Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Бодензейские смотрины 1. Шафхаузен. (100 фото).


Бодензейские смотрины 1. Шафхаузен. (100 фото).

Сообщений 1 страница 10 из 59

1

Бодензейские смотрины 1. Шафгаузен. (100 фото).

Эглизау, августа 14

Вчера в восемь часов утра пошли мы с Б* из Цириха.
Сперва шел я довольно бодро, но скоро силы мои начали истощаться - день был самый ясный - жар беспрестанно усиливался - и наконец, прошедши мили две, я от слабости упал на траву подле дороги, к великой досаде моего Б*, которому хотелось как можно скорее дойти до Рейнского водопада.
Из трактира вынесли нам воды и вина, которое подкрепило силы мои, и мы чрез час опять пустились в путь. Однако ж до Шафгаузена я еще раза три останавливался отдыхать.
Наконец, в семь часов вечера, услышали мы шум Рейна, удвоили шаги свои, пришли на край высокого берега и увидели водопад. Не думаете ли вы, что мы при сем виде закричали, изумились, пришли в восторг и проч.?
Нет, друзья мои! Мы стояли очень тихо и смирно, минут с пять не говорили ни слова и боялись взглянуть друг на друга. Наконец я осмелился спросить у моего товарища, что он думает о сем явлении?
- "Я думаю, - отвечал Б*, - что оно - слишком - слишком возвеличено путешественниками".
- "Мы одно думаем, - сказал я, - река, с пеною и шумом ниспадающая с камней, конечно; стоит того, чтобы взглянуть на нее; однако ж где тот громозвучный, ужасный водопад, который вселяет трепет в сердце?"
Таким образом мы поговорили друг с другом и, боясь, чтобы в Шафгаузене не заперли ворот, отложили до следующего дня посмотреть на водопад вблизи. Насилу мог я дотащиться до города: так ноги мои устали!

Мы пришли прямо в трактир "Венца", где обыкновенно останавливаются путешественники и где - несмотря на то, что мы были пешеходцы и с головы до ног покрыты пылью, - приняли нас очень учтиво. Сей трактир почитается одним из лучших в Швейцарии и существует более двух веков. Монтань упоминает о нем, и притом с великою похвалою, в описании своего путешествия; а Монтань был в Шафгаузене в 1581 году.

После хорошего ужина бросился я на постелю и заснул мертвым сном. На другой день поутру, то есть сегодня, был я у кандидата Миллера, автора хорошо принятой книги, под титулом "Philosophische Aufsatze" {"Статьи по философии" (нем.). - Ред.}, и у богатого купца Гауппа, к которым дал мне Лафатер рекомендательные письма. Оба они приняли меня очень ласково, и оба удивлялись тому, что падение Рейна не сделало во мне сильного впечатления, но, услышан, что мы видели его с горы, со стороны Цириха, перестали дивиться и уверяли меня, что я, конечно, переменю свое мнение, когда посмотрю на него с другой стороны и вблизи.
О городе не могу вам сказать ничего примечания достойного, друзья мои. Не буду описывать вам и славного деревянного моста, построенного не архитектором, но плотником; моста, который дрожит под ногами одного человека и по которому без всякой опасности ездят самые тяжелые кареты и фуры. После обеда поехали мы в наемной коляске к водопаду, до которого от города будет около двух верст. Приехав туда, сошли с горы и сели в лодку.
Стремление воды было очень быстро. Лодка наша страшно качалась, и чем ближе подъезжали мы к другому берегу, тем яростнее мчались волны. Один порыв ветра мог бы погрузить нас в кипящей быстрине. Пристав к берегу, с великим трудом взлезли мы на высокий утес, потом опять спустились ниже и вошли в галерею, построенную, так сказать, в самом водопаде.

Теперь, друзья мои, представьте себе большую реку, которая, преодолевая в течении своем все препоны, полагаемые ей огромными камнями, мчится с ужасною яростно и наконец, достигнув до высочайшей гранитной преграды и не находя себе пути под сею твердою стеною, с неописанным шумом и ревом свергается вниз и в падении своем превращается в белую, кипящую пену. Тончайшие брызги разновидных волн, с беспримерною скоростию летящих одна за другою, мириадами подымаются вверх и составляют млечные облака влажной, для глаз непроницаемой пыли. Доски, на которых мы стояли, тряслись беспрестанно. Я весь облит был водяными частицами, молчал, смотрел и слушал разные звуки ниспадающих волн: ревущий концерт, оглушающий душу!
Феномен действительно величественный!
Воображение мое одушевляло хладную стихию, давало ей чувство и голос: она вещала мне о чем-то неизглаголанном! Я наслаждался - и готов был на коленях извиняться перед Рейном в том, что вчера говорил я о падении его с таким неуважением. Долее часа стояли мы в сей галерее, но это время показалось мне минутою. Переезжая опять через Реин, увидели мы бесчисленные радуги, производимые солнечными лучами в водяной пыли, что составляет прекрасное, великолепное зрелище. После сильных движений, бывших в душе моей, мне нужно было отдохнуть.

Я сел на цирихском берегу и спокойно рассматривал картину водопада с его окрестностями. Каменная стена, с которой низвергается Рейн, вышиною будет около семидесяти пяти футов. В средине сего падения возвышаются две скалы, или два огромные камня, из которых один, несмотря на усилие волн, стремящихся сокрушить его, стоит непоколебим (подобно великому мужу, скажет стихотворец, непреклонному среди бедствий и щитом душевной твердости отражающему все удары злого рока), - а другой камень едва держится на своем основании, будучи разрушаем водою. На противоположном крутом берегу представлялись мне старый замок Лауфен, церковь, хижины, виноградные сады и дерева: все сие вместе составляло весьма приятный ландшафт.
Наконец, отпустив коляску назад в Шафгаузен, наняли мы лодку и поплыли вниз по Рейну. Несколько раз обращались глаза мои на водопад; он скрылся - но шум его долго еще отзывался в моем слухе. Лодочник почел за нужное сказать нам, что в Америке есть подобный водопад. Он не умел назвать его, но мы поняли, что он говорит о Ниагаре.

*

Отредактировано alckon (2010-09-08 20:18:22)

0

2

А фоты тоже будут от Николаймихалыча? ))

0

3

Arial написал(а):

А фоты тоже будут от Николаймихалыча? ))

Жозеф Нисефор Ньепс придумал и реализовал известные нам принципы "негативной" фотографии только в 1826 году, в аккурат после кончины Николаймихалыча, произошедшей 3 июня. И если бы Николаймихалыч фотографировал с той восьмичасовой экспозицией, то умер бы где-нибудь в Швейцарии, так и не доехав до России.
Так что фото будут мои, на основе патента Стивена Сасуна от 26.12.1978, инженера фирмы Kodak, придумавшего цифровую фотокамеру.

0

4

alckon - Вы по следам Карамзина ходили?

Автору такого простого вопроса не могло и в голову придти, что на нём процесс может остановиться на трое суток.

Книга - есть, а следы-то где? Как найти следы Карамзина в Европе бушующей французской революцией? Пришлось брать напрокат "Машины времени", выслеживать, рисовать новые карты, чтобы понять происходившее в далёком 1789.
"Ты помнишь как всё начиналось?"
Вот так выглядела Европа в 1740. Конечно не Европа, а карта Европы. Санкт-Петербурга на этой карте нет, но надеюсь все догадаются, где он спрятался сверху за краем карты.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4602/alckon.3b/0_4a175_39b39d26_XL.jpg

Николай Михайлович отправился в путешествие из С.-Петербурга, 26 мая 1789. Далее Рига, 31 мая 1789, польская Курляндия, Курляндская корчма, 1 июня 1789, Паланга, 3-14 июня 1789. - "На польской границе осмотр был не строгий. Я дал приставам копеек сорок: после чего они только заглянули в мой чемодан, веря, что у меня нет ничего нового."
Пруссия, Мемель - 15 июня 1789. Прусская граница, Прусская таможня… - "Я ожидал, что при въезде в Пруссию на самой границе нас остановят; однако ж этого не случилось. Мы приехали в Мемель в одиннадцатом часу, остановились в трактире - и дали несколько грошей осмотрщикам, чтобы они не перерывали наших вещей." У каждого города ворота и стража.
Кенингсберг - 17 июня 1789. - "Толстый часовой, у которого под брюхом моталась маленькая шпажонка, подняв на плечо изломанное и веревками связанное ружье, с гордым видом сделал три шага вперед и престрашным голосом закричал мне: "Wer sind Sie? Кто вы?"
Теперь всё не так. Пограничники могут и по-английски, и по-русски поговорить, если захотят конечно, а таможники "шерстят" не всех подряд, а исключительно по выбору.

