Julia написал(а):Ух ты, целый детектив!
ну типа того )) пройдёт пара сотен лет, дворник забудется и родится какая-нибудь новая красивая мистическая легенда - в духе расказанных хозяйкой темы.
В заключение своего вторжения поведаю о памятной доске, что висит над дверью с номером 3399. В переводе с латыни она гласит: «Не пренебрегай, прохожий, домом Якопо Робусти, называемым «Иль Тинторетто», который отсюда распространил повсеместно множество картин, восхищающих всех и каждого, мастерски выполненных его кистью. Нынешний владелец постарался донести это до вас. 1842 год.» Кроме доски над дверью есть ещё некий знак. Признаюсь, меня сильно донимает, чего это такое? С удовольствием выслушал бы версии.
Дом - частный. Однажды я стоял у этого дома, вдруг подошла девушка, открыла ключом дверь - за нею была крутая лестница наверх... Тинторетто жил тут с с 1574 до смерти в 1594 - художник похоронен рядом, в Мадонна дель Орто, в своей домовой церкви. И сын Доменико с дочерью Мариеттой похоронены там же. Церковь стоит буквально у кампо деи Мори - через канал. "Орто" в переводе - сад, огород. Так что церковь переводится как Мадонна с огорода )) На сей счёт есть своя презабавная легенда – melodie_del_mar , может, расскажет. У меня есть лишь простые прозаические кусочки.
Да, вот ещё... У Евы Прюдом есть романчик "Завещание Тициана". Так вот, это Тициан сломал нос Риобе )) Так придумала романистка. Вообще, не шибко скучный детективчик, почитать в метро можно )) Часто пишут, что нос де бронзовый. Нет, не бронзовый, а железный, ибо ржавый ))
Доска и знак: