдыхать.
Но для разминки сначала мы решили пойти к водопаду, о котором вечером сказала Сандра. И здесь случился второй случай моего географического кретинизма, что,впрочем не является постоянным свойством моей натуры. В чем это проявилось? В том, что я перепутала водопады! Какие? Райхенбахский с безымянным.
Уточню, что местечко, где мы остановились, находилось недалеко от Майрингена-городка, главным объектом которого считается, благодаря Конан Дойлю,
Райхенбахский (Рейхенбахский) водопад.
Рейхенбахский водопад (нем. Reichenbachfälle) — водопад высотой около 250 метров около Майрингена (Швейцария), один из самых мощных и высоких водопадов в Альпах, состоит из нескольких каскадов....
Артур Конан Дойль, побывав у водопада в конце XIX века, был поражён красотой водопада. Он решил, что великий сыщик должен умереть именно здесь, что и описал в рассказе «Последнее дело Холмса», где 4 мая 1891 года главный герой «гибнет» в схватке с главой лондонского преступного мира профессором Мориарти. Доктор Ватсон, прибежавший на помощь, и от лица которого ведётся повествование, написал:
…"там, в глубине этого страшного котла кипящей воды и бурлящей пены, навеки остались лежать тела опаснейшего преступника и искуснейшего поборника правосудия своего времени."
Правда, потом оказывается, что Холмс спасся, зацепившись за уступ.
У водопада на смотровой площадке установлена памятная табличка в честь Шерлока Холмса.
"Это — поистине страшное место. Вздувшийся от тающих снегов горный поток низвергается в бездонную пропасть, и брызги взлетают из нее, словно дым из горящего здания. Ущелье, куда устремляется поток, окружено блестящими скалами, черными, как уголь. Внизу, на неизмеримой глубине, оно суживается, превращаясь в пенящийся, кипящий колодец, который все время переполняется и со страшной силой выбрасывает воду обратно, на зубчатые скалы вокруг. Непрерывное движение зеленых струй, с беспрестанным грохотом падающих вниз, плотная, волнующаяся завеса водяной пыли, в безостановочном вихре взлетающей вверх, — все это доводит человека до головокружения и оглушает его своим несмолкаемым ревом."
Конан Дойль, "Последнее дело Холмса".
Отредактировано levinel (2010-10-09 01:14:51)
Все это прочно сидело в голове, как и то, что к знаменитому водопаду ведут указатели. И вот рассматривая из окон округу, на противоположном склоне горы видим водопад на окраине Майрингена. Мы же находимся не то, что на окраине, а вообще на выселках. Абсолютно логично предполагаем, что тот, что видим из окон и есть Райхенбахский. Он абсолютно похож под описание- и фуникулер есть, и несколько каскадов. Одна маленькая неувязка- не наблюдается крыша отеля-ресторана Цвигер. И вот это как-то ускользает из нашего внимания. (Наверное, сказывался кислородный гиперавитаминоз). Но заблуждались мы недолго- все стало на свои места, как только мы спустились к Майрингену и увидели указатель, указывающий как раз к нашему домашнему водопаду.
Пока же он у нас безымянный. Идем к нему, абсолютно не отягощенные его славой, созданной с легкой руки К.Дойля, и сопровождаемые музыкой местного очень своеобразного оркестра состоящего из одних колокольцев. Музыканты тоже необычны- это овцы. Под перезвон их бубенцов и шум водопада мы засыпали и просыпались все дни, проведенные в шале.
Водопад падает каскадами и снизу не видно его весь, верхняя часть скрыта уступами. Есть возможность подняться на фуникулере и с его верхней станции
по проложенной дорожке прогуляться вдоль водопада.
На мой взгляд, самое интересное место на водопаде- перемычка, еще не разрушенная водой, из-за которой водопад напоминает салфетку, засунутую в салфеточное кольцо, только салфетка эта живая, то сворачивается, то раскрывается в веер брызг
К верхней части водопада мы поднимемся позже, но я поставлю фотографии сюда, чтобы не возвращаться еще раз к этой маленькой теме
Вот отсюда ручей начинает разгоняться все быстрее и быстрее, чтобы потом рухнуть вниз всей своей массой
Возвращаемся к шале.
Вид на него от водопада настолько хорош, что заползает крамольная мысль, настоящий вирус для наших планов:" А может действительно, ну его, махнуть рукой на все планы и просто просидеть пару дней среди такой красоты?" . Но на вирус есть антивирус, есть он и у меня-неуемное желание увидеть еще и еще. На ближайшие пару часов у нас это "еще" имеет название- Аарское ущелье.