Миновал Восточную Пруссию и ещё раз Королевство Польское. Данциг (вольный город), 22 июня 1789. Ровно месяц пути был до примерно современной Германии, тогда Пруссии. В Штаргард, прибыл 26 июня. Берлин, 30 июня 1789. 10 июля 1789 - ваш друг уже в Саксонии, Дрезден. Мейсен, июля 13. Лейпциг, июля 14. Веймар, июля 20. Эрфурт, 22 июля. Франкфурт-на-Майне, июля 28. Маинц, 2 августа. Мангейм, 3 августа. Поколесил полтора месяца по двум десяткам центральноевропейских государств и добрался до до современной столицы Европарламента, а уже оттуда в Базель, Швейцария. Стразбург, августа 6.
- "Берегитесь, государи мои! - сказал нам в Стразбурге один офицер, когда я с другими путешественниками садился в дилижанс. - Дорога не совсем безопасна; в Эльзасе много разбойников". - "Из Стразбурга выехали мы в шесть часов поутру, а в восемь часов вечера были уже за три версты от Базеля, то есть переехали в день 29 французских миль, или 87 верст." - писал Карамзин августа 9. Итого 74 дня до Швейцарии.
Европа в 1757 может и отличалась от 1740, но чем попробуй разберись. Женились и объединялись, воевали, границы меняли.
1789, июль - Победа русской армии Суворова над турками при Фокшанах.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4903/alckon.3b/0_4a171_c523d69_XL.jpg

Следующая карта показывает как было устроено Герцогство Вюртенбергское (южная часть) как раз в 1789 году. Тут видно, что Strassburg самостоятельное государство, а до Базеля нужно было пересечь аж 7 границ. Но важна эта карта другим - швейцарские "выпады за Рейн" вглубь Германии были уже тогда. Эглизау, Шафхаузен и Штейн ам Рейн прочно обосновались за Рейном в современных границах, и с историческими исследованиями можно на этом покончить.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4509/alckon.3b/0_4a173_5137e118_XL.jpg

- "В восемь часов утра пошли мы с Б* из Цириха" и "Наконец, в семь часов вечера, услышали мы шум Рейна, удвоили шаги свои, пришли на край высокого берега и увидели водопад."  Где шли, через какие городки, переходили какие мосты… Нет ни слова и можно только гадать. Дано - 11 часов ходу, и 4 привала за это время, примерно 40 километров пешком.

Вот две современные карты от Google Map. Красным обозначен путь похода Н.М. Карамзина. Почему я решил, что он шел именно через Эглизау по Шафхаузенштрассе? А это понятно из карты с рельефом местности. Иначе пройти нельзя, не преодолевая горные подъёмы и спуски, на что времени потребуется много больше.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4604/alckon.3b/0_4a172_c72054b4_XL.jpg

От Цюриха до Рейна примерно 20 км, и пути равнозначные. Далее 2 варианта - через горные перевалы на участке Flaach - Marthalen и более равнинный через Эглизау. Получается путь этот единственно разумный, примерно 20 км. Косвенное свидетельство "за" - Карамзин вынес название городка в заголовок - "Эглизау, августа 14".
Замечу, что мостов через Рейн на участке от Шафхаузена до Эглизау и сейчас всего пять, плюс две плотины. Тогда, в 1789 больше тоже не было. Не простое это дело тут мосты строить. И по любому пути мосты должны были переходить.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/alckon.3c/0_4a189_b68a1ed5_XL.jpg

*

Отредактировано alckon (2010-09-08 11:56:38)

0

5

Хочу отметить, что Николай Михайлович на этом участке вёл себя как экономный, "бюджетный" (пеший) путешественник. Съэкономил вероятно рублей 10-12. Друг Карамзина, Салтыков&Щедрин написал в 1790, что зарплата самого мелкого чиновника в г. Глупове была два рубля медью в месяц. Ранее Карамзин писал -
- "Вместе с ним наняли мы здесь (в Базеле) извозчика, или так называемого кучера (Kutscher), который за два луидора с талером повезет нас в Цирих на паре жирных лошадей, в двуместной старомодной карете; и таким образом за 60 верст платим мы 17 рублей."
Назад они плыли на лодке, вниз по течению. - "В Эглизау, маленьком городке, на половине дороги от Шафгаузена к Цириху, вышли мы на берег, заплатив лодочнику новый французский талер, или два рубли."