Отредактировано levinel (2012-08-02 00:45:46)
ААРСКОЕ УЩЕЛЬЕ -AARЕSCHLUCHT
Сайт Аарского ущелья
http://www.aareschlucht.ch/english/willkommen_e.php
Про Ааарское ущелье не нашла ничего особенного, кроме его геологической характеритики. Хотя похоже, что река, чьим именем оно и названо, течет в расщелине, образовавшейся в результате землятресения, ученые-геологи утверждают, что сложенный известняками ригель был пропилен потоком подледниковых талых вод на глубину до 200 м протяженностью около 1400 метров. Река Ааре берет начало в леднике Ааре к западу от перевала Гримзель. Сначала это типичная небольшая горная речка.Но,собирая по пути воду от многочисленный водопадов и ручьев, протекая через Бриенцкое и Тунское озёра, после прохода через Тун она становится уже достаточно большой, формирует крутую излучину у подножия высокой скалы, на которой расположилась столица Швейцарии Берн и к моменту впадения левым притоком в Рейн является более полноводной, чем он сам.
Предприимчивые швейцарцы эксплуатируют ущелье, как туристическую аттракцию уже более 100 лет. Для посещения оно очень удобно. Путь сквозь каньон 1-2 метра шириной полностью приспособлен для прохождения и представляет собой 1000 метров деревянного настила, закрепленного стальными балками в скале, 100 метров скального тоннеля или галерей и 250 метров асфальтированной дороги. Западный вход в ущелье и практически все самые красивые места для осмотра ( до середины каньона) доступны для инвалидов на колясках.
Ага, сказала я сама себе,когда просматривала информацию об этом месте. Значит самые интересные места находятся ближе к западному входу. Cледовательно, идти надо от восточного входа по ходу возрастания степени интересности. Так мы и поступили- из Шаттенхальба поехали в сторону Иннерткирхенa (Innertkirchen), далее по указателям к ущелью. По ходу решили отказаться от поездки на паровозике, поскольку в таких необычных местах обычно путь обратно позволяет увидеть пропущенное при дороге "туда".
Так у нас и получилось. Обратный путь был не менее интересным. Одно надо отметить. Хотя основная часть прогулки идет по горизонтальному навесу-балкону, около входа от автомобильной стоянки восточного входа существует спуск- подъем, часть которого в виде лестницы. Да и потом есть несколько мест с небольшим перепадом высоты в несколько ступеней.
Надо учесть, что зимой ущелье закрыто для посетителей, да и весной есть период, когда его нельзя пройти насквозь, поскольку западный вход со стороны Майрингена открывают на полтора месяца раньше восточного. Наибольшее впечатление можно получить, пройдя ущелье вечером при подсветке ( в этом году-среда, пятница с 21 до 23 с сентября по ноябрь). К сожалению, мы так и не собрались на такую ночную прогулку. Может быть в следующий раз ...
А пока то, что увидели в этот раз. Вернее, не увидели, а смогли поймать нашими объективами, увидели-то гораздо больше.
Отредактировано levinel (2010-09-26 20:15:32)
При наличии фантазии на противоположном склоне можно увидеть и лицо человека ,и собачью морду
А вот здесь,похоже, раньше тоже можно было зайти в ущелье
То, что нынешний путь не единственный, ранее существовали еще проходы, говорит и то, что на другой стороне , если постараться, можно увидеть заложенный вход в пещеру и нечто похожее на остатки моста. А особо зоркие разглядят герб. Чей он? Оставлю отгадывать желающим докопаться до этого, я не нашла.
Отредактировано levinel (2010-09-27 01:42:24)
я поняла, что это Алик, стоя у окна, тянет четыре слова из романса.
самое интересное место на водопаде- перемычка, еще не разрушенная водой, из-за которой водопад напоминает салфетку, засунутую в салфеточное кольцо, только салфетка эта живая, то сворачивается, то раскрывается в веер брызг
Интересная перемычка, я подобной еще не видела.
ААРСКОЕ УЩЕЛЬЕ
Ура! Пошли знакомые места, с нетерпением жду твоих впечатлений .
НАВИГАТОР по рассказам о Швейцарии | Рассказы: Швейцария | 2024-09-12 |
ТОР-2010 | Рейтинги и опросы | 2011-02-08 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. | Рассказы: Швейцария | 2015-06-14 |
Швейцария на автомобиле август 2010г. Продолжение. | Рассказы: Швейцария | 2014-02-11 |
Фото года | Рейтинги и опросы | 2011-02-09 |
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Швейцария » Швейцария . 3-12 сентября 2010 года.