О ценах того времени: - "В самых диких местах, в самых беднейших деревеньках находили мы хорошие трактиры, сытный стол и чистую комнату с камином. За обед обыкновенно брали с нас двоих  семьдесят су (около рубля двадцати копеек), а за ужин и ночлег - восемьдесят или восемьдесят пять су, что составит на наши деньги рубли полтора."
В Женеве - "За десять рублей в месяц я нанял себе большую, светлую, изрядно прибранную комнату в доме, завел свой чай и кофе; а обедаю в пансионе, платя за то рубли четыре в неделю."

На сайте Шафхаузена - http://www.schaffhauserland.ch/de/welcome.cfm - я решил поинтересоваться "трактиром Венца", в котором ужинал Карамзин и упомянутый им Монтань ещё в 1581 году. То, что сайт не знает Карамзина - не удивительно. Ihre Suche nach "Karamsin" wurde auf keiner Seite gefunden. Suchworte: Wenz или Suchworte: Wentz привели к аналогичному результату - нет на сайте таких. Безжалостно время - сотни лет стоял, кормил, баиньки укладывал и теперь не стало, нет упоминания даже.
Городок - сам в себе и сам по-себе. Все знаменитости Европы тут побывали и стоит ли их запоминать надолго? Много народа приедет "по следам" путешествия двухсотлетней давности? А вот толпа поклонников соременного "репера" вместе с ним приедет обязательно. Кто такой Montaigne и кто такая Madonna - разницу ощущаете?

С Монтанем смешнее. На Suchworte: Montagne аж 80 ссылок. Все места, где упоминается Montag - понедельник.
И не Монтань он вовсе, а Монтень (Michel Montaigne). В 1580 - 1581 г. этот писатель путешествовал по Швейцарии, Германии, Австрии и Италии. Впечатления от этого путешествия отражены в дневнике, опубликованном только в 1774 г.

А Gasthaus Wentz всё-таки нашелся в Германии, на 60 км севернее Шафхаузена, Peter Liebig Weg 22, 75323, Bad Wildbad. Но к этой истории он, понятное дело,  не имеет никакого отношения.

Карамзина Николая Михайловича цитирую по изданию: Карамзин Н.М. Избранные сочинения в двух томах, М.-Л., 1964. с текста на http://www.rvb.ru - Н.М.Карамзин. "Письма русского путешественника." Первоначально "Письма" были опубликованы (не полностью) в "Московском журнале", 1791-1792.

*

"… и оба удивлялись тому, что падение Рейна не сделало во мне сильного впечатления, но, услышав, что мы видели его с горы, со стороны Цириха, перестали дивиться и уверяли меня, что я, конечно, переменю свое мнение, когда посмотрю на него с другой стороны и вблизи."

Идём правильным путём, со стороны Schaffhausen-а. Шум слышен издалека, но на берегу это уже не шум а грохот, которого от воды ожидать было трудно. Вот первая смотровая площадка и вид на водопад сверху. Необычно, но не особенно впечатляет.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4901/alckon.3a/0_49554_b0d1e3d8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/alckon.3a/0_49553_a89e891b_XL.jpg

Спускаемся по дорожке вниз, ближе к водопаду.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4603/alckon.3a/0_49557_5c2ccb13_XL.jpg

За деревьями - я вижу следующую площадку, уидите ли Вы не знаю. Тут хорошо видно, что это не сплошной водный поток, а десятки водных струй, постоянно сливающихся в более крупные струи и рассыпающиеся на мелкие струйки, закручивающиеся в водовороты и так летящие водоворотом к обрыву.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4510/alckon.3a/0_49558_7e262fc9_XL.jpg

*

0

6

Вторая площадка на срезе водосброса. Шума тут ещё больше, но никто надолго не задерживается.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/alckon.3a/0_49559_939dc384_XL.jpg

По правую сторону дорожки медленно крутися колесо, вероятно когда-то тут работала мельница.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4201/alckon.2d/0_45edf_a3eeb5bf_XL.jpg

За ним достаточно крутой спуск вниз и начинаются впечатления. Фотографии выхода воды с колеса нет - место темное, но вода течет не только с пятиэтажного обрыва за колесом, но и струями хлещет из множества щелей в скале. Не очень приятное зрелище - ты малюсенький человек перед этой стихией и остаётся надеятся на "Шафхаузенводоканал", обещающий, что всё под постоянным контролем, все опасные места укреплены и ничего вам на голову не упадёт.
Вот тут - внизу водопад во всей своей давлеющей над пониманием происходящего красе. Среди кустов видны прожектора ночной подсветки.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/alckon.3a/0_4955a_90340da5_XL.jpg

Эту пару фотографий стоит сохранить и смотреть быстро переключаясь с одной на другую. Это не поток, а чередующиеся выбросы огромных масс воды. Течёт вода и вдруг в поток резко добавляют еще цистерну, примерно такие ощущения.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4905/alckon.3a/0_4955b_577f1e53_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4505/alckon.3a/0_4955c_3116621f_XL.jpg

*

0

7

Ещё пара фото с того же места. То вдруг, не с того, не с сего, образовалась воронка и следом снова добавляют ещё одну цистерну.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4508/alckon.3a/0_4955d_b586a2d2_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4902/alckon.3a/0_4955e_367729c1_XL.jpg

Зрелище завораживает непредсказуемостью поведения воды. Неожиданно на секунду возникает ровная поверхность за водопадом и исчезает в пене очередной выплеснутой неуправляемой порцией воды. Кроме главного потока, в его свите десятки мелких, не менее сумасбродных. Подсознательно неуютно и страшно - "А вдруг…" Ещё интересно понаблюдать тут приближение "кораблика" - интересно потому, что его повеление в волнах тоже не предсказумо. Полагаю догадываетесь, что меня с этого места оттаскивали…

http://img-fotki.yandex.ru/get/4510/alckon.3a/0_4955f_a0f14125_XL.jpg

Дальше плавный спуск по берегу. Странный фонтан-купальня и великолепные сады.

http://img-fotki.yandex.ru/get/4601/alckon.3a/0_49560_992fceb8_XL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4506/alckon.3a/0_49562_73a417e4_XL.jpg

*

0

8

alckon написал(а):

Герцогство Баден-Вюртенбергское

Ради уточнения, а в каком году такое было?

Фотографии очень удачные! Замок над водопадом отремонтировали, в прошлом году кран стоял.

0

9

DM написал(а):

Ради уточнения, а в каком году такое было?

Если вопрос про старую карту, то на ней и написано - 1789, год поездки Карамзина. У издателя (левый нижний угол) великое множество подобных карт Германии. Сайт - http://www.hoeckmann.de
Свяшенная Римская империя со столицей в Вене, а каждый крупный город - отдельное графство, герцогство, епископство. Этот "дурдом" продолжался до нашествия Наполеона, когда он перекроил всё по-своему.

Отредактировано alckon (2010-09-07 12:18:05)

0

10

alckon написал(а):

DM написал(а):

    Ради уточнения, а в каком году такое было?

Если вопрос про старую карту, то на ней и написано - 1789, год поездки Карамзина.

Там и написано герцогство Вюртемберг.  :rolleyes:

alckon написал(а):

Свяшенная Римская империя со столицей в Вене, а каждый крупный город - отдельное графство, герцогство, епископство. Этот "дурдом" продолжался до нашествия Наполеона, когда он перекроил всё по-своему.

Вот что есть столица Священной Римской империи, это вопрос немного сложный... Фактически да, Вена, где император там и столица. Вот только выборы и коронации происходили в других городах (с годами надо уточнять). А "дурдом" закончился при Бисмарке, если уж точнее. :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Германия » Бодензейские смотрины 1. Шафхаузен. (100 фото).